すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

娘は2歳4ヶ月なのですが未だに卒乳できません。卒乳させようとしてるのですが発狂しまくりです。卒乳させるにはどうしたらいいでしょうか・・・。何か方法があったら教えてください!

• 質問者:milkmoka
  • 質問日時:2008-11-09 16:06:17
  • 0

うちの子、今年の8月までおっぱい飲んでました。
11月生まれなので、、、えーと、、、3歳9ヶ月かな~。
あーしんどかった~。

きっかけは私が風邪をひどくしてしまって、薬を飲まざるを得ない状況になったこと。どうしても飲まなきゃならないので、娘を説得しました。もうとっくに日常生活に困らない程度の会話ができていたし、医者にも一緒に行って薬をもらう所も見ていたせいか、あっさり納得しました。その日の夜とか翌日くらいは「お薬飲んでるからおっぱいダメ?」みたいな事を言ってましたが、3日もすると普通に過ごしてました。

発狂するんじゃかわいそうですよね。うちの子もそうでした。
私なら発狂しなくても納得できるまで飲ませるかもしれません。大変だけど。。。
でもおっぱいもらえるって子どもにしてみれば、すごーく幸せな事なんだと思いますよ。娘さんもおっぱい見るとすっごくうれしそうな顔しませんか?その顔を見れただけでも長くおっぱいあげてよかったな、と思います。
なんかあんまり回答になってないけど、、、
もし尋常でない雰囲気が分かるようなら、カゼひいてみてはいかがでしょうか?ポイントは本人が「あれ?おっぱいダメなんだ!」と思い込むことのように思います。

===補足===
こんにちは。
久しぶりにソーダ覗いたらベスト回答頂いてて、、、どうもありがとうございました。
いつのまにか補足付けられるようになってたので付けてみました。

2歳の子と3歳の子ではぜんぜん違います。
特に言葉とか、内面の成長の面で。
私が卒乳させる努力を全くしてなかったので、うちの子は3歳9ヶ月でしたが、もうすこし早くても納得してもらう事はできるかもしれません。

ところで、おっぱい止めてから1ヶ月位した時の事。
着替えていた時、娘がおっぱいに目をとめて、「もうお薬飲んでない?おっぱい飲める?」と言ってきました。もうすっかり出なくなっていたのですが飲ませてみました。しばらく吸って、出ないことが分かると「・・・でない。」「もっと飲む?」「ううん、もういい。」
どうやら出ないおっぱいは魅力ないようです。

娘さんは「ちーちー」って言うんですね。カワイイなぁ。あの頃を思い出します。。。
無理ない程度にがんばってください!

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ににこさん・・・大変でしたね;;
お乳を飲んでいるときが一番いい顔するんですよね~。
夢で私が乳をあげなかったのか寝言で「ちーちー!」て叫び泣いていました。
そのあと「ハッ」と起きててれくさそうにしてましたがw
すごく元気でてきました!ありがとうございました!

並び替え:

小さな子供が「卒乳しなければならない」理由が理解出来よう、何かしらのきっかけを与えるとスムーズに卒乳出来るようですよ。
例えば、身近の例でいうと、2才のお誕生日の日に、「2才になったのだから、もう赤ちゃんが飲むおっぱいはおしまいだよ」と言い聞かせたところ、すんなり納得し(寂しそうではあったそうですが)、卒乳出来たそうです。
相談者さんのお子さんの場合はもう節目のお誕生日を過ぎていますから、クリスマスのイベントを利用してはどうでしょうか。「2才を過ぎてもおっぱいを飲んでいる子は、サンタさんが赤ちゃんだと間違えて、赤ちゃんのプレゼントを持って来ちゃうよ」と毎日言い聞かせるのです。そうしたら、お子さんながらに「それはまずい!」とおっぱいを卒業しようと自ら頑張るのではないでしょうか。^^

• 回答者:respondent (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

焦らずに節目ごとにキッカケ作ったり、言い聞かせながら無理せず自然なかたちで卒乳できたらいいなって皆さんの回答を読んで思いました。
ありがとうございました!

うちも2歳半になりますが、まだおっぱい飲んでいます。
だんだん言っていることがわかってきているので、
おっぱいやめる?と聞くとヤダ!と返事をしてくれますが・・・
夜は特にあげないでいると大泣きです。
しかし、そろそろ卒乳をと考えているところです。

上の子は実家に5日間ほど一人で預けているうちに飲まなくなりました。
(卒乳を目的として1歳10ヶ月の頃でした)
もし預けることができるならば、お母さんと離れることによって
他の事(牛乳やジュースや手遊びなど)で紛らわせながらおっぱいを忘れさせることができるかも、と思います。
上の子のお友達は3歳半の時にも健診先でおっぱいを飲んでいて
少しびっくりした記憶があるので、まだまだ焦る必要はないかなとも・・・

• 回答者:お助けマン (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

焦らずにいきたいと思います。
実家に預けることができればいいんですがw
毎日ママにベッタリですよ^^;

すぐにやめさせたい、というなら乳首にわさびを塗る、乳房にお化けの絵を描くといった強硬手段もありますし、発狂しまくりがかわいそうだと思っても、心を鬼にして断固あげない、という姿勢を見せれば、2~3日であきらめます。ただ、10歳までお乳を吸ってる子は見たことがありません。なので、時間の問題だと思います。本当に「今」卒乳させたいのかどうか、冷静に考え直してみては?

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。あせらずにやっていきたいと思います。

私は3歳までお乳あげていました。
3歳の誕生日に「3歳でお兄ちゃんになったから今日でお乳終わりね…」
と言ったら、悲しいくらいあっさりと辞めることができましたよ。

milkmokaさんが卒乳させたいのでしたら、皆さんの回答や
泣いても泣いても絶対にあげないというのを
2.3日我慢してすればよいのではと思いますが、
私は特に虫歯などがなければ、
まだ焦らなくてもいいのではないかと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はい!皆さんの回答を読んで無理にしなくてもいいかなってあらためて思いました。
何かのキッカケでやめれるかもしれないし、自然と卒乳できればそれが一番いいですもんね!大きくなれば甘えてもくれなくなりそうだし・・・。今のうちだけだから体きつくてもがんばります!ありがとうございました!

乳首の周りに、わさびを薄く塗ると良いという話を聞いたことがあります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました!やっぱり皆塗ってるのかな?

はずかし・・・い、などと言ったり人前で見てみてと恥ずかしいことを
わからせました。
そのうち、乳首にトウガラシ?をつける予定でしたが、
吸わなくなりました^^;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

トウガラシしなくてよかったですね。ありがとうございました!

うちの子も大暴れで近所から虐待を疑われそうなくらい泣きまくるので、
ついつい負けてあげていたら2歳8ヶ月くらいまで結局飲んでいました。
おっぱいにカラシを塗っても顔を書いても負けないし・・・大変でした。
やめたきっかけは用事があって一晩実家の母に預かってもらった頃から
「おっぱいがなくても寝られるんだ」とわかってきたようでした。
まあそれでもしばらくは心を鬼にしないといけませんでしたが・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね;あまりにも泣き声とかがすごくてうちもきっと虐待されてるんじゃないかと思われてるはず・・・。「ちーちー!!!」って声がどこまで聞こえているのだか・・・

卒乳は無理にしなくてもいいと思うと言われたことがあります。
いつかは絶対卒乳するので、発狂するくらいの状態なら
もうちょっと様子をみてみたらどうでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます!

乳首にからしを塗るという 古来の方法はいかがですか?
おっぱいに 怖い絵を描くのも昔からの方法です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おばけの絵でも描いてみようかな。ありがとうございました!

まだ卒乳できないと悩む必要はありません。
御存知でしょうが、母乳は血液を変換して作ります。
栄養・免疫の塊なのです。
WHOでは、生後六ヶ月までは完全母乳で、その後は
離乳食とともに、少なくとも2歳以上までは母乳をあげ続けること、
を提唱しています。
(日本では、粉乳メーカーの手回しがよく、おおっぴらに言われてませんが。)
母乳はそれだけ素晴らしい「栄養」「免疫」を子供に与えてくれるということです。
私は3歳になるまで母乳を与えつづけました。
(血液を変換するので、やはり身体的に限界を感じましたので、3歳で。)

2歳4ヶ月なら、そう頻繁に母乳を飲まれていることもないと思います。
しかし、お母さんの負担(肉体的・精神的)になっているのなら話は別です。
もう話して分かる年齢なので、
幼稚園に行くまで、3歳になるまで、クリスマスまで、とか期限を切ってみては?
その理由は、お子さんの納得いく理由です。
クリスマスなら、
「サンタさんがおっぱい飲んでいる子にはプレゼント渡せないって言ってたよ、
 どうする、○○ちゃん?」
とか、子供だましな内容でいいんです、子供が納得できれば。
約束の日まで、子供が忘れないように、そのことを毎日言うことも大切。

ちなみに歯並び等は、保健所ではブツブツ言いますけど、
歯が動きやすい年齢なので、心配する必要はありません。
虫歯が気になっても、フッ素の害もあるので、フッ素を塗ったりフッ素洗口はせず、
仕上げ磨きをしてあげてくださいね。

子育て、頑張り過ぎないでね。

• 回答者:Sooda! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

歯並びなども気になってました。娘を産んだ産婦人科でもSoodaさんとおなじことを言われていました。ありがとうございました!

離乳食を与えて味のあって口の中の感触を覚え出すと
自然とやめていきますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

大人と同じものを食べてはいるんですが・・・・^^:
回答ありがとうございます!もっともっと種類豊富に食べさせてあげたいと思います。

娘は2歳で卒乳しました。
ある日、乳首に絆創膏を貼りました。
「おっぱい怪我しちゃったの。ママ痛い痛いだから飲めないのよ」
と言ったら、泣きじゃくりましたが、割合すんなりと理解してくれました。
たまに着て服をめくりましたが、絆創膏が貼ってあるのを見て諦めてくれました。

お嬢さんは、おっぱいで栄養をとるというよりは、ママとのスキンシップが大好きなんだと思います。
おっぱいをあげなくても沢山抱っこして話しかけてあげる等で、ママはいつも自分のことを見ていてくれるって安心すると、自然に離れられる日が来ると思います。
ある日突然、大好きだったものを離されるのは辛いですよね。
スキンシップを沢山してあげて下さい。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

以前に絆創膏でなくアンパンマンのシールで試したら逆効果でした・・。絆創膏にすればよかったかな?おっぱいは吸っているよりもくわえてるだけの時が多いです。1時間2時間平気で・・・。スキンシップが足りないのかな?もっと娘とスキンシップとるようにしたいと思います。回答ありがとうございました!

うちの子は2歳で卒乳しました。
やはり大変でした。
最後にした手段は、とにかくあげないことです。
泣こうがわめこうが絶対にあげませんでした。
そのうち疲れて寝ました。
それを3日間続けてようやく卒乳しました。
辛い3日間でしたよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

子供もかわいそうだけど、ママも相当辛いみたいですね。
自然に卒乳してくれるといいんだけど・・・。

お友達のお子さんは3歳過ぎても甘えたい時にはおっぱいを要求していました。
お母様も全くやめさせようとしていませんでしたが、幼稚園に入る頃にはすっかり忘れたようにおっぱいから離れてしました。
少し大きくなって自分だけがそうしていると感じると、これは恥ずかしいことなのかなって子供なりに思うようです。
小学生になってもおっぱい吸ってる子って見たことないですよね?
時期がくれば自然に卒乳するものだと私は思います。
milkmokaさんはたいへんだと思いますが、もうそろそろ自然におっぱい離れしてくれるかもしれませんよ!

あ、これでは答えになっていませんね。
あえて方法といえば、たっぷり甘えさせてあげることと、何か他におっぱいを忘れてしまうような興味をもつことを一緒にやることでしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私はいつまででも欲しがるならあげたいという気持ちで自然に離れてくれるのが一番かなと思ってはいるんですが、体のゆがみがひどくて腰痛・肩こり・頭痛と・・・。周囲からもそろそろ卒乳させないとあかん言われてるしで迷いながら卒乳の方向にもっていっていました。
その迷いで中途半端になり逆に子供に不安にさせちゃってるのかもしれないですね。
回答ありがとうございました!

昔からよく卒乳に使われているのは、おっぱいに唐辛子を塗るという方法です。
でも唐辛子はちょっとかわいそうなので、最近はレモンの汁を塗るというママもあるそうですよ。
子供がびっくりして、おっぱいをほしがらなくなるそうですが、一度心を鬼にして試してみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いろいろ迷っている最中ですがレモン汁1回試してみます!
回答ありがとうございました!

女の子はプライドが高いので
お友達の前で笑われたりすると
卒乳できる お子様もいます
家の場合は 保健所の
歯科検診で 歯がダメになると
言われた その日から断乳出来ました
チョットしたきっかけがあれば出来ると思いますよ
頑張ってください!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

考えてみたら家や車中以外では欲しがらないなぁ~。恥ずかしさが少しあるのかも!

断乳にはお母様の覚悟が必要です
かわいそうと思って、お乳を与えると断乳できません
少し心を鬼にしてください。

お乳を欲しがったら、牛乳や100%ジューズをあげてみたり
遊びに誘ったりします。
一番重要なのは、お乳を与えないとお母様が覚悟する事です。

• 回答者:知識人 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。牛乳やジュースも試してみたけど無理でした・・・。覚悟がまだまだゆるいんのかな?

離乳食に自然と変えていくのが一番ですよ。
おなかいっぱいになると飲みたがらなくなりますよ。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うちの娘はご飯も普通に食べるんです。お乳は別腹のようで・・・^^;
回答ありがとうございました!もっと食べさせてみます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る