そうですよね。
私は、必ず観て帰る・家でも必ず観るタイプの人間なので、
見逃している人は惜しいことしてるなぁと思っています。
魔女の宅急便のラストはすごくうまく作ってありますよね。
しっかり作ってあるのに、いやみもなくて、おまけ的な気軽さもあって私も好きです^^
印象に残っているエンドロールは…
こちらもアニメになってしまいますが pixerの「トイ・ストーリー2」です。
アニメーションなのに
NGシーンが作ってあって何回見ても笑えます。あと同じ社製のバグズライフ組みが友情出演していたりして^^*
ジブリだと、耳をすませばがエンドロール(と内容、共に)個人的に好きです。
クレジット中に、後日談的なストーリーが展開されていて見ていて楽しいです^^
最近は、スタッフの数や職業も多彩で、昔よりもきっと増えているし
詳細にきちんとクレジットすることがスタンダードになってきているので
ますます待ちきれずに映画館でも立ち上がって出て行くひとが多いように思います。
(それを防ぐために? ディズニーなんかでは
最近は必ずオマケの一コマを最後に入れていたりして、抜け目ない感じが笑えます。)
それでも私がずーっと観るのは、別におまけ目当てというわけではなくて
映画を観たら かならず ロケーションやキャスト、歌、さらにはTHANXメッセージなどなど
クレジットがどうしても気になってしまうからです(^^ヾ
あとで調べようにも、名前がわからないとどうしようもないことも多くて…
なので、必ずチェックするようにしています。
そういえば香港映画なんかだと、
よくNG集を最後にまとめて持ってくるので楽しくていいのですが
スタッフも気になる私は、頭が大混乱します。笑