関西の人は、なぜマクドナルドをマクドなどと呼ぶのでしょうか?
なぜなんでしょうね 私はマックと言いますが友達はマクドと言います 前個人的に興味をもって調べてみたんですが大阪を中心とした2府3県のようで同心円上にマクドが広がってきています 西は愛知 東は広島北部ぐらいまで北海道でもマクドっていうみたいです 島根と岡山はマクドナルドらしいですけどね フィリピン マニラ フランスではマクドって言いますから国際派なのかもしれませんね
並び替え:
ただ単に、マクドナルドだからマクドと略してるだけだと思いますよ。 それが、たまたま関西でそう呼ばれるようになっただけでしょう。
関西弁は、真ん中にアクセントが来ることが多いです。よって「マック」では言いづらいのです。「マクド」で、「ク」を一番強く発音するのが関西人にとって最も言いやすいのです。(標準語の「お菓子」のアクセントで「マクド」と言えれば、立派な関西人です)
わたしたち昔のお姉さんたち、または昔のお兄さんたちは若い頃からもれなく「マクド」と言いますが、 今の人でちょっと子じゃれた子は関西人でもマックって言ってますよ。
パソコンのMacと混同してしまいますね。関西の人はその辺を意識してマクドに略したのかな?
略すのと擬音が好きなんです。 ガーーっと行って右グーー曲がってピャーー止まったらマクド、とか。
せっかちだから、略すのがすきなのかもしれません
大阪人は なんでも 短縮して 言いますから! 関西スーパー を略して 関スパ と 関スー とに別れます。 マクド を マック とは言いません(私は・・・)
関東の人は、なぜマクドナルドをマックなどと呼ぶのでしょうか? …言葉なんて、そんなものですよ。 誰かが省略して呼び始めて、それが広まったのでしょう。 その省略形が、関東と関西では違っただけです。
なぜだかわかりませんが、マクドの方が自然だと思いますが・・・ マックの方が不自然ですよ。
逆にマックというほうが難しいので。 マクドナルドというのが、長いので。 だって、マクドナルドだもの。 マックドナルドじゃないもの。
周りのみんながマクドと呼んでいるので自分も自然にマクドと言っています。 マクドナルドだからマクドでいいと思うんですけど。
なぜと言われても... 習慣というか、当たり前というか... マクドは、マクドですよ。
マクドナルドだからマクドです。 マックなんていいません
前半だけに略してるんだと思います。セブンイレブンもセブンと言います。
あれ?関東の知り合いにも「マクド」と呼ぶ友人がいました。 その人の出身は北海道のはずです。 発祥は関西なのでしょうね。
マックとなぜ呼ぶのか分からないでしょ? 周りの人がそう呼べば、自然とそう呼ぶようになりますよ。
http://zokugo-dict.com/31ma/mcdonald.htm マスコミがおもしろがって仕掛けたんですかね? 巨人・阪神なにかと対抗してきますよね・・・
関西人ですが、「マック」と言うとMacしか思い浮かびません! パソコン?と思ってしまいます。そのまま略せば「マクド」だと思うんですけどね。 なぜ間に「ッ」を入れるのか…確かに商品名にあるので何とも言えませんが、 不思議で仕方ないです。お店を略すのには変な感じがして。
日本人だから、マクドナルドを簡略すると、マクドです。 東京?のように、アメリカに汚染されている地域は、向こうと一緒で、マックでしょう!!
略してマクド。理にかなってます。不思議なのはマックと呼ぶ東京です(私も今は東京人ですが)ちなみに私の地元ではケンタッキーをケンチキと呼んでます。
マックなんてキザっちぃ呼び方は合いませんもん。
超~めんどうくさいから。
なんででしょうね~でもマクドナルドの「マクド」だから「マック」がおかしい。^^;
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る