関西方面はマクドナルドを『マクド』って言いますが、朝メニューの「朝マック」もやはり、『朝マクド』って言うんですか???
池田に住んでいます。「朝マクド1つ」って注文してます。
を~~! いましたか! ありがとうございました!!
並び替え:
「朝マック」はそのまま「朝マック」ですね。「ビックマック」もそのまま「ビックマック」ですね ・・・その他の商品もやっぱりマックですね。お店を呼ぶ時だけ ”マクド” なんですよね。
マクドは言いますが、朝マックは朝マックです。 面白い質問ですね~
朝マックはそのまま朝マックって言います。関西です。
朝マックです。 ちなみに関西でも、マックと呼んでいる人は、少ないですがいます。 (関東から来た人等) 以上です。 ご参考までに。
朝マックは朝マックって言いますね。
朝マクドは言いませんよ。朝マックです。
朝マクドとは言いません。朝マックは、朝マックです。朝、マクドナルドへ行きましょうでしたら、「朝、マクド行こ!」になります。行動する意味では、マクド、メニューの名前としては、朝マックになります。
私は通常マクドって言いますが、朝マクドとは言わないですね~
大阪在住です。 確かに「マクド」に行こうとはいいますが、「朝マクド」という使い方は耳にしたことがありません。 独断ですが、それは関西人の誰も言わへんのとちゃうか? 途中から大阪弁が混じりました、ごめんなさい。
いえいえ^^ 大阪弁大好きですよぉ~!! ここの質問で“春団治さん”が「朝マクド」で買っていると報告がありました。
朝マクドとはいいません、朝マックですね。
朝マックは朝マックです
朝マクドとはいいませんね、朝マックです
朝マックは朝マックですね・・・・。
『マクド』は、マクドナルドの省略形です。 「朝マック」はメニューの名称なので、 そのまま「朝マック」って言いますよ。
関西でも『マック』でしょう!!『朝マック』っていってますよ。
「マクドの朝マック食べる?」とかいいます・・・・・
やっぱり、それが正しい関西方面の「朝の合言葉」なんですね^^ 大阪に行ったらさりげなく言ってみたいです。(勇気を出して)
関東です 「マック」と言ってます 手帳にメモる時は「M」マークです
Mの文字のメモ・・・・ 怪しい響きです(笑)
単純に「朝マック」と言ってます。 ただし、「朝からマクド」って言い方をするときは有ります。
素晴らしいです!
「朝マック」ですね 「朝マクド」とは言わない
言いません(苦笑)。 それは気持ち悪いです。
「朝マック」って言っています。 たしかに朝マクドとは言わないですね。発見。
Discovery The MAKUDO!ですね^^
言いません。 「朝マック」です。
10年以上も前ですが、マクドでマックシェークを「マクドシェーク」と呼ぼうという委員会があり、会員は、マクドに行ってカウンターで必ず「マクドシェーク1つ」とかという感じで注文するようにして「マクド」を広げようとがんばってました。 「ビックマクドとマクドシェークください」 「ビックマック一つとマックシェークお一つですね」 「ビックマクドとマクドシェークです」 「はぁ、ビックマックとマクドシェークお一つずつでよろしかったでしょうか」 「ビックマクドとマクドシェークなんですけど」 小さい声で「ビックマクドとマクドシェークですね」 「そうです」 ここまで行けば任務達成で、委員会の掲示板で報告していたようです。 頑強に言い換えてくれない店員さんもいたようですが、ニコッとしながら言い換えてくれた店員さんもけっこういたようです。 こういうことをやるのを関西では「いちびり」と言います。 ただ、知りうる限りでは、そういうのを目にしたことはないですね。
おぉ~素晴らしい!! 頑なまでに『マクド』を愛する委員会ですね^^ 是非、「マクド」を全国区に広めてくださいね。 頑張ってください! 陰ながら応援します^^
朝マクドとは言わないですね。朝マックは朝マックと言います。
?????、 朝マクドちょうだいゆうて、こうてきたでぇ。 朝マクドで、つうじるがなぁ。
なるほど! よかった!よかった!!
大阪在住ですが、「朝マック」は『朝マック』と言っています。
商品名なのでそのまま「朝マック」です。
既に書かれていますが『朝マック』と言っています。(関西出身の友人談) 私も前から不思議だったんですよね~。 マクドナルド自体ががマクドナルドの略称はマックって言ってるのに (マックシェイク・朝マック・マックポテト・ビッグマックその他色々) 何で関西の方では『マック』って言わないんだろうって・・・。
関西では何か深い意味があるのでしょう・・・ 知りたいですね・・・
朝マックの「マック」はもしかすると マクドナルドの略じゃない可能性があるので 朝マックは朝マックです。
となれば、何の略でしょう???
「朝マック」です。 やっぱり「・・・マック」の方が言いやすいです。 メガマック、ビックマック、マックシェーク・・・・・ みんな「マック」ですね。
「メガマクド」・・・ とてつもなくデカそうなイメージが・・・・
店の事はマクドですが、朝マックは朝マック、マックシェイクもマックシェイクです。 マクドシェイクとは言いません。
「マクドシェイク」・・・ すこし青のりが振りかけられていたりして・・・ それは、それでおいしそう・・・・かな??
基本マクドナルドは「マクド」と言いますが、朝マックは商品名なのでそのまま朝マックと呼びます。 また、同じ関西人でも、年齢層で呼び方が違うんですよ~ 私や主人は(45歳と51歳)マクドと呼びますが、なぜか、20代の息子たちはふたりともマックって言っています。 若い子たちは東京風にマックっておしゃれによんでいるということに ・・・・最近気がつきました(笑) マックのほうがスマートですものね^^;響きが。
そうなんですか~。。。 いつ頃から関西では「マクド」って言い始めたんでしょうかね?? 以前、実家の札幌で近くのマックに行った時、関西からの学生さんがドバーッと店に入って来て「札幌のマクドも同じメニューなんや!」って言ってました。 物凄く「ドスの利いた」マクドナルドのイメージでしたね。
「朝マック」は朝マックですね。なんでだろう。
ちょっと古いですが、「テツ&トモ」がこのあたりを歌にすれば、復活できる??? かな? 「♪なんでだろう~なんでだろう~♬」って^o^
ベスト回答ではなく、べスト質問を差し上げたいくらいです!確かに「朝マック」です。
ありがとうございます。 以前、渋谷のマックで朝レジの前に並んでいたら私の後ろの2人組みがこんなこと言ってたんです。 「朝マクドくださいって言うてみぃ~や!」 「言えるかぁ~アホちゃうかって思われるでぇ~」 「そやなぁ~、東京の女は冷たいからなぁ~。あんたバカじゃないのって言われるんやろな」 「大阪だったら、言えるのになぁ~」 という会話を聞いたんです・・・ なので、大阪では『朝マクド』だとばかり思ってました。
商品メニューでありこれ以上略せないので、「朝マック」です。が、朝マックと言う機会がないです。朝に食べる場合でも「マクドで食べる」と言いますね。
マックとマクドを微妙に使い分ける関西の方を尊敬します!(マジで!)
うちは関西なんですが、ずっとマックって言っています。 なんか「マクド」っていえないんです。 もちろん「朝マック」です。「朝マクド」ってゆっている人も聞いたことありません。
===補足=== そう! なんか気取ってるみたいなんですって。 マックで気取ってるなんて…。 でも、関西にも「マック」派あって、細々と負けずに頑張ってます。
関西でも「マック」派が存在するのですか??? 新たな驚きです! 肩身が狭くないですか?? ★補足 頑張ってください! PCだってマックですし・・・って関係ないですね。(笑)
鋭い指摘ですね 確かにマクドとゆうけど朝マックはそのままですね いわれて気づきました
^^ 実は、面白い話がありまして・・・ 会社にマクドナルドという名前のアメリカ人がいました。 会社は東京の新宿ですが、ほとんどの人はかれの事を「マック!」と呼んでいましたが、 大阪支社から来た2人は絶対に彼を「マック」とは呼ばずに『へいっ!マクド』と言ってたんです。 最初のうちマクドナルド君も「まくどってなんですかぁ~」って聞いてましたが、2人は「ええんや!日本ではマクドナルドは“まくど”ちゅうのが正しいんや」って言ってました。 彼も飲み会になると自分で「まくど」って書いた名札を胸に付けてヘンテコな関西弁を喋ってました。。。
大阪です。 マクドナルドは「マクド」朝マックは商品名なので「朝マック」です。 「朝マクド」って言ってるの聞いた事ないです。 今度言ってみます。
ネイティブ関西人の「朝マクド」生で聴いてみたいです^^
こればっかりは商品名なので「朝マック」ですね。
「朝マック」ですね、商品名なので普通にそう呼んでいます。
もし、「朝マクド」っていうメニューがあればその方が言いやすいですか??
「朝マック」は「朝マック」ですよ。 商品名だからでしょうか。
===補足=== そういう言い方はしますよ!
ということは、関西では「マクドで朝マックしよかぁ~?」てな感じですか?
ならです。 「朝マック」はメニュー中のひとつなので、「朝マック」です。 ということは、略す場合は「マック」が正しいのかな?
===補足=== ご返事ありがとうございます。 さすがになってないです。(^_^;) 関西地方の全てが「マクド」というわけではないので…。 でも「朝マクド」ってメニューになってたら面白いかも(*^_^*)
関西方面は「朝マクド」というメニューになっているかと思ってました・・・ ★補足 補足ありがとうございました^^ 関西限定で『朝マクド』なんていいんじゃないでしょうか! ハッシュポテトの代わりに『たこやき3個』!青のりとマヨネーズは別袋でかけ放題!! 実に奥が深そうです・・・
あれはメニュー名なのでそのまま「朝マック」と言います。
なるほど!
いいまへんがな。朝マックは朝マックでしゅ。
ん~、ということは、朝はマックで昼からマクドになるんですね^^ マクドナルドに活用形を用いる!!関西は凄い!!!
京都ですが、「朝マック」と言っているのを聞いたことがあります。「朝マクド」を聞いたことがありません。自分では「マクド」とも「マック」とも呼ばず、「マクドナルド」と呼んでいます。
正当派ですね^^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る