僕はもっぱら“自分レシピ”です。
少々、厨房内での仕事も経験しました。
最近は、時間に余裕があるときは家族に手料理をふるまいます。
淵源は、やはり母の料理ですね。
経験と実績が物を言うのが食の世界。
水・調味料・だし加減、火加減、そして“時間加減”。
季節、色、相性。
どれ一つとっても料理の味は微妙に違う。
うれしい事に日本には、様々な味が表現できる材料が豊富。
その豊富な材料を元に、“自分流”のいろいろな料理に挑戦する。
料理レシピは、あくまでも参考資料。
外食で出会った珍しい味に挑戦するのも楽しみ!
味は、あくまでも自分流に、そして家族のみんな流に!
今ある食材で何を作れるか?
“料理好きママ”さんもきっと“自分流レシピ”派では?
自分レシピをたくさん作っていくのも料理の楽しみですね。