男の方ですから、残りご飯を使って手軽にできるものを書いておきますね。
夕飯を炊いたら、朝ご飯に必要分だけをまず、ラップに包むかタッパーに入れて冷凍保存して匂いが変わらないようにしたものを用意します。
にら雑炊(用意するのはざく切りのニラと卵、ゴマがあると、なお美味しいです。)だしをとるのは面倒でしょうから、出汁しょうゆを使ってもらってもいいですし、鰹節でだしをとるのが面倒でない場合は、そのままそれも具として使ってしまいます。味付けは出汁しょうゆを使った場合は自分の好みの濃さになるようお湯を回せばいいですし、鰹節でだしをちゃんととったなら、酒としょうゆで味を調えます。ご飯は炊けているのだから軽くチンして後で加えればよいので煮立てた出汁の中でニラと溶き卵と一緒にざっくり混ぜればいいでしょう。熱いので木製の椀か、厚手の丼に入れて食べますが直前にすりゴマを加えると香りがいいです。朝は雑炊のように温かくて吸収のよいものをとるほうが胃腸のためにはよいです)慣れてきたら、梅干のおかゆとか前日余ったお刺身を醤油につけておいたもので作る鯛茶漬けや鮪の茶漬けなど応用していってください。ニラが苦手でしたら葱や三つ葉、ミョウガでも代用できます。