すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

大きな花梨を3個もらったのですが、どうしたものやら・・・
花梨のはちみつ漬とか、話には聞きますが、どうしたらよいのか分かりません。
花梨の利用法を教えて下さい。。m(_ _)m

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-17 13:12:58
  • 1

カリンのエキスの真っ赤なジャムはいかがでしょうあ

【レシピ】です
・水にさらしたカリン・・・・スライスしたカリンをしっかり水に漬けてアクを抜きます。
・グラニュー糖・・・400g(カリンの重量(下準備で計量した重さ)の20%未満)
・水

1.水を切った「カリン」をタップリの水で、実がクタクタになるくらいまで煮出します

2.浮いてきたアクを丁寧にとる。
  「ポイント」ここで手を抜いてはいけません、出来上がりの美味しさを決めます!

3.30~40分煮出したら暑いうちに布で濾してエキスをとる。

4.鍋にエキスと分量のグラニュー糖を入れ中火で煮詰める。
  (綺麗に濾したエキスに砂糖を加えてことこと煮詰めます)


5.・サラサラだったエキスに少し重みが出てきます。
   見た目には鍋底からプツプツ泡が出てきます
   鍋全体にブツブツと泡が出てきたら火を止める。
    ここまできたら煮詰めは終了です。

6.冷めたら出来上がり。

7.保存容器に移して(このときはまだシロップ状です。)
  すっかり冷めるとゼリー状のジャムになります

===補足===
下準備書くの忘れてました
花梨は皮をむき種を取り除き、薄くスライスする。(とても硬いので注意!!)
水にしっかりつけてアク抜きをする

  • 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

並び替え:

焼酎に漬け込むのが一番良いです。
はちみつ漬けは喉にいいです

「カリン」「かりん」と語句を変えSoodaもですがWEB検索するといろいろ出てきますよ

  • 回答者:知識人 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

水洗いをして、よく水分を取ってから輪切りにし、梅酒と同じように焼酎に氷砂糖を入れて3ヶ月から半年付けて色づいてきたら、カリンを出しておけば、おいしいカリン酒ができます。
喉にもいいと聞いています。

  • 回答者:ヤマ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

カリンは熟れていなければ完熟を待ちます。
熟れていれば縦方向に切り、種取っておきます(捨てない)、種にエキスが多く含まれている。
さらに立てに二等分し次に銀杏切りにします。
洗った種をティーバックに詰めるかあるいはガーゼに包むかして煮沸した貯蔵瓶にカリンと一緒に入れ、ひたひたになるくらいに蜂蜜を入れます。これを冷蔵庫に保存し、数週間後にお湯あるいは水で希釈して飲む。
のどが痛いときには痛みを鎮めてくれます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

細かく刻んでスポンジケーキに入れると
香りのいいケーキが作れますよ。

のどに良いのでジュースもいいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

はちみつ漬けの場合、かりん一個に対してはちみつ1キロ使います。
かりんをよく洗って、てきとうに切って、はちみつにつけるだけです。

花梨酒の場合、ホワイトリカー1升に対して、かりん一キロ、氷砂糖300gくらいです。
こちらも、かりんを良く洗って、テキトウに切ってつけるだけです。
花梨が一キロない場合、ホワイトリカーだと一升以外のサイズはなかなか見かけないので、甲類の焼酎で代用しても大丈夫です。

どっちにしても、種は一緒に漬け込んでください。
薬効成分が種に含まれるからです。

  • 回答者:もも (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

花梨は固いので切るのが大変ですが、1センチ弱の厚みに切って、ホワイトリカー、
ザラメにつけ込んで花梨酒はいかがですか。どんな風に切っても、分量が適当でも、それなりに失敗なくできます。
私の場合ひとつ車において芳香剤代わりにも使っております。またカリンは実生もでき、発芽も良好です。種のまわりがぬるぬるしておりますが、ぬめりを取り除いて蒔くと良いです。実生から育てるとなかなか実がなりませんが、小ぶりの実、渋い枝ぶりになります。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。全く思い浮かばなかったので書きませんでしたが、私はアルコールがダメ。夫はかなりいける口ですが、果物酒は飲みません。

Sooda! ちゃんさんの回答に実生で育つとのことなので、1個、植えてみようと思います。

1個は、respondentさんのジャムに挑戦してみたいと思います。

1個は、ももさん、イガー29さん、のおっしゃるようにはちみつ漬けにしようと思います。

皆さん、回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る