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豚肉料理というと生姜焼き・豚シャブぐらいしかレパートリーがないのですが、みなさんのお奨めの料理方法があったら教えて下さい!!

  • 質問者:イク
  • 質問日時:2008-05-02 16:32:33
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ポークソテーオニオンソース これ簡単でおすすめです。
時間がない~というときはいつもこのメニューにたすけられてます。

豚ロース肉を人数分 筋をきりたたいて塩コショウをしておく
フライパンにオリーブオイルを適量いれ、薄くスライスした玉ねぎを(一人分がだいたい四分の一くらい目安)しんなりする程度いためる(二分くらい)

いったん玉ねぎを皿にとりだし、あいたフライパンで豚肉を
ふつうに両面焼き皿にとる。

フライパンに玉ねぎをもどし白ワイン、オイスターソースをいれ(一人分につきそれぞれ大匙1)煮立ったら火をとめ、ソテーした豚肉の上にソースごと玉ねぎをのせてできあがり。

ポイントは豚肉をソテーするときに あまりいじらず じっくり焼くと
かりっとおいしくできるようです。
オイスターソースがないときは だし醤油で代用しますがこれも
あっさりした味わいです。

  • 回答者:ちぇりん (質問から6日後)
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ありがとうございます♪
美味しそうです!

並び替え:

牛、鶏、豚肉
どれでも代用OKだと思いますよ。
豚肉は焼く、煮る、揚げる
どんな調理方法でも美味しいです。
この料理には牛肉じゃないとダメだとは思わず
いろんな料理に豚肉を使ってみてください。
案外、美味しい料理を発見できるかもしれませんよ。

  • 回答者:りんりん (質問から7日後)
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ありがとうございます♪
なるほど!色々試してみます。

たくさんレシピがあるので参考までに↓

http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-category-1.html

  • 回答者:ぶた (質問から7日後)
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ありがとうございます♪
参考にさせて頂きます!

うちは最近ゴーヤチャンプルーですね!
体にいいし、おいしいし。
あとは豚汁かな。

  • 回答者:moomin (質問から7日後)
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ありがとうございます♪
ゴーヤは体に良いですよネ!

簡単なところでは豚肉を醤油と砂糖で炒めるだけで十分です。1品料理やどんぶり物としていただけますよ!

  • 回答者:kinono_ken (質問から7日後)
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ありがとうございます♪
シンプルで良いですネ!

チンジャオロースーは、よく食べてます。
野菜も採れて、簡単でおいしいです。
あとは、豚丼。 地元が発祥の帯広なので、豚丼のタレが売ってるので
すぐに作れますが豚丼のタレがないと難しいですかね。
豚汁もおいしいですよ。

  • 回答者:ゆじゅ。 (質問から6日後)
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ありがとうございます♪
豚丼のタレがあるんですか?!
便利ですネ!

小生、豚汁とご飯のみでも何日かいけます。

これからは暑いですが・・・

  • 回答者:会社員 (質問から6日後)
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ありがとうございます♪
具沢山の豚汁だったらおかずが他になくても良いですよネ!

我が家のヒットメニューは豚キムチ。
以前、某経済紙の手軽な料理として取り上げられ
早速試したところ、とても良かった!
それ以降は、時々食卓にのぼっています。
ご関心があれば、どうぞお試し下さい。

  • 回答者:けー (質問から6日後)
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ありがとうございます♪
豚キムチはみなさんお好きなんですネ!

狂牛病以来、牛肉が高くてほとんど豚肉以外買っていません。なので、豚肉=な料理を考えなくとも、牛肉→豚肉に変換されてはいかがでしょうか? チンジャオロースも本来は豚肉ですしね~。

豚肉onlyの我が家で人気なのが豚丼です。
1.白ネギをごま油でじっくり炒めておく。
2.豚バラスライスに小麦粉を振って、カリッとなるまで焼く。
3.炒めた白ネギ、ウェイパーのスープ(濃いめで)を加えて、スープがなくなるくらいまで、火を通す。
4.黒胡椒で味を調え、ご飯の上に並べる。

豚肉とウェイパーの相性が良くて、炒め物でもなんでもこの組み合わせで料理をしています。これに具だくさんの豚汁とかでもいいのでは??豚尽くしです!!

  • 回答者:exit (質問から6日後)
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ありがとうございます♪
ウエイパーとう調味料は始めて知りました!

豚キムチが豚肉料理では一番のおすすめです。豚バラ肉と長ネギ、白菜キムチ(家では桃屋キムチの素を使い白菜を漬けてつくります)をゴマ油で炒めるだけ。最高にうまいです。ホットプレートで作って熱々で食べるとなおうまい。

  • 回答者:ごはんですよ (質問から5日後)
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ありがとうございます♪
これはビールがすすみそうですネ!

豚肉のから揚げもおいしいですよ
食べ心地もたっぷりサラダや千切りキャベツを添えてあげれば
もっと良いかもしれません

またそのから揚げを甘酢アンで絡めれば
酢豚に変わります
(ちょっとコクを出すならクセがありますが黒酢も良いかも)

  • 回答者:こたつねこ (質問から5日後)
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ありがとうございます♪
黒酢でする酢豚も良いですネ!

豚の角煮ですが、醤油ではなく味噌で味をつける。
名古屋っぽく、甘辛くするのが私の好みです。

  • 回答者:あぴ (質問から5日後)
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ありがとうございます♪
味噌味ですか!
試してみたいと思います。

私は豚肉が大好きで、週に3回以上は豚肉料理を食べている気がします。
そんな私がまず思いついたのは「豚キムチ」です。
ありあわせの野菜と豚肉とキムチを炒めるだけです。
味付けが不要なのでとっても簡単です。

これからの季節だと「豚肉となすとピーマンのみそ炒め」も好きです。
豚肉となすを炒めて、ピーマンを加えてさっと炒め、
味噌とみりんで味付けをします。
ピリ辛味が好きな場合は豆板醤を加えてもおいしいですよ。

冬だと大根や白菜と煮物にしたり、豚汁にしたり・・・。
ちなみに我が家は肉じゃが、カレーとも豚肉で作ります。

そういえば、今日は豚肉と豆腐、トマト、ピーマン、もやし、玉ねぎを炒めて、卵でとじました。

いろいろな食材にあうので、炒めたり煮たり、いろいろ試してみてくださいね。

  • 回答者:coo (質問から3日後)
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ありがとうございます♪
季節に合わせて豚肉は色々使えますネ!

「豚薄切り肉のスライスチーズ包み焼き」が簡単にできて、美味しいですよ。

1、豚薄切り肉4枚は、1枚ずつ広げて、軽く塩・こしょうで下味をつける。

2、四等分に切ったスライスチーズを①のお肉の中央に置き、左右の肉を折りたたんで、チーズを包む。

3、チーズを包んだお肉全体に、薄く小麦粉をまぶす。

4、フライパンに薄くサラダ油を熱して、両面をこんがりするまで焼く。

※冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

  • 回答者:masyayui (質問から3日後)
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ありがとうございます♪
冷めても美味しいのは良いですネ!

豚肉とほうれん草を鉄板で焼く。そのときに油ではなくバターを使う。ポン酢と大根おろしでいただく。ご飯3杯はいけます。

  • 回答者:yasuki (質問から2日後)
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ありがとうございます♪
手軽で良いですネ!

薄いばら肉などをえのきや細めの茹でたアスパラに直径1センチくらいで巻いて焼き鳥風にして食べるとすごくおいしいですよ。
味付けは塩、胡椒で串に刺してグリルで焼いた方がいいです。
もう一つ、中華の冷菜風にしても良いですよ。
薄切りの豚肉を茹でて冷まし、添え物としてきゅうりの千切り、トマト、くらげ、味付けは、ゴマ油、酢、砂糖、塩、胡椒、一味唐辛子、白ゴマを混ぜたのタレをかけるだけです。

  • 回答者:くいだおれ (質問から2日後)
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ありがとうございます♪
このタレ美味しそうですネ!
暑い時にさっぱり食べれそうです。

豚肉なら豚キムチがピンと来ました。
キムチと豚肉を炒めるだけですが好きです。

後は小麦粉や片栗粉をまぶして油で強めに炒めるとカリカリとしておいしいですよ。

ママレードとの相性もいいのでママレードで炒めてみてもおいしいです。
(油は必要です。)
意外と甘みが飛んで柑橘系の香りとほんのり苦味が利いてお奨めですね。

  • 回答者:TEN (質問から2日後)
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ありがとうございます♪
ママーレードで炒めるんですか?!
炒めるにしても色々ありますネ!

豚ときゅうりの炒め物です!

●きゅうりは皮を所々むいて、乱切りにし、豚はお好きな部位のスライスを食べやすい大きさに切ります。

●フライパンにごま油を引いて、しょうがとにんにくのみじん切りを一かけ分ずつぐらい入れて、香りを出す。

●きゅうりを入れて、炒める。
 
●きゅうりに火が通ったら、豚肉を入れて炒める。

●塩コショウで味を整える。

●レモン果汁をかける(我が家では1個分!)

あっさりしていて食が進みます。

  • 回答者:しゅくしゅく (質問から2日後)
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ありがとうございます♪
きゅうりを炒めるんですか?!
人に聞くと思ってもいないレシピが出てきた良いですネ。

ソースカツ丼!!
http://www.komacci.or.jp/katsu/index.html

  • 回答者:holidays (質問から1日後)
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ありがとうございます♪
ソース味ってご飯がすすみますよネ!

◆(お手軽)豚肉の蒸し物
1.もやし1袋は洗って、適当に水気を切っておく。
2.キャベツまたは白菜は食べやすい大きさに切る。軸のところも薄く切って入れる。
3.テフロンのフライパンに1と2を入れ、日本酒をけっこうしっかり(大さじ2-3くらい)振って、フタをして強火にかける(沸騰したら弱火に)。
4.野菜がしんなりしたところで、豚肉(薄切りまたは切り落としを小さく切ったもの)を入れて、混ぜながら、水分を飛ばしていく。
5.最後に火を強めながらポン酢しょうゆをかけまわして完成(水分はすべてはとびません。残った汁はご飯にかけると美味いです)。

飲み屋の「蒸し物」がポン酢の味だったので、自宅で簡単にできるようにアレンジしました。油は使いません。


◆豚肉とミョウガの煮物
1.小鍋に日本酒としょうゆを入れて煮立たせ、豚肉(薄切りまたは切り落としを小さく切ったもの)を投入。
2.肉の色が変わってきたら、千切りにしたミョウガ(大量)を投入。しんなりしたら、完成。

知人に教わりました。ミョウガのクセが豚肉の油で中和されて、ものすごくおいしいです。シーズンでミョウガが安い時期にしかできませんけど。


◆ぜいたくなチャーシュー
1.タレを合わせる。ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・日本酒・マスタード・黒砂糖・ハチミツ各大さじ1(肉が大きければ増やす)。
2.豚肉(肩ロース)のブロック(300g以上)を1に1時間(できれば1晩)漬け込む。(時間が短いときは、手でもみこんでおく。)
3.200度に予熱したオーブンで50分焼く。串を刺して透明な肉汁が出れば完成。

コミック「華中華」にあったもの(原作・西ゆうじさん)です。肉は凧糸で縛ると書いてありましたが、縛らなくてもできました。肉の大きさで焼き時間は変わってきますね。バラ肉やもも肉で作っても美味しいですよ。友人に「これ、どうやって作るの?」と何度となく聞かれました。煮豚じゃなくて焼き豚なので味が濃厚ですし、旨みたっぷりの照り照りチャーシューです。

  • 回答者:HARU1ban (質問から20時間後)
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ありがとうございます♪
ミョウガを入れた煮物ですか!
さっぱりして良いですネ。

トンボーロ。

  • 回答者:ナマコ (質問から18時間後)
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ありがとうございます♪
トンボーロってどんなものなんでしょうか・・・。

豚肉をカリカリに焼き、醤油と三温糖、お酒などで照り焼き風の味付けをしそれをご飯にのせていただく^^
カリカリ豚肉丼、簡単で美味しいですよ^^v

  • 回答者:sao (質問から11時間後)
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ありがとうございます♪
ごはんがすすみそうですネ!

たたいて伸ばしてポークカツレツやポークピカタはいかがですか。粉チーズを振るとおいしいですよ。

  • 回答者:はる (質問から7時間後)
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ありがとうございます♪
ピカタですネ。
粉チーズ好きなのでたくさんかけて食べてみたいと思います!

ゆでたジャガイモの周りに薄切り肉を巻きつけて甘辛のたれでフライパンでころがしながら焼くとおいしいです。
あと、玉葱、ピーマンなどの野菜と一緒にジンギスカンのたれで焼肉風に味つけしてもおいしいです。

  • 回答者:たまこ (質問から7時間後)
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ありがとうございます♪
ジンギスカンのたれですか!
使ったことがないので試してみたいです。

1 安く買った切り落としで、ボールに塩コショウでまぜそのまま粉もまぜまたそのままたまご・・最後にパン粉も混ぜフライ・・洗物も少なくボリュームがあり安上がりです。
2 しょうが焼きようの薄切りに野菜(きゃべつ、じゃがいも)好きなものをいれチーズやおもちなんかをいれて焼く。
3 おもちが余っていたら串に刺してその周りに薄切りばら肉巻いて焼き、みりん、しょうゆで甘辛に・ぜっぴんです。

  • 回答者:あーちゃんまま (質問から5時間後)
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ありがとうございます♪
荒いものが少なくすむのは良いですネ!

豚丼・・・牛丼の味付けです。
他人丼・・・親子丼の鶏肉を豚肉に。
野菜炒め・・・野菜と豚肉をいためる。
豚肉の野菜巻き・・・湯がいたにんじん、アスパラを
豚肉にまいて焼く。また、衣をつけて揚げてもいいですよ。
とんぺい焼き・・・目玉やきを作るみたいに卵をフライパンに
入れます。少し焼けたら卵をくずして豚バラを卵の上にのせて
ひっくり返して焼く。お好み焼きソースで食べるとおいしいよ。

  • 回答者:ひらめちゃん (質問から5時間後)
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ありがとうございます♪
『とんぺい焼き』手軽で良いですネ!

スブタ。

豚丼。

トンカツ。

野菜をまいて焼く。

  • 回答者:なお (質問から4時間後)
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ありがとうございます♪
酢豚良いですよネ!

軟骨や豚足を圧力鍋で炊いたらおいしいですよ。コラーゲンたっぷり。

  • 回答者:合成防腐剤 (質問から4時間後)
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ありがとうございます♪
コラーゲン大事ですよネ!!

唐揚げはいかがですか?

豚バラのかたまり肉を使ったほうが美味しいですよ。
かたまりの肉を好みの厚さに切り、
酒、醤油、みりん、おろし生姜を混ぜた調味料に漬込みます。
その後、片栗粉をまぶしてカラッと揚げれば出来上がり。
好みに応じてポン酢醤油をかけても美味しいですよ。

  • 回答者:KE (質問から3時間後)
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ありがとうございます♪
唐揚げですか!
ビールに合いそうです~。

豚の角煮・とんかつ・豚汁

  • 回答者:さんし12 (質問から3時間後)
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ありがとうございます♪
豚肉料理と言えばとんかつがありましたよね~。
揚げ物にチャレンジしてみます!

私は豚肉派なのでよく使いますよ。

①豚肉と茄子の味噌炒め
 ・ナスを乱切りにした物フライパンで炒めます。
 ・続いて豚肉(コマ肉やばら肉)を一緒に炒めます。
 ・お味噌を水で溶いて入れます。
 ・最後に本だしを少し加えます。
これのよい所はキャベツや白菜など残り野菜で応用が出来ます。

②豚肉のマヨネーズ炒め
 ・フライパンにマヨネーズを入れます。
 ・豚肉を炒めます。
 ・最後にめんつゆを入れます。
コクがでて、お弁当のおかずにも使えます。

どれも、簡単に出来る手抜き料理です。^^;)
でも、おいしいですよ。

  • 回答者:働くゆうママ (質問から2時間後)
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ありがとうございます♪
マヨネーズ好きにはうれしいレシピです!

私がよく作るのは『豚バラミルフィーユ』
(いつも適当に調理してるので名前も適当)

○深めのフライパンかテフロンのお鍋を用意。
○豚バラ肉は一口サイズにカット。薄切りでも厚切りでもOK。
○キャベツ・白菜・レタス、その時安い野菜を豚肉より大きめにカット。
○野菜・肉・野菜・肉・野菜・肉・・・の順に重ねて敷きます。
○野菜と肉の間に、少量のスパイスを入れてもいいかも。
○大さじ2くらいの水をふりかけ、フタをします。
○中火で3分ほど、ぐつぐつ煮えてきたら弱火に。
○全体に火が通ったらできあがり。

皿に崩れないように取り分けて、ソースをお好みでかけていただきます。
崩れないようにするのは至難の業なので、あまり神経質にこだわってませんが。

○ソース
ケチャップそのまま
ポン酢
サラダドレッシング

割となんでもいけますよ。

  • 回答者:シュガー (質問から2時間後)
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ありがとうございます♪
野菜もたくさんとれていいでネ!

ましゃにオトコの料理!みたいな感じですが
ブタさんは安いし私もよく買い、最近よくやるのが

チンゲンサイとブタさんの細切れと、もやしを炒め
豆板醤と塩、コショウ、粉上のガーリック、あと中華ガラスープの元で
味付けした焼きソバ。

オトコ一人だと、なかなか野菜とらないから、これ最近よくやります。
関西出身だから、最後ご飯用意して「焼きソバ定食」♪

しめて300円くらいで完成するのでお財布にもやさしい♪

他の方の回答。私も参考にさせていただきます~

  • 回答者:21えもん (質問から53分後)
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ありがとうございます♪
身体と懐にやさしいレシピですネ!

野菜も一緒にとれる簡単なメニューを紹介します。

材料 薄切り肉 ピーマン、ニンジン、ゴボウ、アスパラなどお好みの野菜
   塩 コショウ 油

作り方 お好みの野菜で火が通りにくいものは、あらかじめ軽くゆでる
    野菜を細切りにして、広げたお肉でクルクル巻く
    巻き終わりを下にして並べ、塩コショウ
    フライパンで焼く この時も巻き終わりを下にするとはがれてきません

切り口も綺麗なので、お弁当のおかずにも良いと思います。
キャベツを使いたい時は、太めの千切りにしてレンジでチンした後
水分をギュッと絞って俵に丸め巻くと良いです。
ニンジンを芯にすると彩りもきれいですよ^^

もう1品は変わりカツ

材料 薄切り肉 チーズ 大葉 ガリ 卵 小麦粉 パン粉 
   塩 コショウ 揚げ油

作り方 肉に軽く塩コショウし、1種類はチーズと大葉、もう1種類は
    水分を絞ったガリを巻く
    あとは普通に小麦粉、卵、パン粉の順にフライの衣をつけ
    油で揚げる

ガリを使うほうは、大人向けですね。
良かったら、試してみて下さい♪

  • 回答者:すずらん (質問から30分後)
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ありがとうございます♪
ガリを巻くんですか?!
チーズ・大葉と共に試してみます!

豚肉はよく料理に使いますよ♪
豚バラの薄切りは野菜炒めにも、お好み焼きにも・・・
私が一番好きなのは野菜を薄切り豚肉でまいて焼いたりフライにしたりです。
たまねぎを短冊切りにして豚肉で巻き、パン粉などフライの衣をつけて
揚げるだけで、充分とんかつになります♪
アスパラやにんじんをまいてフライパンで焼くだけでおつまみに最適♪

豚のブロック肉もスープにしたりおいしいですね。

  • 回答者:アン (質問から20分後)
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ありがとうございます♪
野菜を巻いて焼くのは手軽でいいですネ。

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