◆(お手軽)豚肉の蒸し物
1.もやし1袋は洗って、適当に水気を切っておく。
2.キャベツまたは白菜は食べやすい大きさに切る。軸のところも薄く切って入れる。
3.テフロンのフライパンに1と2を入れ、日本酒をけっこうしっかり(大さじ2-3くらい)振って、フタをして強火にかける(沸騰したら弱火に)。
4.野菜がしんなりしたところで、豚肉(薄切りまたは切り落としを小さく切ったもの)を入れて、混ぜながら、水分を飛ばしていく。
5.最後に火を強めながらポン酢しょうゆをかけまわして完成(水分はすべてはとびません。残った汁はご飯にかけると美味いです)。
飲み屋の「蒸し物」がポン酢の味だったので、自宅で簡単にできるようにアレンジしました。油は使いません。
◆豚肉とミョウガの煮物
1.小鍋に日本酒としょうゆを入れて煮立たせ、豚肉(薄切りまたは切り落としを小さく切ったもの)を投入。
2.肉の色が変わってきたら、千切りにしたミョウガ(大量)を投入。しんなりしたら、完成。
知人に教わりました。ミョウガのクセが豚肉の油で中和されて、ものすごくおいしいです。シーズンでミョウガが安い時期にしかできませんけど。
◆ぜいたくなチャーシュー
1.タレを合わせる。ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・日本酒・マスタード・黒砂糖・ハチミツ各大さじ1(肉が大きければ増やす)。
2.豚肉(肩ロース)のブロック(300g以上)を1に1時間(できれば1晩)漬け込む。(時間が短いときは、手でもみこんでおく。)
3.200度に予熱したオーブンで50分焼く。串を刺して透明な肉汁が出れば完成。
コミック「華中華」にあったもの(原作・西ゆうじさん)です。肉は凧糸で縛ると書いてありましたが、縛らなくてもできました。肉の大きさで焼き時間は変わってきますね。バラ肉やもも肉で作っても美味しいですよ。友人に「これ、どうやって作るの?」と何度となく聞かれました。煮豚じゃなくて焼き豚なので味が濃厚ですし、旨みたっぷりの照り照りチャーシューです。
- 回答者:HARU1ban (質問から20時間後)
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