みなさんの仕事での疲れの取り方を教えて下さい。
皆さんの考えに共感できます。別の視点から考えてみますと、疲れを「悩み」とするほど働いていること事態に問題があるかも知れませんね。私の座右の銘です。「無理のないもの 自然なもの 人は それを 美と言う。」決して怠けましょう。と言っているのではありません。心に余裕を持ち自然体で楽しみながら仕事をしましょう。効率的になるかも知れません。家族でその日の仕事を語り合うことも癒しに繋がるでしょう。
並び替え:
飲む
休みの日はゆっくりする事ですね。平日はあまりゆっくり出来ないことも多いですから、休みの日ぐらいは、ゆっくり寝て、ゆっくりお風呂に使って、のんびりした方がいいと思います。寝てばかりでは、体に良くないので、少し運動もいいと思いますよ。
とにかく寝ることです。私の場合は。ただ、だらだら寝るとかえって疲れることもあるので、目を覚ましたら一度必ず起きることにしています。
お風呂 と 睡眠 でしょうかね
セックス
CLUBで酔っ払って爆音を聴きながら踊る。コレ最高!
睡眠です
ペットはいいですよ。一日の疲れやいやなことを忘れさせてくれます。
ストレス、疲れはお風呂や温泉でゆったりとか、電子経路のパットを足、頭、手にあてたり、マッサージをしたり音楽を掛けたり笑うTV、バラエティ番組をみたりペットをかまったり、特に仕事に関係のないことでとります。
アルコールに限る!!!
バラエティーやお笑い番組を見ておもいっきり笑うと疲れも取れてしまいます。
ぬるま湯にゆっくり浸かって早めの就寝が一番疲れを取ります。
ウォーキングすること。これも疲れますが、やはり身体を動かすほうが疲れは取れやすいと思います。血行も良くなりますし。
散歩です。歩く早さとか気にせず、30分くらい。好きな音楽を聴きながら。軽く体を動かすことで、血行が良くなるので逆に体の疲れが取れます。外を歩くことで気分転換にもなります。
今は専業主婦の私ですが、以前は共働きで、上司もやっていました。休みの日に温泉など良くいきました。リフレッシュできますよ都会を離れ、森林の多いところへでかけるなどもいいと思います。普段の生活から離れリフレッシュする事が一番です。
他の方もお勧めのように休む、睡眠、お風呂でリラックスするのは基本だと思います。私の場合、プラス1として、知り合いの薬剤師に栄養剤と同じか超えるくらいにんにくの成分、栄養素は良いと聞き、疲れた日にはにんにくを2~3片レンジで温めて食べます。3日くらいは続けて食べます。レンジで皮がついたまま温めますと匂いは完全に消えて味の無い芋のようになりますのでちょっとお塩をつけると食べやすいです。
短時間でリフレッシュしたいときには、ストレッチと深呼吸。あとは帰宅後のお風呂です。
子供と遊ぶ事かなぁ子供と遊ぶと疲れるという人もいるかと思いますが、子供の笑顔を見ると私は疲れが飛びますね。
湯船に浸かって汗腺を開く事。後は、疲れない様に筋肉を付ける事。大概此の二点に絞られます。疲れた時は免疫力が落ちてるので余り食べないってのも一手かと。後コーヒーを飲むと疲れが取れるみたいなので飲んでます。睡眠は勿論大事ですからしてます。此処に挙げた以外にも恐らく方法は有ると思いますよ。
癒し系の音楽をいっぱい聴くことですね。
熱いお風呂に入ることかな・・。
家に帰って飼っているイグアナにひたすら話しかける…なごむんです(*^。^*)なーんにも答えてはくれませんけどね
ひたすら寝る。
わたしはあまいものをたべるこどですね。あとこうしてネットで仕事デノグチをきいてもらうことです、以前ハ」マリンポリス専用裏サイトというのもやっていて自分」の職場であったむかつくことなどをそこに書き込むことでだれかによんでもらうことですっきりしてういました。
私は、1週~2週に1回カイロプラクティックに行ってます。終わったあと、体がポカポカして、とても気持ちがいいです。パソコンを使った後は、チューブを使って背筋や、首、肩のストレッチをちょっとした合間にやってます。最近は、お天気もいいので、友達と一緒に公園などに出かけて芝生の上にゴロンとします。時間を気にしないで居られる空間をもてると、何だか少し疲れが取れる気がします。
ありきたりですがラジオを聞きながらの半身浴で汗をかいてその後お気に入りのテレビを見ながら酒を飲む。安上がりでスッキリします。
お風呂に入ったり、充分な睡眠を取る様にします。ストレスが貯まっている場合は好きなお菓子やショッピングで気分転換します。
異性(含む妻)とおいしい食事をしながら、たわいない会話をすること。仕事と関係のない会話を一方的でなく双方向ですることで、頭の中がすっきりするし、自然と体の疲れも取れてきます。一番のストレス解消法です。
私は、腰湯をして、汗をいっぱいかきます。最後にシャワーを浴びるとすっきりです。
家帰ったら、熱い風呂につかり一汗かいたらビールをグイッと飲む。これ最高に疲れ取れますよ。
1人で家でぼーっとすることです。あと,早朝や夕方ジョギングをすると気持ち良いですよ。気分も晴れるし,良いリフレッシュになります(^∀^)毎日お仕事お疲れ様です。
1週間、がんばって週末に友達と飲みに行ったり子供の顔を見て、一緒に遊んだりちょっと贅沢をして、美味しいものを食べに行ったり普段から可能だと思うのは、お風呂にゆっくり入ることだと思いますよ。
趣味、スポーツをしたりしてストレス発散してます。気分転換になるし。
家族や恋人、友達とおしゃべりする。笑う。寝る。エステに行く。音楽を聴く。まだ気持ちが「疲れている」時は泣ける映画やドラマを見たりして、泣く。大概はこれでなんとかなる。私の場合。
運動です。ジムに行って泳いだりトレーニングしたり。後はお風呂かシャワーでさっぱり!体は疲れますが仕事の疲れは取れます。
買い物です!でも、使いすぎないようにある程度予算を決めてます。
お酒と漫画。あとは好きなジャズを聴くことです。それらすべてを同時に実行するのが最高の息抜きですね。
私も寝るのが一番です。(安い)栄養ドリンクもいいのですが、毎日飲むと効き目を感じなくなりますので、せいぜい週1~2としております。今は桜の季節ですから、子供と散歩するだけでも良い気分転換になりますよ。あとは読書くらいでしょうか?
気分転換と行動転換です。だいさんのお仕事の内容にもよりますが、ディスクワーク専門なら公園までの散歩やウォーキングなんて良いかもしれません。
私の場合は、寝る直前に電子レンジで温められる湯タンポを使って首筋を10分程度、温めます。そうしていたら、今まで、良く眠れなかったりしていた事もなくなり、朝までぐっすり眠る事ができ、疲れも綺麗になくなるようになりました。
休日にゆっくりとするのが僕にとってはいいかも。近所の散歩も好きですね。これからの季節ちょうどいいですよね。
タウリン入りの栄養ドリンクがいいです。10本598円程度のものでも、「○ポビタン」と同じ成分で安いし、毎日飲めますから絶対にいいです!風呂上りにビール(発泡酒、第3のビール)もいいですが、睡眠時間が長くなるので、短時間睡眠のかたには薦めません。
お風呂にゆっくりつかると、体の筋肉がほぐされて、心も体も緊張がほぐれます。お風呂に入ると、体が疲れるので、ぐっすり寝れます。後、一日中、社内にいると、疲れるので、会社の近くに公園があれば、公園を散歩したりとか、外の空気を吸いに出かけます。結構、疲れ、取れますよ。
寝るのが一番です。後は、笑うことがいいですよ。最近はお笑いのテレビ番組も多いし。たまに寄席に行ってみるのもいいかもしれませんね。
私は、休日に日帰りで温泉旅行に出かけたりしています。疲れが取れます。
自分は、足裏マッサージを利用してます。20分コースで十分ですので、施術を受けると身体も心もリラックスできます。だまされたと思って、一度試してみてください。
お風呂にゆっくりつかることかな。好きな香りの入浴剤を入れて半身浴。その後に気分転換にお酒を飲むと楽しいので疲れを忘れます
ぬるめのおふろでゆっくり30分くらい。フットバスもありです。疲れた目を温めて、ハーブティやアロマキャンドルを楽しみます。あとはゆっくりと清潔なふとんで熟睡
とにかく熟睡です。熟睡するためにお風呂では好きな入浴剤、アロマでリラックス。眠る前に疲れていてもストレッチで体をほぐして眠ると1分以内に夢の中です。翌朝スッキリします。
夕食の食前酒で50ccぐらい、(酒が多いと肝臓が酒の分解だけで疲れてしまい、体の回復まで手が回りません。)と食事、お風呂に入り早めに寝ます。身体の水分が十分になる様にして、血液の流れがスムーズになるようにしてね。ストレスの時は眠り難いので、寝る前30分ぐらいから腕を後ろに一生懸命振ります。前は簡単に振れますしいつも出してるので、後ろに振る事を気にかけると良い運動に成ります。そして寝るとぐっすり眠れると思います。腕を動かすと肩こりも解消されやすい。時には回してもいいですよ。
とにかく睡眠ですが、仕事で肉体的より精神的にまいっている時は、温泉等でストレス解消をします。
仕事柄筋肉痛が酷いので週1でスーパー銭湯(電気風呂とサウナがメイン)とあと針灸のお世話になってます。
きれいな海が好きなので本屋に行って海とかキレイな景色が載っている写真集を見たり旅行のパンフレットを見たりすると癒されます。あとは散歩とかですかね。
毎日立ち仕事なので疲れます。時々トイレに行って身体を伸ばしたり、簡単なストレッチをしています。
岩盤浴に行きます。仕事帰りに行ける場所にあるので、週末などに利用しています。
好きな人に愚痴等の話を、なんでも聞いてもらうことです(^v^)
気分転換ですね。家族や友人とお喋りしたり、ネットサーフィンしたりすると、気が晴れて元気になります。
家に帰って、好きな入浴剤やアロマオイルをたらしたお風呂に入ることです。仕事で疲れていても、いろんな入浴剤を選ぶのが楽しみになり、ゆっくり湯舟に浸かると疲れが取れますヨ。部屋でも自分の好きな香りを焚くと心がホッとします。良い香りに包まれていると夜も眠れるようになりました♪
仕事以外の友達と話すこと。ひたすら眠ること。あと 運動です。水泳やってますが むちゃくちゃ 気持ちいいです
プライベートの心が許せる友だちとメールや電話でのおしゃべり。気が楽になります。好きな音楽をボッ~としながら聞く。リフェレッシュできます。それから、目薬をさすと、疲れがとれるような気がします。
月並みですが、寝るのが一番ですね。睡眠の質にもよりますが・・・。できれば休日は趣味に没頭して、頭をリセットして、楽しい気持ちで睡眠に入ることが出来れば深い眠りにつけますし、体も休まるとおもいますよ。
暖かい風呂に入ってその後はビールが良いですね
お風呂に入って、睡眠をよくとることです。後は仲の良い友達と美味しい物を食べる。中にはスポーツをして汗をかいたらすっきりという人もいます。ストレスも疲れるもとです、ためないようにしましょう!
ゲームや漫画などで意識を仕事から離すことです。仕事モードが抜けることが一番リラックスできていい気がします。
何も考えないで寝るのが一番でしょう!
寝るのが一番です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る