私はリハビリの専門家(理学療法士)の指導を受けました。矯正ベルトは結構良かったです。テーピングの方が効いたのですが、2日以上してはいけないので…。
猫背は背骨(腰)に悪いのですが、正そうとしても猫背がクセになっていると「正しい」姿勢がすぐには分からないそうです。正しくしたつもりが「やりすぎ」で背骨が反りすぎて腰痛の原因になったりするので「自己流」は危険のようですよ。(モデルのような姿勢は体にとって自然・正しい姿勢ではない)
座るときに椅子の高さに気をつけて腰・背中にクッションを当てて背中がまっすぐになるように(足の高さは場合によっては足台・足置きを使う)、頭も正面・まっすぐを心がける。座っているとき、歩くときに頭に本を載せて落ちない姿勢を保つ(家でする)。とにかく「意識する」。猫背になってるな、と思ったら背筋を伸ばす、と繰り返す。
言われたのは、猫背になるのに数十年かかったものを一朝一夕で直そうと思うのが間違いだということでした(笑)。直そうと本気になって上記を心がけて1ヶ月くらい経ちましたが、この間、運転中の姿勢が変わっていることに気づきました。以前はハンドルにかじりつくような感じで肩が背もたれから離れて頭も前に出ていたのですが、ゆったり背中・肩・頭が背もたれ・ヘッドレストにそっていました。1ヶ月ならそれなりに「手っ取り早い」と言えそうに思うのですが、どうでしょう?