まことに申し訳無いですが、近畿地方在住の方限定の質問です マクドナルドの呼び名はマクドorマックどちらで呼びますか できれば性別・年代・在住の県を書いてください お願いします
大阪府在住 50代 おっさんでおまっ。 マクドですよ。これが当たり前。 インターナショナルでしょう。英語読みをカタカナにすると「マク・ドォーナルド」でっせ。「マ」と「ク」の間にはちっちゃい「ッ」は入らんのですわ。 イントネーションは、マ:低 ク:高 ド:低 です。(これはベタベタの関西訛り) 関東の方々はイントネーションが伴わないので大阪弁にならないんですよねぇ。 マ:高 ク:中 ド:低 は、大間違いでっせ。
並び替え:
マクドです。 女性・20代・大阪市在住です。
マクドです。 女性 30代半ば 兵庫県
男で35歳です。 大阪在住です。 マクドです。
昔から 「マクド」 ですね。 親しみやすくていいとおもっています 50代 主婦 奈良県
マクドです。男・20代・滋賀県。
女・20代・奈良県在住 「マクド」です。
和歌山 40代 女性 マクドです。
京都 30代後半 女性 マクドとべたに呼んでいます。
大阪 20代 女性 マクドです。
マクドですね。大阪 30代 女性
奈良在住です。 30代女性。 マクドですよ~。
マクドです。女、40代、大阪
マクドですね。 30代・女性・京都府です。 マックだとMacのほうになっちゃう人が多いですし、 周囲では誰もマックとは言わないです。
マクドです。 40歳 女性 兵庫
マクドです。 男 30代 大阪です。
40台女性 マックです。兵庫県。 ただし全国転勤ありの主人についてあっちこっち行ってますので。
男・40代・兵庫県です。 「マクド」です。
大阪府 50代後半 男 マクド
京都市内在住の男性、40代後半です。 今はマクドと呼んでますが、これが出来た当初は省略するjことはなかったですね。 きちんと「マクドナルドに行こうや」と言ってました。 いつからかこういう呼び方をしだしたのか、ちょっと不明ですが大学に入った時、昭和55年くらいからかな。 あまり省略する人が周りにいないからフルネームで読んでることもありますね。 マクド、フランスでもそうだからマックよりはいいと言ってる友人もいますが・・
昔は絶対マクドでしたが大人になってからはマックです。
マクドです。女 40代前半 大阪在住私のまわりでは、マクド以外の呼び名で呼んでいる人は見かけませんね。マック = Mac の認識です。
マクドです。 女性 30代 大阪です。
京都府 32歳 男 マクド ですね。
女性 30代 大阪府 マクドナルド と言います 略しません。
現在35歳ですが、子供の頃からマクドです。 ずーっと大阪在住です。 始めてマックと聞いた時は???でした。 自分の周りにマックと言う人はいませんでしたが、20歳前後になると、雑誌の影響か、周りにもマックと言う人も増えました。 何や?!気取っとんなぁ~と思ってます。
京都府 30歳 男 断固マクド です!!
マクドです。関東ではマックと言うらしい…というのは知っていますが、大阪でマックというと某りんご社のパソコンです。20代女性、大阪です。
大阪です。マクドと言いますね。 30代男です。
マクドです。 大阪30代女性。 近畿だけらしいですね。
マクドです。30代、女性、兵庫です。
マクドです 女性20代大阪在住です
40代女大阪 マクドと呼びます
「マクド」といっています。 男性 60代 京都市 です。
大阪在住 女性 35 「マクド」です。
大阪 37(女) マクドです。
大阪 20代 女性 もともと大阪の人ではないためマックと呼びますが、会社の人などはみんなマクドと呼びますよ
大阪、40代、おばん。 マクドやねん。
生まれも育ちも兵庫県 39歳女性です。 呼び方は「マクド」です。
「マクド」です。 生まれも育ちも大阪の 37歳女性です。
大阪・女・18歳マックって呼びますよ~。
廻りの人も含めて「マクド」です。 40代・男性・大阪
大阪、30代、男、マクド。
「マクド」です。 まわりにマックという人はいません。 マックなんて言ったら「えっ?マックスバリュー」と 勘違いされそうです。 女、40代、大阪市
奈良在住 30代 女です。 マクドナルドは「マクド」でしょ たまに歌付で♬マ~クドナ~ルド~♪っていってます。
女 40代 大阪府 呼び名はマクドです。
男・30代・兵庫県8割「マクド」2割「マック」です。無意識に使い分けてます。
福井も近畿に入れてもらえるのかしら?^^; まぜて下さ~い^^ マクドです。 女性・40代 因みに10代の子どもたちもみんなマクドと言っています。
===補足=== やはり福井は近畿ではないわけですね。 しかし3は冷たい仕打ち… 大きく分けた時には福井も近畿に含まれるのですが・・・
和歌山県在住で、30代男です。呼び方は「マクド」です。
男:50代:兵庫「マクド」 でんがな。やっぱりマックという人はおらへんわ。
「マクド」です。 コーヒーが安いので、時々マクドで友人とおしゃべりしています。 60代、兵庫県阪神間の女性です。
絶対マクド、マックなんて許可しないぞ。 40歳男性です、枚方市在住のおっちゃん。
大阪、45歳 男性です。。。「マクド」と呼んでしまいます
マクド。 だんじてマクド。 ♂。 50代。 京都。
20代 女 大阪府 です。もちろん『マクド』です♪同じ会社には10代から40代の女性がいますがみんな『マクド』です。未だかつてマックと言っている人は見た事がないです(大阪で)。
30代。男性。生まれも育ちも大阪です。 「マクド」です!!
「マクド」(クにアクセントをつけます)と呼んでいます。 三重県在住 40代 女性
女・30代・大阪在住 マクドと呼んでいます
マクドです。 京都府 30代 男性
女・40代・大阪です。 マクドです、やはりマクドです。 あと、”Mc”に関して説明してらっしゃる方がいらっしゃったので更に付け加えますと、 これはスコットランド系もしくはアイルランド系の姓に冠するもので、『~の息子』という意です(Macも同じ) つまり『ドナルド家の息子』という意味になります。 となると、マックと言うと、『息子~!息子~!』と呼んでる事になるの・・・かな?
マクドですよ。 31歳、女性、大阪
奈良、30代、男性 マクド、です。
「マック」も「マクド」も使いません。 「マクドナルド」と呼びます 男 40代 兵庫県
兵庫県尼崎市40代、男性。生まれ落ちた時から「マクド」です。
京都市です。 30代 男性です。 マックですね。
女性・30代前半・神戸市 マクドです。
マクドでしょう。 男性、50代、滋賀県
「マクド」ですよ!「まくど」!! 「マック」なんて気持ち悪いですよー!!! 女性、30代、大阪府です。
大阪在住、男、30代後半 当然「マクド」です。 関東に行った時に、違和感は覚えますし・・・向こうの方も不思議そうです。
マクドといいます。 男性・20代・兵庫県神戸市です。
南大阪。25歳主婦です。 もちろんマクドでしょ!! でも正式な略し方はマックです。(McがMrなどと同じ敬称だからだそいうです)
マクドです 女性 30代 大阪府です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る