すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

人前に出たり、寒いとき、顔が赤くなります。これをなんとかしたいのですが、なんとかなるものなんでしょうか・・・。

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-11-13 00:56:08
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。
なれも必要なんでしょうね。

寒いときに赤くなるのは生体反応で正常なので、気にしないでくださいね。
循環機能が正常で、寒いと感じているところに正確にあたたかい血液を
送り込んでます。冷えとかとは無縁の、いい状態だと思います。

人前に出るときに赤くなるのは、緊張症(あがり)です。
これは、保険適用の薬でけっこう簡単に治すことができるし、
その後、やはり保険適用のカウンセリングを受けて自信が付けば、
薬なしでもあがることはありません。
カウンセリングも含めて「保険OK」の心療内科・精神科で治療・投薬が受けられます。
費用は、投薬なら風邪で病院に行ったくらいの金額か、もっと安いです。
カウンセリングも月1〜2回でしたら、1回の自己負担分は1000〜2500円の
範囲です。

上がり症克服なんかの看板をかかげて催眠治療とかやってるところや、
怪しい情報商材を販売しているところもありますが、病院治療の赤面症と
比較すると、全額自費で数十万とか・・・1回相談2万とか・・・高い治療費のところも
少なくないです。
「医師の診断・投薬・カウンセリングの組み合わせで治せる」は、医学的にも根拠のあるものだし、
費用も「かぜ」程度なので、まずは保険が使える心療内科に相談してください。

• 回答者:美衣 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私も10代~20代の頃は寒いときもそうですが田舎だったのでなんかいつもほっぺがが赤かった記憶があります。高校を卒業し化粧したら全くわからないので女性は便利だなと本当に思いました。結婚し東京にすみ24年、いまは化粧無しでも頬の赤みはなくなっています。図々しいおばちゃんになってきたからかな~。
人前にでて赤くなるのは子供のPTA 役員になり人前で話す機会が多くなっていく内に自然にカットする感じもどきどき感もなくなり赤くなることも無くなりましたね。なれということですかね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私自身そうです。化粧品屋さんで、相談したらコントロールカラーをすすめられてコントロールカラーを使用しています。あとは、チークをしれてごまかしています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

女性の方でしたら、メイクでカバーできますよ。そういったコントロールカラーの下地もあります。
人前に出てとうのは、直らないですよねぇ・・私もそうなんですけど、自分で、「あ。いま赤面してるな」って意識しはじめると、更に赤くなる気がします。なので、意識しないようにしています。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前はそうでした。いつも顔が赤くなりひとにはやし立てられました。するとまたはやし立てられると思いまた赤くなりました。
私がやっていたのは洗顔した後にぬるま湯と冷たい水を交互にかけて肌を強くしました。
あと人前で赤くなるのは自意識過剰だからです。自分ではいやだなと思っても、人から見れば声をかけやすかったり、親しみやすい印象を受けるみたいです。それを自覚すると少しずつですがよくなっていくと思いますよ。

• 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

しょうがないものだと思いますが

あなたが女性なら化粧で多少カバーできるかと思います

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

人前に出た時の対人恐怖症は
場数をこなせば改善できます。

寒い時は
毛細血管の拡張なのでしょうがないと思います。

この回答の満足度

寒い時はしょうがないのではないですかね。
こればかりは体質もありますし。
でも、人前に出た時・・・これは場数をこなせば慣れてくると思います。
どんどん人前に出て発言したりしてれば慣れてくると思いますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

前者は心拍数に関連するものだと思いますので、
緊張しないようにしたらなおると思いますが。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じ悩みを持っています。手が震えたり、ろれつが回らなくなることがあります。その際は精神安定剤を医師より処方されていますので何とかなっております。

• 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る