今日これから年賀状を出すのはルール違反でしょうか? 7日までに到着するかどうかわかりません。 今から出すなら寒中見舞いにするべきですか?
並び替え:
6日時点ではまだ年賀状でセーフだと思います。 15日過ぎたら寒中が適切かと。
発送が7日までなら良いと思います。
遅くても私は出しました。 寒中じゃなくてもいいです。 ちゃんと出すことの方が大事です。
大丈夫です。 私だったら遅れても年賀状が届けばうれしいです。 ただ一言付け加えてからの方がいいでしょうね。
今からなら寒中見舞いの方がいいと思います。 私なら今から年賀状が届くよりかは、寒中見舞いの方が楽しく見れそうです。
私は近々会う予定なので直接手渡しするつもりですwww 3が日過ぎてしまうとなんとなく出しにくいですよね。 メールか何かで一言あやまってからでもいいかもしれませんね。
遅れてすみませんの一言があれば 問題ないと思います。
遅くなっても届きさえすれば気持ちは伝わると思います。
もう出さない方がよろしいかと思います。 来年必ず出す事を前提に!
「出かけていて、遅くなりました」 こんなような感じで一言添えればいいと思います。
ルール違反ですが一言添えて出しましょう。私なら縁を切ります。
私の感覚なら10日までならOKです。
問題ないです すぐに出しましょう
一言添えておけば問題ないと思いますよ。 もらったのに出さないとか、出すの忘れたとかっていうのよりは、遅れてももらったほうが気分的に嬉しいです。
大丈夫だと思います。 一言添えれば、先方のわかってくれると思いますよ
一言そえればいいと思います。 年賀状のつながりも素敵なものだと思います。
ルールとしては7日までに到着が望ましいのですが 消印が7日の投函でもいいと思います。 相手の方が目上の方ならなお更ですね。 お友だちなら、一言添え書きすれば大丈夫ですよ。
昨日(1/5)に出していない方から 年賀状をいただき、本日(1/6)に出しました。 色々と言われますが、出さないよりは、出した方が良いでしょう。 テレビで初詣は15日までと言っていましたので、 それまでは良いのでは?
一般的には、松の内(1月7日)、までに出せば大丈夫です。それ以降は、お年賀では無く、寒中見舞いとして出すのが良いと思いますよ。年賀状の返礼が遅れてしまった場合は、2月4日までに、寒中見舞いで、お礼をするのがベストです。
昨日帰省から戻ってきてはじめてポストを見たので、書いてなかった人には、今書いていて、今晩か明日ポストへ入れる予定です。 今からだしたら、明らかに年賀状をみてから出したを言うのはわかりますが、受け取る印象として、寒中見舞いにする方が何かと意味があるように受け取られるような気もするので、年賀状で出します。 まだ届いてない人もいるし・・・まだいいかなと思います
今からなら年賀状でいいですね。 15日までに届くようにお早めに書いてください^^
年賀状は15日まで販売されていますが、今から出されるのでしたら寒中見舞いの方がよいと思います。
年賀状は松の内の期間内に出します。松の内とは元旦から1月7日まで(昔は1月15日まででした)のことです。ですので今からですと「寒中見舞い」になります。寒中見舞いになると年賀はがきは使えませんし、新年を祝う言葉も使いません。その場合は和紙などの美しい私製はがきを使うといいです。
大丈夫ですよ。気になるのでしたら一言旅行中でしたぁとでも書いておきましょうか。
今から出せるなら、年賀状で良いでしょう! お年玉付きは相手も嬉しいです。 ただ、少し遅れた事の事情は、少し記載された方が良いかと。。。
お正月は松の内の1月15日までですから、その内に相手方に着けば年賀状でも失礼にはあたりません。15日過ぎたら寒中見舞いにしてください。
今から出すなら年賀状がいいと思います。 成人式ぐらいまでは正月に入ると聞いた事があります。 なので年賀状ならいますぐ出せばギリギリOKだと思います。
今からだと、明日の到着は無理でしょう。 礼儀上、寒中見舞いが無難かと思います。 寒中見舞いは、普通はがきを使ってくださいね。
相手の方が若い人なら年賀状でも自然に受け取ってもらえると思います。 しかし、年長者となると、寒中見舞いの方が良いと思います。
時期的にも、 年賀状を受け取るより寒中見舞いの方が、印象良いと思います。 年賀状だと、出しそびれてた感があるので・・・。
年賀状は15日まで売っていますが、一般的には普通はがきで寒中見舞いだと思います。
もう年賀状書いてしまわれたのでしたら仕方ありませんが、松の内が明ける頃に届く可能性の方が高いですから寒中見舞いがよろしいかと思われます。
参考にしてください。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030107A/
もう今日は6日ですから明日着かないという事もありえますから 寒中見舞いにしておけば安心だと思います。
年賀状は松の内(1月7日)までに出すものなので 7日に合いそうもなければ寒中見舞いのほうがいいと思います。
今日出すくらいなら、7日に寒中見舞いとして投函したら、 確実に8日以降につくので 良いと思います。 今日出して、明日届いたら 寒中見舞いとしては早いです。(寒中見舞いは8日以降です。)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る