常夜鍋です
ブタバラ肉(200g)とほうれん草(1束)だけです
煮汁に酒4カップ水1カップです
ポン酢をつけると美味しいです
あと油揚げと水菜のハリハリ鍋
油揚げ4枚
水菜1把
ダシ3カップ酒大さじ2杯
薄口醤油大さじ2杯
ねぎま鍋
まぐろ 切り落としで可300g
ねぎ1本
しょうが1かけ
ダシ2カップ
酒大さじ2杯
みりん大さじ2杯
醤油3分の1
以上すべて2~3人前ですが、あっさりシンプル鍋過ぎますかね?
給料前のお助け鍋です
もっとこってりなら肉団子鍋です
出来合いの肉団子でかのうです
あとは干ししいたけ、白菜、はるさめ
とりガラスープの素
しいたけを戻した汁も含めて5カップ
醤油さじ3杯
塩コショウです