先ずは匂いの少ない白身魚のフライ・てんぷらからどうでしょう。
餡かけにすると更に匂いが気にならなくなります。
から揚げも魚臭くないのでいいですね。
次に照り焼きです。甘辛いたれの味付けで鶏の照り焼きと同じようにフライパンで作ります。普通の煮魚よりたれが濃厚で香ばしいので食べやすいです。
最後に刺身ですが、「ごま油・ピーナッツの砕いたもの・醤油・白髪ねぎ」と一緒に、または「ポン酢・もみじおろしか辛子明太子のつけだれ(そのものでも可)・あさつきねぎの2cmくらいに切ったもの」と一緒に、「オリーブオイル・塩・こしょう・バルサミコソース」を白身魚の「薄造り」で食べてみるのもいいでしょう。
実は白身の刺身にはウスターソースとマスタードが意外に合うんですよ。醤油とわさびの組み合わせは魚が本当に美味しくないと案外魚の匂いが気になるものです。魚の匂いって食べなれているとそんな臭いと思いませんけど。それをウスターソースとマスタードで食べると、騙されたみたいに魚の匂い(生臭さ)が分からなくなります。本当ですよ!!試してみてください。
- 回答者:日本人として邪道!? (質問から1日後)
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