日本のプロ野球ファンとしては、寂しい限りです。
確かに、応援している選手が大リーグでどれくらい活躍できるか、興味がありますし、メジャーリーガーを相手にキリキリマイさせるところを楽しみにしていますが、日本のプロ野球の試合が見ていて華のある選手が少なくなっているように思えます。
この選手が出ているから、観に行くという機会が減ってきたと感じています。
ただし、選手個人にとっては、(上原投手のように、巨人入団前から、メジャー志望を表明していた例もあるように、)自由であるし、夢でもあるのでそれはかなえてやりたいと、心の中では応援しています。
以下、個人的な意見です。
今、アジアシリーズの最中ですが、是非、ワールドシリーズは、アメリカのチームだけでなく、勝ち上がる条件は厳しくても構わないので、プロ野球チームが存在する地域からの出場枠を設けてほしいです。
そうでなければ、いくら本場のアメリカで一番になっても、世界一の称号は名乗って欲しくないし、ワールドシリーズの名前自体も変更してもらいたいぐらいです。
また、ある有名な方がTVで話していたように、メジャーの球団に日本人だけのチームを作ってもらいたいです。
それから、日本のプロ野球ですが、今のセパ各6球団でリーグは、選手およびチームのレベルが上がりにくい状況だと思います。
もう少し、四国や九州や北陸のリーグの球団も含めて、もっと球団数を増やして、
サッカーのように一部&二部制にしたり、メジャーのようにリーグを増やして、日本一を決めるようにして、もう少し、競争意識を持たせるべきです。
また、選手自身にとっても、チーム向上にとっても、移籍を積極的に行う必要があると思います。
選手を育てることは必要だし、ファンとしては長年同じチームで選手に愛着を持つのも大事ですが、
適材適所といいますか、才能が埋もれてしまっている選手が多いと思います。
最後に、ファンの立場としては、野球とベースボールは、別の競技だと割り切る方が気が楽だと思います。