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小松菜を洗っても土が残ります。1本1本洗うのは大変だし・・・。まとめて洗えてきれいになる、何か裏技ってありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-26 20:31:19
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回答してくれたみんなへのお礼

やっぱり切ってから(も)洗うしかないんですかね・・・。
茎の方は特に土がくっついてしまっていて流水だけではなかなか落ちなくて一本ずつこするのが面倒です。ほうれん草は流水でほとんど落ちるんですけどね。
何か画期的な道具(?)とか発売されないかなぁ。。。。と思っている面倒くさがりです。
回答ありがとうございました。

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根本を切って桶でジャブジャブ洗って、
茎はスポンジでしごきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
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刻んでからボールに水を貯めて洗います。さっさと洗えますよ。いかがですか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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最初にざざっと全体的に洗います。
それから根の部分を切ってから、また洗います。
わりと何回も洗わないと土が取れないので、何度も水を流しながら洗ってます。
この時期は水が冷たいので辛いですけどね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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めんどくさがりなので、最初に葉を1枚ずつばらしてから洗います。
手でばりっと・・・。
このほうが確実に洗えます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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はじめは、無理せず普通の野菜を洗う程度に軽く洗って切って、その後、茎?の部分だけもう一度洗います。
切った方が、簡単に早く、キレイに落ちます。

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根元のほうはどうしても間に砂とか土が入っているので
いったん全体を洗ったら根元のほうは切ってまた別に洗っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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私も土が気になって 根元を ちょっと長め(5センチくらいでしょうか)に切って 上の方を持って 根元だけばらして洗いました。 その時に 土がついているところもわかるので気になったものだけは1本ずつ洗いました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
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根っこを平たく(というか普通に)切って、
そこに十字に切り目を入れます。

水をはったボールの中でシャバシャバと
数回動かします。

昔何かのテレビでやってたので、
私はそうしています。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
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茎の方に土が残っているんだと思います。
一旦切ってから、ボウルにつけ何度か洗うと綺麗になると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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1.根元部分を包丁でカット

2.ざっと洗って水につけておき、しばらくしてもう一度あらう。

  • 回答者:土も栄養 (質問から7分後)
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うちは切ってからも水洗いしますよ。
隙間に泥が詰まってたりするので2度洗いですね。
切ってからだと洗うのもラクなので。

おしたし用ですと、先には切れないのでその場合なら
大きめのたらいに水を流しながらじゃぶじゃぶやります。

  • 回答者:respondent (質問から7分後)
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家の母はたらいに水をはって、小松菜をじゃぶじゃぶと水に出し入れしてますね。
ほうれん草とかもやってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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