関東の人は、別れしなに相手の肩をパンパンとたたいて、「お土産みっつ、タコみっつ」と言いますか。
===補足=== わたしは、マンガの意地悪ばあさんで、世田谷区在住の主人公が海老茶式部スタイルの女学生だったころに仲間同士でノリ良くやっていたのを見ました。
面白い!山田君 座布団2枚あげて~ つ、使いません(笑) 言いません。。
===補足=== たしか続きがあったので調べてみました。 「おみやげみっつにたこみっつ たこはたこでも痛いたこ さよならする子にわけてやろ 背中をたたいてポンポンポン」 「おみやげみっつ (昭6 西條八十作詞 中山晋平作曲)」 どうも昔の童謡みたいでした。
並び替え:
思わず ニッコリしてしまいました♪ なつかしいですね~ 小さい頃 耳にした憶えがあります。 友達と一緒に ふざけ半分で歌っていた記憶です。 すっかり忘れていました。 現在、やる人はいないのではないでしょうか?
言わないと思います。聞いたことがありません。
聞いたことないです。全然知りませんでした。
聞いたこと有ると思ったらいじわるばあさんだったのですか 残念ながら使ってないです
一度もやったことがありませんし、されたこともありません。 初めて聞きました。
初耳ですね、言わないと思いますよ。
初めて聞きました。さすがにそれは言わないです。
そんな人は知りません。
言いません。 それに、意地悪ばあさんを読んだこともないので、意味はまったく分かりません。
初めて聞きました。どこの地方の人がそう言うんだろう。
言いませんね。でも、言われたら思わず笑ってしまいますね。
なんすか それ? 言わないですね~。
言わないですねぇ・・・笑 「お土産みっつ、タコみっつ」も初めて聞きました。
言わないです~(笑)言われたらかなり笑います。
エ~! さすがに言わないですよ。^^ 関東ではそんなにノリはよくないです。
なんですかそれはw 言わないですけど、一時期「ほななー」は流行りました。 関西からの転勤の人がいたので。
待ってました。 言う訳ありません。 どこで使っていますか。関西ですか。
聞いた事がないですね スイマセン、勉強不足です
ごめんなさい、さすがにこれは聞いたことがないです。 せいぜい片手をあげて「じゃぁまた。」というぐらいです。
言いませんね。「お土産みっつ、タコみっつ」は初耳です。知らないものが出て来て、何か「やられた」感があります(笑)関東では、肩をパンパンたたいた後のセリフは「君、いい体しているね。自衛隊に入らないか?」が定番です。
そんなこと言われたら笑っちゃいます。 聞いたことも言ったこともないですよ。
聞いた事ないです。その言い回しが面白いですね。
いいません、でも言われたらおもしろいです
言いません。でも、それはきっとどこかで言われてる言葉なんですよね? 楽しい挨拶?ですねw
なんですか?それ!! はじめて聞きました。 言いません。
言いません。 それ、初めて聞きましたよ。面白い!
えっ? いいません。 肩をたたいて 元気でね。 っていいます。
初めて聞いたことばです。言いません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る