最近、じゃがいもやにんじんなどをよく蒸すようになりました。もともとは、カレーなどの下ごしらえのついでということでやっていたのですが、じゃがいもやにんじんを蒸したものを食べるというのが結構美味しいです。そこで、蒸して食べると美味しい野菜をみなさんに教えてもらおうと思いました。蒸すこと限定で、美味しい野菜はなんでしょう?みなさんのお勧めを教えてください。
おいも類とかぼちゃ、キャベツ、ごぼう、豆類もけっこうおいしいですよ。たまねぎやかぶなんかも甘くっておいしいです。蒸すときに圧力鍋を使うとさらに甘みが増すので私は圧力鍋を使ってます。
みなさんありがとうございました
並び替え:
大根もおいしいですよ。
ブロッコリー・とうもろこし・さつまいも・かぼちゃ・たまねぎ・きゃべつ上記のこれらは蒸すと甘みが増しおいしいです。
ズッキーニを蒸すと意外と歯ごたえが残っておいしいですよ
ピーマン、タマネギ、長ネギ、キノコ類なんでも。蒸すと甘みがまして美味しいですよね。蒸してから、ポン酢などでさっぱりいただてます。
蕪がおいしいです、蒸すと甘みが出ます。
サツマイモ、カボチャ、そしてトウモロコシ!トウモロコシは茹でるより蒸す方が断然おいしいです。
白菜、キャベツ、かぼちゃ、かぶ、カリフラワー、タマネギ、トマトなどかな。
キャベツ、ブロッコリーが好きですね。白菜も甘みが増して好きです。 大根おろしを鮭の切り身にのせて、ホイル蒸しにするのも好きです。
私もアスパラが大好きです。味が濃くて、体にもいいような気がします。
いも類、ブロッコリー、カボチャ、キャベツなど何でもいいと思います。味がにげないので、おいしいですよね。
小ぶりの里芋。ショウガ醤油で食すとなんともいえません。
さつまいも、さといも、とうもろこし。ブロッコリー、しいたけ。野菜だけでなく、豚肉、鶏肉、白身の魚、魚介類。ねぎのみじん切りと醤油とお砂糖の卵あんと茄子の蒸したものを食べるとおいしいです。たまねぎは中身をだして、お肉を詰めて蒸します。私も蒸料理が大好き
ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、かぼちゃ、キャベツ、さつまいも、もやし・・・家では結構なんでも蒸しちゃいます。
ヨーロピアンですね?私のホームスティ家族がまさにこんな感じで、ブロッコリー、アスパラガス、とうもろこしに、クマラ・・なんでも蒸してました。
キャベツが好きです。肉や他の材料と一緒に蒸すと、手間もかからずおいしいです。
アスパラ、カラーピーマンなんかも美味しいです。人参は軽く塩を振って蒸すと甘みが増します。
みなさんのお答えで涎が出そうです。蒸して美味しいというか、熱を加えると意外と美味しいのがレタス!です。私はレンジで軽くチンしていますが。丸ごと蒸して、しんなりする程度になったら取り出して、四つにザクッと切ります。お好みのドレッシングをかけて食べると丸ごとサクッと食べられちゃいますよ(^^)お奨めはあっさり系のドレッシングです。蒼ジソドレッシングが私は一番好みでした。和風がメチャメチャあいます。食物繊維がたくさん含まれていますし、お奨め!
きのこ類、葉物類、根菜類なんでもうちでは蒸して、温野菜としてだべていますよ。逆に蒸して美味しくないものの方が少ないのではないのでしょうか。
かぼちゃ、ブロッコリー、アスパラ、さつまいも、とうもろこし、なすびみんな大好きです。ちなみに、蒸したお野菜、どんな味付けで食べてますか?我が家はもっぱらゴマドレッシングなのですが、ほかにもおすすめがあるのかな。
かぼちゃの煮物がちょっと苦手なのですが蒸したものにマヨネーズやバター、塩をかけて食べるのは大好きです。もちろん何もつけなくてもかぼちゃの甘味でじゅうぶん美味しいです。
サツマイモとキャベツ、あとは、トウモロコシですね~。甘味が出ますよね!私はレンジを使います。
みなさんありがとうがざいました
カリフラワーです。自分が病的なくらい好きなだけかもしれませんが、いろんな料理法の中では蒸すのが一番すきです。白いところに薄くマヨネーズ塗って食べたり…、大好きです。
さつまいもは、ほくほくして美味しいです。もやしの重ね蒸し(もやしとお肉を交互に重ねて蒸すと肉汁がしみこんで美味しいですよ)
キャベツ!絶対おいしいです。芯に切り込みを入れてなるべく大きいままで蒸してみてください。あとはアスパラです。蒸し過ぎないように気をつけて。
かぼちゃはおいしいです。
やはり、ジャガイモがおいしいです。ジャガイモといっても種類が沢山あって、特においしかったのは沖縄のジャガイモ! 紅じゃがいもが蒸すと甘みが引き立って最高です。初めて食べるとビックリします!通常のジャガイモと全然違いますよ。他には北海道の インカのめざめ という中身が黄色がかったジャガイモも美味しいです。いろんな種類のジャガイモを蒸して食べ比べてみるのはどうでしょう?デパートやお取り寄せなどで購入出来たらぜひ、試してみて下さい。
さつまいも、かぼちゃなんかも美味しいですよ。大根や株なども野菜本来の味がわかってなかなかおつなもの。根菜類ならほとんど大丈夫な気がします。あとは好みですね
じゃがいも、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、キャベツ、カリフラワー・・・野菜はおいしいですよね。ゆでるよりも蒸したほうが、栄養が損なわれないので、よく食べます。
かぼちゃ。キャベツ。さつまいも。ながいも。
キャベツに豚肉をはさんで蒸して焼き肉のたれなどで食べるとおいしいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る