もうすぐ母の日ですね。 あなたの「おふくろの味」って何ですか? エピソードも交えて教えて下さいね。 私の「おふくろの味」は・・・後ほど(^-^)
お雑煮 味噌汁 肉じゃが ですかな
===補足=== 子供の頃から 寒い日の 朝は 気遣って 作ってくれました
回答ありがとうございます。 寒い日の朝でも、おふくろの味で心も体もポカポカですね。
並び替え:
炊き込みご飯です。母が作る魚の炊き込みご飯は最高です!
回答ありがとうございます。 わ~、お魚の炊き込みご飯ですか♪ きっと上手に下ごしらえされて、美味しく炊きあげられるのでしょうね。
春巻きです。 元々大好きでしたが、実家を出て無性に母の春巻きが食べたくなって中華料理屋さんへ…。 でも母のもののようにおいしいものには出会ったことがありません。 なので「おふくろの味」です。
回答ありがとうございます。 食堂やレストランでは出せない味なんですね! やっぱり、愛情のこもり方が違うのでしょうね。
ねぎ焼きです。 関西なのでお好み焼きは良く口にしてたのですが、TVでねぎ焼きを作ってるシーンがあり、「これうまそうやな」と母に言うと、速攻作ってくれたのが思い出です。 味もバツグンです。
回答ありがとうございます。 ネギ焼きですか~、TVでしか見たこと無いですが美味しそうですね。 味もバツグン・・・と言うのが良いですね!
冷麦で作った冷やし中華です。めんつゆと、酢、ごま油でたれを作るのですがどうしても同じような味に作ることができません。
回答ありがとうございます。 冷や麦で作る、お手製冷やし中華ですか♪ タレも手作りなんですね、微妙なサジ加減があるのでしょうね^-^
ホットケーキです。 子供の頃、何よりのご馳走おやつでした!(貧乏だったので・・・)
回答ありがとうございます。 私が子どもの頃も、ホットケーキは憧れのおやつでしたよ♪ ふっくらふんわり焼けてて、気持ちまで温かくなるようなおやつですよね。
やはり 味噌汁 ですね。 なぜか 母のが一番美味しいです。
回答ありがとうございます。 やはり、お味噌汁は人気高いですね。 毎朝頂く、元気の源ですもんね ^-^
「とろろ汁」と「サバの味噌煮」です。 学生の時に家を離れて下宿していましたが、久しぶりに家に買えると、これを作ってもらいました。 まさしく「おふくろの味」です。
回答ありがとうございます。 家にいるときには気がつかないけど、一旦家を離れると、 懐かしく思って食べたくなるのが「おふくろの味」なのでしょうね。
オムライスです。 曜日によって、かぎっ子状態の時が一時期あって、その日は決まってオムライスでした。
回答ありがとうございます。 鍵っ子で、1人で待っていたご褒美のごちそうだったのですね。 お母様の心遣いが胸に染みますね。
お好み焼きです。大きくて薄くておいしいんです^^
回答ありがとうございます。 大きく薄く作るのは、難しそうですね。 私の想像の中で、良い匂いが漂っています^-^
味噌汁ですね。 ちょうどいい濃さで。 他の何を食べても母の味が一番好きです。
回答ありがとうございます。 お味噌汁、人気が高いですね! やっぱり、ホッとする味なのでしょうね。
兵庫出身なので いかなごの釘煮ですね。 春になると業務用の鍋いっぱいに炊いてます。 実家にいる時は家中、醤油臭くなるので嫌でしたが 結婚した今は実家から届くのを毎年楽しみです。
回答ありがとうございます。 勉強不足で、「いかなご」が分かりませんでしたので、 思わずYAHOO!で調べました・・・(ナイツかって^-^;) こちらで言うところの「小女子」みたいな感じのお魚ですね。 しかも釘で煮るのではなくて、見た目が釘に似てるから釘煮なのですね。 大きな鍋で作ったら、尚更美味しく仕上がるでしょうね♪
サトイモの煮物です。 甘辛い味が忘れられません。 最近では、あまり作ってくれませんが、 年に1.2回食べる事があります。
回答ありがとうございます。 サトイモ煮って、何だかホッとする食べ物ですよね。 皮むきが難しいし、なかなか自分じゃ作れないです。
みそしるー おっかーはでっけーかめで味噌つくってただよー
かいとー ありがとー ございますー ^0^ 味噌も てづくりなのねー そりゃー すごーい! うまそーな みそしるだー ^0^
餃子です。実家ではいつも60個くらい つくるので ご飯をたべずに その日は餃子たべます。 私もつくるのですが母みたいな味にはなりません。
回答ありがとうございます。 餃子も、白菜派だったりキャベツ派だったり、 混ぜる割合が違ったり・・・と、そのお家特有の味がありますね♪ 母の真似して同じように作っても、同じにはならないのが不思議ですね。
たけのこご飯 春には 知り合いからいっぱい 毎年いっぱいもらって作ってくれます すごく美味しいですよ あとはそのたけのこを 使っての春巻き 500本ぐらい作って 近所や 親戚に送って 好評です
回答ありがとうございます。 春巻きを500本ですか~っ、すごいですね~っ!! 炊き込みご飯も、年配の方にはかないませんよね。 何をどうすれば美味しく仕上がるか、教えて欲しいです(笑)
肉じゃがですね。 定番かもしれませんが、よく作ってくれました。 よその家とはちょっと違ってると思いますね。 未だに隠し味は教えてもらえませんけどね
回答ありがとうございます。 隠し味、気になりますね・・・ お醤油やミリンの種類によっても、仕上がりが違うのかも知れませんね。 私は九州出身なので、九州の甘めの醤油で作る肉じゃがが好きです。
豆腐と卵入りの味噌汁です。 毎朝、ご飯とその味噌汁でした。物心ついたころから、高校卒業まで、朝はずっとそれでした。今は、結婚して別々に暮らしています。実家へ帰ると今だに朝ご飯はそれです。今さらですが、とてもおいしく感じます。
回答ありがとうございます。 お味噌汁は根強い人気ですね。 ダシだったり、具だったり、味噌の種類だったり・・・ いろんな要素でいろんな味わいに仕上がりますもんね。
ミートソーススパゲッティです。 母の作るミートソーススパゲッティは、とてもおいしくて大好きなのですが、 お店でミートソースを注文すると、いつも違う物が出てくるので、 カルチャーショックを受けたことがありました。 母のミートソースが、ミートソースではなかったわけですが・・・。 家で、「『お母さんのミートソース』作って」と注文すると、母は笑います。
回答ありがとうございます。 お母様のミートソース、いったいどんなソースだったのでしょう? 気になりますね・・・(笑) 私が子どもの頃は、まだミートソースかナポリタンくらいしかなかったので、 私の家では、ナポリタンにすることが多かったですね。
巨大な手作りハンバーグとお汁粉ですね(*^_^*) これだけはどうしてもマネ出来ません。 材料と作り方を聞いて、何度もチャレンジしたのですが… あの母親の味は… あの手作りハンバーグ、ジューシーで、ふっくらしていて、 タレも絶妙で、焼き加減も最高で、どこの店よりも物凄く美味しい! 子供の頃、ハンバーグだって言われると飛び上がって喜んだものです。 お汁粉も、ただストーブの上にあげとくだけよ~ な~んて言っているのですが、あの味は出せません。 何故? 同じ材料で、同じ作り方をしているのに… 母は家を出てったので、もう二度と食べる機会は無いですが…
回答ありがとうございます。 そうなんです、何故か追いつけないのが不思議ですね。 自分の娘も、いつかそう思ってくれる日が来るのでしょうか・・・
あみと大根の煮物です。 なつかしいです、もうたべれないのがさみしいですね。
===補足=== えぴそーど ですが、これといって特にないです。 子供のころはそれほどおいしいと思いませんでしたが、大人になっておいしいって思うようになりました。 食欲のないときでも、食がすすみました。
回答ありがとうございます。 あみと言うのは、桜エビのようなちっちゃいエビのことでしょうね? まだ食べたことないのですが、ちょっと真似して作ってみたいです。 もう食べれない・・・私もそうなんです。ちょっと寂しいですね。
わたしにとってのおふくろの味はきんぴらごぼうです。 母のきんぴらごぼうは市販のものよりピリ辛度が強く、きんぴらさえあればご飯何杯も食べられます。
回答ありがとうございます。 ご飯何杯でも・・・って言うのが良いですね!
イカ飯しです。イカが安売りのときに作ってくれました。甘辛さの割合が「おふくろの味」って感じ。
回答ありがとうございます。 イカ飯を自宅で作れるなんて、すごーいっ!! 甘辛く味の染みたイカ飯、美味しそうです。
しゃけのおにぎりです。 遠足のときに必ず作ってくれました。
回答ありがとうございます。 遠足には、やっぱりおにぎりですよね♪
私にとっては「蒸しパン」です。 小さい頃、おやつに良く作ってくれました。 今でも実家に行くと、たまに作ってありますね。 黒砂糖入りがすごくおいしいです。 スーパーのパンコーナーで見かけけるたびに母の蒸しパンを思い出します
回答ありがとうございます。 ふんわりとした蒸しパン、美味しそうですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る