ソーダに相談する人で年収がどの程度以下の人が本当に困っている人だと思いますか?
並び替え:
年収200万以下だときついと思います。
一人ぐらしだと100万以下の収入だと思います。家賃、光熱費、食費、と必要最低限の金額でもきついです。
150万円以下ではないでしょうか 単身者で首都圏在住の生活保護費がこれくらいです 持ち家があれば90万円以下でしょうか
100万以下でしょうね。 家賃とか光熱費とかここから差し引かれたら本当に生活が困窮してしまいます。
100万円以下ですね。 今の時代は。
100万未満だと思います。 1人で生活してたらほんとにきついと思います。
年収が200以下だと大変かなと思います。
150万~200万以下くらいですかね。 住んでる地域によって違うでしょうから。 寒い地域の人ほど大変ですね。
家族の人数によると思いますが・・・ 200万以下だときついと思います。
100万以下だと困ると思います。 生活難しいですよね。 人数が多ければ多いほどつらいと思います。
150万くらいかな・・・。 家族構成や借金とか住んでいる地域にもよるから一概には言えないが。
月にして15万~18万… ボーナスなしの方、200万くらいの方が 困窮されていると思います。 なかなか線引きは難しいですが。
家族構成などによって大きく違ってくると思いますが・・。 夫婦2人なら300万以下だと厳しい。 夫婦+子供1人なら400万以下だと厳しいと思います。 関東に住んでいますので、その感覚で回答しました。
都会と田舎ではずいぶんと生活費が変わると思いますので 田舎で200万未満、都会で300万未満でしょうか。 独身なら充分ですけど、家族だと子供の費用があるので大変です。
100万以下の人でしょうね。
200万円以下の人が本当に困ってると思います。
正直なところ、300万円あれば十分だと思います。 今家族4人暮らしでローンがありますが、自分の障害年金200万円を上回る程度です。それに児童手当や副収入も含めても250万円まではいきません。 ホントにぎりぎりです。貯金を切り崩しながら、また時には援助を受けながら生活している毎日です。
都会ではない九州の鹿児島で言いますと、本当に困っている人は 借家で 独り身では150万 夫婦では200万 夫婦子供(中学高校)では300万 だと思います。
100万円以下の人が本当に困ってると思います。
やはり200万円以下ではかなり生活が困難でしょう。 年収から税金やら光熱費、家賃など引かれるとかなり目減りしますから 最低限、安心な生活をするには年収は300万円はほしいところです。 ご質問にソーダに相談する人で、とありますね。 ここは専業主婦の方が多いみたいですので本当に生活に困っている方は割合的には少なくておこずかい稼ぎを楽しんでいらっしゃる感じの方がほとんどだと思います。 本当に困れば、就職難の今でもパートぐらいならいくらでもあるし働きにでていると思われますからね。
わたしもそう思います。困っている人の質問と回答は一見してわかる気がします。
自分は年収ぜろです。困っています。
現在は意欲があっても働けない場合も多いですよね。頑張ってください。
アパートで年収150万以下だと、地方ではきついかも。冠婚葬祭などお付き合いと車にお金がかかるので。
住宅がどうかにもよりますが、住居費用を払わねばならないのなら、年収300万程度でも大変ではないでしょうか。 年収300万円と言っても、すべて可処分所得ではなく、それから税金や年金保険料等控除されるわけですから、少なくとも300万円は欲しいし、この金額では貯蓄はできないかもしれません。 それ以下なら、もう言うに及ばないと思います。
年収が200万円以下だと、本当に困ります。 貯金があれば別ですが、最低限の生活になると思います。
月15万以下だと1人暮らしは大変でしょう。 実家だったらともかく。
質問の答えではないと思います。
家族持ちなら年収300万、一人ものなら180万ぐらいではないでしょうか?
私は300万円以下だと生活が大変です。
都内家賃6万一人暮らし光熱費モロモロで10万円はかかります。 食費などもありますし、最低12万はないと苦しいと思います(ボーナスなし) 150万でかなりギリギリで遊ぶ余裕はないと思います。 実家暮らしで家にお金を入れる必要もない人だと5万でも余裕ですよね。 お家に3万入れるとなると携帯のお金と昼食代でかなりギリギリ。 家庭がある人でマンション買った人、賃貸共に10万として月20万でギリギリ240万かな。年200万でかなり大変だと思います。 旦那か妻の実家暮らしなら100万(その代わりお金より大変なことがありそうですね)
月15万として、180万以下は困ってると思いますよ。
賃貸なら月収15万で180万 実家なら月収10万で120万ぐらいでしょうか。
家賃の心配が要らないなら、月20万、年収で240万円くらいからでしょうか。 ここからいろんなものを引かれたらかなりきつい生活になると思います。 賃貸での生活なら月25万、年収300万円くらいから困ることになるんじゃないですかね。 どうしても家賃の負担が大きくのしかかってくるでしょうし。
諸条件によって大きく異なりますから一概に言えません。 親元にいて、お金も入れず援助してもらってるような状態なら、 小遣い程度で十分ですよね。月に5万くらいでなんとかなるか。 独立していて、子供もいるなら、手取り30万くらいはいるんじゃないか。
===補足=== そうですか。 それぐらいを下回っていれば困るかなぁと思って書いたんですけど。 回答になっていなければ、ごめんなさい。 年収に対し、月額で答えてますしね。
質問の答えではないと思います。===補足===もし宜しければ一度回答を削除してもらって、再回答してもらえたら良いのですが・・・一度補足をされるとそれ以上補足出来ないようです。それと評価を付けてしまうと削除もできなくなるので、評価は付けてません。宜しく。
自宅以外からだと200万は必要でしょう。アパート、光熱費、水道代もいるので、その位ないと生活かなりきついと思います。うちの長女は、自宅からなので、少しは余裕あり、妹に年に数回5000円やっています。食費で3万円入れて呉れていますが、それ以上かかります。早く嫁さんに行ってくれと云いたいです。でも、妹を可愛がるので、その分で勘弁してやっています。
年収130万円を境に明暗が分かれるような気がします。このラインを下回ると食べる事で精一杯というレベル、一方上回っていればとりあえず贅沢しなければ食うに困らないレベルだと思います。私は前者ですが。
300万円以下だと厳しいと思います、自分ですけどね。
家賃負担を除いて、70万以下(月6万弱)の人は厳しいと思います。 私は月の生活費が7万でなんとか、朝と晩の2回は食べています。
150万以下なら厳しいかと思います。 私も似たような感じですが、毎日本当厳しいです
賃貸だと180万以下 持ち家だと120万以下のひとが本当に困っている人だと思います。
以前のわたしがそうでしたが、家族の助けがあれば、手取りで200万をすこし切っても、苦しくはなかったです。一人暮らしで、120万を切ると、苦しいのではないでしょうか。
年収500万円以上で生活が苦しいって言っている人達もいますが、どうなっているんでしょうね・・・そうゆう人達。大変ですが頑張ってくださいね。
私は、独身時代、一日の食費を5百円以内で一ヶ月すごしました。 これに、安アパートの家賃2万+雑費1万で45,000円。 結果、地元では60万前後が最低ラインです。
ひとり暮らしで150万円くらいなんでは? だいたい手取り13万円くらい。
150万円以下だと思います。 私も該当します。 正社員で働いていますが、これ以上年収が上がる見込みはありません。>< 実家だからこそ何とか生活できているという状況です。
大変ですね。拍手もプラスしておきます。
家賃の金額にもよりますが、一人暮らしの場合、年収150万以下だと苦しいと思います。
森永卓郎さんの本も既に過去のものでしょうか。200万とおっしゃる方が多いですね。私もそのあたりかと思います。
100万以下だと思います
200万円以下だと思いますが・・・・・
東京都内であれば、250万円以下はきついと思います。 地方であれば、200万円以下くらいですかね。
180万を下回るくらいだと思います。
それぞれの生活基準にもよりますが一般的に200万ぐいでしょうか?家族・独り者によってもずい分違いますけど。
娘が派遣で働いて年収が200万円位だとおもいます。 親が見て切なくなるような状況ですね。 年収としたら、最低限度ではないでしょうか。
人のライフスタイルによって異なります。平均的に年収160万円以下(一人暮らし)だと思います。
200万円前後だと思います。 独身でも辛い金額ですね。 雨風凌げる場所を維持していても食費を切り詰めても欲しい物は満足に買えないでしょう。
180万円以下の人だと思います。
300万以下だと苦しいんじゃないかな。 独身ならどうにかなるだろうけど・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る