漂白剤を垂らしておくのは臭いが苦手な私には合いませんでした。
砂糖も繰り返しやっていると花瓶の中がべたついてどうも・・。
私の場合はどちらもしっくりこなくて、しかも夏場はあまり効き目もなく。(>_<)
お花屋さんにアドバイスをもらったところ、
毎日水を換えて 茎の部分を(ぬるぬるしていなくても)洗っておく
切り口を少しずつカットして水が上がるようにしておくことは基本だそうで
後は氷を花瓶の中に入れておくと長持ちしますということでした。
夏はもちろん、冬でも室温が高い部屋に切花を飾る場合に効果ありということだったので
仏壇のお花で試してみたところ、夏に2~3日しかもたなかったのが倍近く長持ちしました。
ぜひ試してみてください。(^-^)