すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » ドライブ・ツーリング・サイクリング

質問

終了

年末に、箱根の強羅に自家用車で行く予定ですが、その際チェーンは必要でしょうか?
車はトヨタのイプサムでFFです。
こちらは、関西で、雪のない地方に住んでいるので、スタッドレスタイヤも買ったことがありません。チェーンも買ったことありません。
高速から降りた後の目的地はそう遠くなく、山中ではありません。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2008-12-20 22:54:31
  • 1

並び替え:

箱根でしたら凍結も想定できますので、出来ればスタットレスタイヤをはかれて行くのが賢明かと思われます!

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先の天候のことなので最終的には個人の判断になるのでしょうが、私なら間違いなくチェーンを積んで出発します。

目的地まで安全に無事に到着するまでは、ドライバーの責任ですから...。
年末年始に嫌な思いしたく無いですしね。

• 回答者:てるてる坊主 (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いらないですよ。年末なら全然問題ないです。

• 回答者:sooda (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

箱根の仙石原に住んでいますが、今のところは大丈夫でしょうが、念には念をです。
それよりも、カーブの途中で木の陰などになっている所は凍っていますので、気をつけて下さい。
チェーン規制は早くにやるのと、強羅は坂ばかりです。
やはり念の為にはチェーンを持ってきておいた方が良いと思います。
しかし一番先に回答した方はどこから聞いて、調べてそんな事いえるのでしょう?
安全第一です。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

安全を考えたら買われておいたほうが良いとは思いますが、近郊に住んで居ますが確率論から言えば近年年末に積もったことは無いんじゃないでしょうか。確か5~7年前に箱根駅伝の時に積もった事はあった気がしますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

私なら「転ばぬ先の杖」の積もりで車のトランクに入れて出掛けます。
使わなければ、楽にドライブ出来て良かった事ですし、雪が降れば持っていて良かったとなります。

雪道を運転された事がなければ、一層万全の準備をされた方が良いと思います。
私の例を挙げると、
自宅は東京ですが山に家が在り、冬場も時々行きます。
殆ど毎年ノーマルタイヤでも山の家の前迄は行かれます。
しかし家の門は少し上り坂に在り、ほんの数メーターの距離が登れず、
その為に東京からスタッドレスで出掛けます。

困らない様にされた方が良いと思います。

この回答の満足度

お天気によりますが、冷えると凍ります、2年前は凍りました。
チェーン持参した方がいいです。

• 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

あの辺りは、振り出すとあっというまに積もります。
以前箱根で振り出しあっというまに積もって帰れなくなりました
(雪で事故が起こって渋滞しました)
お天気次第ですが、チェーンは用意された方がいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

天気にもよりますが 凄く冷えた時は 少々凍ります。
しかし 今年の暖かさなら特に心配は無いでしょうけど
念には念を入れて 安いスタッドレスでも買っておいた方がいいですよ。
チェーン いざ つけようとしても これがなかなか大変です。
その労力を無くしたスタッドレスが一番です。
 最近のは安くても しっかりと利きますので問題ないですよ。

• 回答者:イニシャル泥酔 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

一応、タイヤチェーンくらいは買っておいてもいいかもしれません。
山中に行かなくとも、山のふもとでも雪が降ることがあるので、もしもの時を考えたら車に搭載しておくほうが良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

箱根は雪が降りやすので、間違いなく持って行った方がいいです。
念には念を入れて行動しましょう!

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

結論からいえば必要ありません。
この辺で年末に雪の降る確率はほとんどゼロですし、地球温暖化で平均気温が
上昇していますので、ムダな買物になります。
外気が低いと感じたら、高速をおりてから空気圧を2割程度低くして慎重に走行したらよいです。
(接地面が広くなるので、多少すべりにくくなります)
帰りには、空気圧を高めに戻すのをお忘れなく。

• 回答者:お匿 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る