すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

鯉は食べることができるのでしょうか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2008-12-24 23:35:10
  • 0

勿論食べれます。
鯉こく、鯉のあらいなど、あるいは中華風の丸揚げなどですか。

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。中華風の丸揚げ、あんかけでしょうか。

並び替え:

食べられます。
鯉の甘煮は私の田舎の山形ではお祝い事などに欠かせません。
中華料理でも鯉の丸揚げがありますが、これもとても美味しいです。

ただ普通に池から釣った鯉だとけっこう泥臭いみたいです。
食用にするためには澄んだ水でしばらく飼って泥抜きをするのだと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。鯉の甘煮は山形ではお祝い事に欠かせないのですね。それと鯉の丸揚げ。泥抜きも必要ですね。

食べられますよ
鯉こく
鯉の洗い等が有名な料理です

妊婦には鯉を食べさせろと言うほど
栄養価の高い食べ物です

  • 回答者:テート (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。鯉こく、鯉の洗いですね。栄養価が高い食べ物なのですね。

食べられますよ。
「こいこく(味噌汁)」や「こいのあらい(刺身)」など。
鹿児島は、そうめん流しなどで普通に食べられます。

  • 回答者:モプシー (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。味噌汁・刺身も食べられるのですね。

食べれますよ。 ただし、黒い真鯉しか食べれません。 他の色鯉はダメです。

  • 回答者:のろのろ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。黒い真鯉しか食べられないのですね。

こんにちは。
鯉は「鯉こく」や「洗い」で食べられます。
調理前にしっかり泥を吐かせることが大事ですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。調理前の泥抜きが大事なのですね。

勿論ですが、一時真水でドロをはかさないと少しどろくささがあります。
鯉こくは絶品ですよ。
勿論観賞用は言わずもがなですが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。鯉こくは絶品ですか。期待できそうですね。

食べれますよ。普通に鯉こくとか料亭で出ますし。

  • 回答者:sooda (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。料亭で食べられるのですね。

食べることはできますよ。
私は美味しいとは思わないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。おいしくないですか。

養殖のものを、いぜんはスーパーで見かけました
食べたこともありますが、、、、うまくはないですね
そこらの川でつれたものは、泥臭くて食べれないらしいです
つってからしばらくきれいな水で飼ってから、食べるらしいです

  • 回答者:ぽにゃn (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。スーパーで見かけたことがあるのですね。私は無いですね。泥抜きが必要ですね。

食べれますが食べたことはありません。
食べた人曰くおいしくないらしいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。味はあまり評判よくないようですね。料理している店を聞いたことがありませんが、あまりいい味ではないので、調理したい店も少ないのかもしれません。

食べれます。。
鯉こくとかあらいにして食べます。
どくどくの臭みがありますが・・・昔は滋養強壮として珍重されていました

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。洗いはどんな味か食べてみたいです。滋養強壮として珍重されていたのですね。

食べられますよ。
油で揚げてあんをかけた中華料理で有名なメニューがありますね。
ただ錦鯉は食べられないと思いますが・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。あんかけ中華料理ですか。イメージできますが、おいしいのではと思うのですが、どうでしょうか。

食べれます。

昔庭でかってた鯉を
たまに父親が料理してくれてたべましたよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。お父様が料理されていたのですね。

鯉は食べることできますよ。
食べる機会ってなかなかないですけどね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。食べる機会なかなかなさそうですね。少なくとも、やっている店を知りません。

鯉はちゃんと食べれます。鯉こくとか、鯉のあらい、とかあります。鯉専門のお店もあります。美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。専門店もあり、おいしいのですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る