関東の人は、マクドナルドを略して「マクド」と呼びますか。
ただいま関東在住ですが・・・ 茨城出身の旦那は「マック」、三重出身の私は「マクド」(クのところにアクセント)で会話しております。息子は・・・おかげでタイミングにより双方使用。
並び替え:
マクドは関西の人でしょう。関東はマックだと思います。
マクドとは言いません!マックです!
いいえ、マックと呼びます。
「マック」もしくは略さずに「マクドナルド」と呼んでます。 周囲でも「マクド」派の人は見かけないですね。 横浜在住、30代、♀
関東では「マック」でしょう。 関西出身の人は関東でも「マクド」と言っているかもしれませんが。
マクドとマックと両方聞きますが、断然マックのほうが多数です。
"マック”です。 その呼び方はないです。
千葉県成田でーす。 マックですね! どこかで境目があるって話は聞いたことがあります。
呼びませんね。 「マック」ですね。 東京 30代 ♂
呼びません。 私は「マック」と呼んでいます。
わたしはそう呼んでいます。
呼びません 東北出身、北関東在住
自分はマックと言いますが、マクドと言う友人もいます。 初めは何?みたいに分からなかったです。
愛知県でも、 「マクド」又は「マック」と省略して呼びますよ!
私の関東の知人は、「マック」と呼んでいます。
私は関東に生まれ住んでいますが マックですね 友人たちもマックと呼びます
「マクド」とは呼びません。 たいがい「マック」と呼んでいます。 東京です。
東京ですが、マックです。 大阪の友人がマクドといってるのを聞いてびっくりしました。 地域のよって略し方が違いますよね。 年代にもよりますしね。
東京出身ですが、「マック」と呼んでいます。今は福岡にいますが、周囲も「マック」派がほとんどです。フィリピンではマクドと呼ぶそうですよ。
基本的に関西の方がマクドと呼ぶようで、関東ではほとんどの方がマックと呼びます。 ただMacと区別するために意識的にマクドといってる人が数少なくですがいました。
マックです。 でもマクドでも違和感はありませんよ。
千葉県ですが、聞いたことがありません。 話題に出る時は、『マック』です。 ソフトクリームが、ひそかにマイブームです♪
東京ですがマックと呼んでいます。
東京ではマックです。
東京だとマックですね。 マクドって言う人もいますが本当に少ないと思います。
マックですね。 マクドとは言いません。
マックって呼びますよ。 関西ではマクドなんですよね。
呼びません。マックと言います。
マックと呼んでます。 マクドは西日本の人がよく言いますね
いいえ マクドとは言いません。 マックと言います。
元は関東ですが、全国めぐりをしていたのと、マッキントッシュのマックと区別するようになったので、自然にマクドと言ってます。
小さい頃から「マック」ですね。ミスタードーナッツはミスドなのですが・・・。
マックといいます。東京在住です。
私は「マック」と呼びます。東京生まれで23区在住です。
マックといいます。神奈川に住んでいます。
神奈川県は、マックですね。ちなみに、静岡県もマックです。
マックですかね。 ちなみにケンタッキーはケンタといっています。
===補足=== 地区は東京になります。
マックですね。 マクドと言うのは一部の地域だけではないでしょうか。
気が付いたら「マック」といってました。
長野県ですが、「マック」です。
関東では「マック」ですね。
「マック」です。 ダウンタウンがなんかの番組で 関西は「マクド」とテレビで言っていて驚きました。 マクドって、、、、
マックという人の方が多いです
呼ばないですね。 「マック」です。
『マクド』とは呼びません。関東では『マック』です。
私は マック って読んでいます。
マックと呼ぶほうが多いようです関西は「マクド」でしょうね
関西出身ですが関東にきてマクドは言った事がありませんマックです。
「マック」と呼びます。これ以外使ったことないです。
神奈川ですが「マック」です。 関東は「マック」と呼ぶ人の方が多いと思います。
東京生まれの東京育ちです。マクドとは言いません。物心ついた時からマックでした。何年か前からテレビとかで「関西人はマクドと言う」って聞いて不思議でした。関西ではイントネーション、「マ」にアクセントなのか、「ド」なのか、どっちなんだろう。多分、関東はマックシェイクやマックフライポテトからマックって略したんじゃないかな。ビッグマックとか。
両方です、その時によって使い分けてます。
高校ですがマックってしか使いません。
マックって呼びますが、関西の友達の影響でマクドって言う時もあります
関東では圧倒的に「マック」ですね。関西と違って、ケンタッキーを「かしわ」とも呼びませんし。
「マクド」は関西圏での名称でしょう。 「マック」と呼んでおります。
関東はマックです。 マクドは西の方ですよね。
呼びません。マックと呼びます。
マクドは関西限定です。関東の人には言わせませんぞ。
「マック」と呼びます。関西は「マクド」と呼ぶみたいですね。
マックのほうがいいやすいです
マックと言いますよ~私は。
よびません。関東はマックと呼びます
東京ですがマックと呼びます。 マクドは関西の方の呼び方ですよね。 東京では使いません。
関東では「マック」と呼びますね。
マックが呼びなれています。
「マック」と言いますね。
関東に住んでいます。 ずっと「マック」と呼んでいます。
マックと呼びます。。。
関東は「マック」 関西は「マクド」じゃないですか。 簡単ですいません。
「マクド」ではなく「マック」と呼んでいます。
言いません。 そもそもマクドナルド自身が「マックシェイク」のように「マック」という略称を使っているのに どうして「マクド」という略称があるのか昔から不思議でした。
私は、「マック」と呼んでいます。
「マック」ってみんな言ってますね。 「マクド」は関西の友人がよく言ってます。 私はどちらでもいいかなと思います。
フランス人もマクドーと省略するそうですよ。
マックと呼んでいます。
関東在住です。 マクドと言います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る