あなたにとって、おふくろの味って、なんですか? 最近召し上がられましたか?
ポテトサラダです。 小さい頃から大好きで、市販の物やレストランの物は美味しいのかもしれないけど 何かが物足りなくて・・・ 先日 久々に食べたら 美味しくて 懐かしくて思わず ホロリときてしまいました(涙)
並び替え:
カレーライスですね。やはり忘れられません。 この前作ってもらって何杯も食べました。 あとは卵焼きかな・・・。
春巻きです。 具だくさんでいて、ヘルシーで美味しいんです。 結婚前から主人も大好きで、 一時、主人は1人で10本以上たいらげていました。 最近食べてないです・・・。 3人兄弟のナカで私が一番母の味に近いものが作れます^^ また、つくろうかな。
みそ汁、おから、キンピラです。 最近はもっぱら居酒屋で味わっています。
味噌汁と酢豚とレンコンの酢の物くらいですね
キャべっと、ミンチ肉のコンソメスープです。 この前、妻が、母にきいて、作ってくれました。 とてもおいしかったです。
母と 同居しております。 日・祝日 と、休日の夜は おふくろの味を頂きます。 煮魚はやはり 上手です。 煮物も 食べあきません。 幸せ者 だと 思います。
材料が揃い難いところに嫁いでいながら、 生まれ育った場所の味を・・・と必死に努力して作ってくれた『ちゃんぽん』 本場のちゃんぽんと違ってるかもしれませんが、 私にとって大事な母の味であり、母の故郷の味です。
団子汁です。小麦粉を水で練って、うどんより柔らかめの生地を作り、煮干しで出汁をとって、野菜(サトイモは必需品)を入れ、塩、醤油で味付け、団子を薄く延ばして入れ煮立ったら出来あがり。家が貧しかったので、油揚げが大御馳走でした。今は、小職が自分で作ります。豚肉少々、油揚げ沢山、野菜一杯の団子汁。子供たちも喜んで食べます。大学3年で離れて暮らしている末っ子の御帰宅時メニューの逸品です。
煮物と漬物ですね 煮物も漬物も同じレシピで作っても おんなじ味にはなりませんねぇ どこが違うんでしょう??? 秋に紅葉を見に来たんで作ってもらいました とっても美味しかったですよ
「けんちん汁」と「すいとん」です。 具だくさんであったまるメニューです。 自分でも料理をするので、作ったりすることもあるのですが、なんか違う気がするんですよね。何だろう?
いり豆腐ですね。 大根・人参・こんにゃく・きくらげを砂糖醤油で甘辛く煮たもの。 実家にいる時、よく作ってくれました。 自分ではなかなか作らないですね。 でも、ふと食べたくなる時があります。 最近は実家に帰っても外食が多いので口にすることはないですね。
ダイコンと厚揚げの煮物。 78になる母ですが、父が亡くなって気が弱くなり、遠い娘のところへは もう遊びに行けないかもしれない・・・・・と言い出したので、先日主人と 車で迎えに行って、うちに連れて来て10日ほどゆっくりしてもらいました。 その時久しぶりに母に作ってもらいました。おいしかった。
おからです! 最近は実家に帰ることが出来ず食べていません。 自分で作りますが、何かが違うんですよね。
===補足=== 前の方とかぶってしまいました。 おから以外だったら、お正月に作ってくれた甘くない伊達巻。 食べたくなってきました。
「卯の花」の炊いたもの昔は「豆腐屋」さんの店先で「無料」でしたその「卯の花」を甘辛く煮て「にんじん」「薄揚げ」などと煮込んだものが懐かしい今では「スーパー」でパックになった商品が売られているのでたまに食べます
・牛すじ肉と大根を圧力鍋で煮た料理 ・鶏の唐揚げ(子供の頃一緒に作った) ・カボチャスープ 最近食べてないですね。食べたいです。
別に中華料理屋をやっているわけではありませんが、ワンタンはめちゃめちゃうまいです。スープも鶏ガラから作る本格派で絶品です。月に1度は食べています。
沢山ありますが、中でも 甘くてふわふわの卵焼き、手作りの梅干しです。 結婚したので母の手作りの卵焼きはもう食べませんが、作り方は教えてもらったのでよく自分で作ります。 梅干しは送ってもらっているので食べています。
自分が幼い頃に母が作ってくれた料理すべてが おふくろの味です。 決して裕福とは言えない暮らしの中で家族そろって食べた味は 何ものにも代えれません。
餃子です。 同居してますが、最近食べてないです。 たまには作ってほしーです。
カレーライスですね。 といってもレトルトですが、あのにんじんの形とジャガイモの形や大きさ・・・久しぶりに食べて懐かしかったです。 具の形以外に、ちょっとカレーのルーの味が薄いがもおふくろの味です。
呉汁と肉じゃがです。 あぁ、恋しくなってきた・・・
鶏の煮込み料理はうち独特の料理だったようでしょうゆでただ煮てるだけなんだけど弁当にもよく入ってたし馴染みがありますたまに母がタッパーに入れて持ってきてくれるので助かってます母親ってありがたいものですね・・・
定番肉じゃがです。 少し変わった味ですね。 それが、いいんだと思います
芋の煮っ転がしが旨かったですね。 母親は15年前に亡くなっているので、もう食べられません。(´;ω;`)
甘い煮込みうどんです。 先週実家行ったときに食べました。
最近ご無沙汰なのですが、母の味は餃子です。 家族みんな大好きなんです。
みそ味のおでんです。 お店で食べるよりもずっとずっと美味しいおふくろの味です。 最近は食べていませんが、実家に帰るときはいつも作って待っていてくれます。
里芋の煮物です。今も食べています。
実家がラーメン屋をやっていて 母はワンタン担当しています。 なのでおふくろの味は母のワンタンです。 夏休みに帰った時に、たっぷり食べてきました。
かす汁です。自分で作ってます。
「きんぴらごぼう」です。 それを食べると幸せな気分になります。 お母さん、ありがとう!
私の母の味は魚や貝を使った炊き込みご飯です。すごく具たくさんでだしがでていておいしいです。最近、食べてません。
蓮根のキンピラや、牛肉の野菜巻き、甘い卵焼きなどです。 学生時代ずっとお弁当でそこに入っていたメニューが私にとってのお袋の味です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る