「おしおき」と聞いてイメージすることは何ですか?
並び替え:
お尻ペンペンです。いたそうなので。
「おしおきだべ~~~」 ヤッターマンですね
「美少女戦士セーラームーン」での、 セーラームーンの決めぜりふですね。
むかし、祖母にされた、灸です。 今は、しませんよね。 因みに、わが子にはしようと思いません。
羞恥プレーがすぐに浮かんでしまいました--; あまり「おしおき」なんて言葉は使わないもので…。
今はムチとろうそくを思い浮かべますが、 昔は祖父に納屋によく閉じ込められました。 でも亡くなってしまってから考えると「おしおき」という感じでもないなと 思えます。
子供の頃におしりをよく叩かれたことを思い出しますね。 嫌いな食べ物がでたりすると隙を見てゴミ箱に捨てたりして 後でそれを見つけられおしりペンペンされてました。 食べ物を粗末にしちゃいけませんね。
セーラームーンです。 月にかわっておしおきよ!
『げんこつ』『でこぴん』『おしりぺんぺん』『しっぺ』などなど…
私はおしおきとして 小さい時、家の外に放り出されました
外に出されて泣いていた記憶があります。
おしりぺんぺん、虐待ですね。 いやな言葉です。
たたくことや、虐待などのひどいイメージがあります。 しつけはいいのですが、 おしおきはマイナスイメージが強いです。
鞭、児童虐待、親のしつけ、お尻をたたくあたりですね。何だかあまりいいイメージがありません。
お尻をぺんぺん叩かれることを想像しました
なんといっても、ヤッターマンです。 どくろべいの、「おしおきだべ」です。 昔アニメであり、今年再復活しました。 声優陣も主役以かわらなかったし、 子供の頃を、なつかしく思いだします。
ゲンコツ。正坐。バケツ持って立たされ。
セーラームーンが浮かびました。
押入れに閉じ込められる。
女王様にムチでおしおきされるイメージです。
ヤッターマンでしょうね~。 今、TVで見てますし^^
叩かれることです。 小さい頃ならおしりに、少し大きくなると顔に叩かれました。
バケツを持って廊下に立ちんぼ・・・。 のび太かっ。
ムチとドロンチョ様が浮かびました。
「お尻ペンペン」が浮かびました。 最近ヤッターマンを見たので、最後の「おしおきだべぇ」も 思いだします。
月に代わってお仕置きよ!セーラームーンです。
ムチを持って相手の体にローソクをたらすこと
家から追い出されることですね。 幼少の頃、親父にやられて閉め出されて、「あけてよぉ~」と泣いていた時期がありました。 今なら虐待ですが、当時はそのような法律もなかったので、もし過去の虐待を今訴えて裁かれる法律があり、その法律に時効がないのなら、即親父を訴えますね。
ヤッターマンの「おしおきだべぇ」です。
わたしが悪い事をしたときのおしおきは「外に出される」でした。
ヤッターマンのどくろべぇ 「おしおきだべぇ」
おしりペンペンですね。 親が子どもにやっているのを想像しました。
子供の頃、夜更かしをしていたら、外に放り出されて、鍵をかけられました。これが鮮明に覚えている「おしおき」でした。
家から出されることでしょうか? ワーンワーン泣きましたT_T もちろん、親の神経を逆なでることを何度もやったからですね^^
小さいころ、物置に入れられた事を思い出しました。真っ暗で、怖かったです。実際の時間は大したこと無かったと思いますが、凄く長く感じました。なぜ怒られたかは覚えてませんけど。。。あと、小学校の時に宿題を忘れたりした人たちが、一列に並んで先生からのゲンコツを待つというものがありました。今では問題になりそうで、出来ないでしょうけどね。
「おしおき」・・・日常茶飯事なイメージです。 全然堪えてないのないのでしょうね。 我が家のお仕置きは 「ゲームを取り上げ、1週間ふれさせないこと」です。 ほかには、「おやつぬき」とか。 今の時期だと「うちにはサンタさん来ないからね」です。 おしりペンペンもしますよ~。 ほっぺもつねります。
===補足=== ちなみに、私のされたおしおきは 「スリッパで頭をバチコーンと叩かれていました。」 今思えば、ひどい親じゃないか?・・・と思います。
・ おしり ペンペン・ おやつ ぬき・ 廊下に 正座ですね
デコピン!意外とやります。
お尻をペンペンすることでしょうか。 それか手をパシッと叩くこと。
授業中にバケツを持たされて廊下に立たされること。
「おしおき」と聞いて、最初にイメージしたのは、 ヤッターマンのどくろべぇ、「おしおきだべぇ~」です。 最近、リニューアルされてアニメ放送されてますが、 私は前のヤッターマンの方が好きです。 今の方は、話(内容)が受けねらいのモノが多すぎです。(芸能人を使ったり・・・) そんなことしなくても、いいのに・・・と勿体なく思うのは、私だけでしょうかね?^^;
「どくろべぇだべぇ~」。 う~わ、おっさんやぁ。でも最近リメイクされていましたね。 深キョンのドロンジョ様が見てみたい!!
セーラームーンが浮かびました。 続いて、中川翔子さんも浮かびました。 「月にかわって、おしおきよぉ~!!」
バケツもって廊下にたたされる。
カツオが波平に押し入れに閉じ込められるシーンが浮かびます。
はじめにセーラームーンを思い出しました。その後で、どくろべーの「おしおきだべー」を思い出しました。
うちは3歳の子どもが言うことを聞かないとき、叩くのはまずいと思い「おしおきするよ~!」と言って全身をこちょこちょくすぐっているのでそれを思い浮かべます。しかしこれが病みつきになってしまったらしく子ども自ら「お仕置きして~」と言ってきます。困ったもんだ。
おしりペンペン、です。 膝の上にうつ伏せに乗せて・・・っと。 私も幼い頃はされた記憶が・・・;
SMですかねーーー。。
やはりお尻ペンペンですね。あとは、外に放り出されるとか・・・。
子供と一緒にセーラームーンを見ていたので、質問を読んだらすぐに「月に代わってお仕置きよ」と言うセリフを思い出しました。
「月に代わっておしおきよ」ですね・・・。 それか、廊下にバケツの水を持って 立たされているとか・・
物置や押入れに入れられる事かな お尻をペシペシもあります^^
おしりぺんぺんと灸ですね。・・・我ながらイメージが古いです。
物置やおしいれに閉じ込められるというイメージです。 兄弟喧嘩したときによく押し入れに閉じ込められました;;
ドクロベー様のおしおき
どくろべぇ様か、セーラームーンです。 ・・・違ってます・・・?
お尻たたきを想像します。
ヤッターマンのドクロベエ。「おしおきだべー」
ドクロベエの世代です。 あと「ヤヌスの鏡」のおしおきシーン。 厳しかったですね。
セーラームーン 月にかわって おしおきよ。
ムチと、お坊ちゃまのお母様^^;
放置プレイ です。
お仕置きと聞いたら、やっぱりドクロベエさまです。 セーラームーンと答える人は、若い人たちのような気がします。 こう言う質問で、年代が出てしまうので面白いですね。
子供の頃自宅の暗い大きな蔵に入れられたことです。今でも覚えています。
おしりペンペンです!!
必殺仕置人ですね。仕事人とはシリーズが違います。ご存知中村主水が初出演するシリーズです。 これを思い浮かべます。
私もセーラームーンかな・・・ それも、なぜかマーズです、厳しそうだから・・・
押入れに一時間放置かなw
「ムロ(家の床下にある収納庫)」です。子供の頃、よく入れられました。
お尻ぺんぺん!!! これが、一番ですね。
某ジュブナイルポルノ小説の和装メイドキャラ。
おーしおきだべさー。ヤッターマンのドクロベーです。
必殺仕置き人を思い出します あと子供の頃にいたずらをして押入れに放り込まれた思い出がよみがえります
私の場合、2つあります。 おしりぺんぺんと反省部屋という名の押し入れです。 恥ずかしながら、どちらも幼い頃経験した覚えありです。(><;)
びんたと押入れです。 よく昔親からお仕置きをもらいました。
躾けでしょう。今現在されてる子がどれだけいるか知りませんが。
無難に答えるなら、セーラームーン。 真面目に答えると、SMです。
幼少時期に悪い事をして母親から怒られた時「おしおき」っていわれた記憶があります。
母親に叩かれて、押入れに閉じ込められるかな。 おかげで、閉所恐怖症です。
ヤッターマン:「おしおきだべぇ」ドロンボー一味、30年ぶり復活かな
一番に思いつくのはおしりぺんぺんですね。
子供のころ親父に物置に入れられたこと思い出しますね。
必殺仕事人です。 法でさばけぬ悪を天にかわっておしおきをしてくれます。
おしりペンペンだと思います。 実際やられた事ないですし、見た事もないですが、 漫画やアニメの影響でしょうかね。
犬におしりペンペンですねその後ほっぺにチューしますね。
「セーラームーン」です。 「月にかわっておしおきよ」
おしりぺんぺんかな。 懐かしい響きです
やっぱりおしりぺんぺんです
父親が子供をうつぶせに膝の上に乗せて、お尻を叩いているシーンが浮かびます。
「食事なし」です。 ドラマなどで意地悪継母がやっています。
小さな子が悪さをしたり、いうことを聞かずに、親から「おしりぺんぺん」されることをイメージします。
ドクロべいさまのお仕置きかな
おしりペンペン! それとアニメの「美少女戦士セーラームーン」ですかね(笑)
悪いことをされて、受ける罰のことです。
おしりペンペンですかね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る