すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

リボ払いって悪い評判しか聞かないのですが、利用者側には何かメリットがあるでしょうか?

• 質問者:匿名さん
  • 質問日時:2009-01-13 19:50:20
  • 0

クレジットカードのポイントGetに着目すると、以外とメリットはあります。
例えばリボ1回の支払額を、月5000円と設定した場合、月5000円しか買い物をしなければ、事実上1回払いと同じとなり、カード会社によっては「手数料なし」となります。

しかし、これまたカード会社によりますが、リボ払いにするとポイントを2倍付ける所もありますので、上手に利用すると一銭も損をせずに「得だけ」残ります。

実はその昔、この手段でOMCカードのポイントを2倍貰ってました。
今はOMCのリボ専用カードを解約したので、現状でも可能かどうかは不明ですが、類似の手段は、JCBのアルバラカード、OMCのジュユーダカードで使えます。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

毎月の支払額が一定であることが
メリットといえばメリットです。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポイントやマイルがたくさんもらえるくらいですね。
利息が高いので絶対使いませんけど。

• 回答者:ノンリボ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

返済額を管理できるいうメリットがあります。ですから、予算をたてて家計を管理しているような場合には有用だと思います。 しかし、利用額の一部しか返済しないので、それ以外の部分は借り入れ残高となり、利息が発生します。 返済総額で考えれば、利息の分だけ、余計に支払うことになります。 なので、私はリボを使いません。

• 回答者:kizuna (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

月々の支払額が一定ですが、金利、手数料がかかるので結果的に高くなります。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

まったくメリットないです、なぜかって?

毎月利息が元金に対してついて、元金を戻さない限り借金は無くなりません。

こんな制度考えたやつは地獄に落ちます。
サラ金の集金スタイルですから、廃止を望みます。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

月々の支払額が一定ですが、金利、手数料がかかります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

月々決まった少ない金額で、欲しい物が簡単に買えると言う事ですね。
但し、高い金利は付きますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

サラ金と同じメリットがあります。

モノが手に入った瞬間だけ、うれしい/たすかったと思えること。
で、あとはひたすら後悔の嵐。

ひょっとして、
リボの一回あたりの支払額をカードの限度額いっぱいに設定すれば、
#ふつう、リボ払いのカードポイントは金利収入を当て込んで高めに設定されているので
1回払いと同じ(金利を払わずにすむ)使い方をしつつ、
リボ払いのお得なポイントをもらえる...か?

• 回答者:支出をコントロールできるかどうか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎月一定額で支払いができますので、山ほど買っても負担が増えません。

しかし支払いは同じでも、期間は長くなり知らずに借金は増えていきます。
金利は残額に対してかけられますので、残金(借金)が多いほど支払いの負担が増えます。
一見便利なシステムですが、残額が把握できないことと買い物を助長させてしまう、金利も見せかけよりも高いのです。

この回答の満足度

欲しい物をすぐに手にいれられて、あとはマイペースで払っていける所。
金利が平気なら、便利なのかも。

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

どうしても欲しいものがあるときに、定額払いで替えるというのが
メリットですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

分割払いとリボ払いの違いは、支払回数固定か(毎月の)支払額固定かの違いだけです。
別の言い方をすると、毎月の支払額を支払回数で振り替えてるわけですね。

5万円の買い物をして、更に5万円の買い足しをしたとします。
毎月の支払額が2倍になるのが通常の分割払いで、毎月の支払額はそのままで支払
回数が2倍になるのがリボ払いです。
もっとも実際は、そもそもの金利設定的に割高+長期化による支払金利額上昇で2
倍ではとても収まりきれませんが・・・・・・

車のローン、カーナビのローン、ホイールとタイヤのローンと積み重なっていくと
支払余力があっても毎月の支払額的に破綻します。
リボ払いの場合は割高な金利を払う事で毎月の支払額的には破綻を回避できます。
この点がリボ払いの唯一にして最初で最後のメリットでしょう。

この回答の満足度

高額で欲しい物があって、手持ち資金が少ない時、利用すると月々少額の均等払いで払えるメリットはありますね。しかし、金利が高いので評判が悪いのでしょうね。

• 回答者:risoku (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

利息は取られますが、現金があまりない時に
高額のものを買えますよ。
月々の支払額が一定ですからね。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お金があまりなくても、いろいろと買えるのがメリットだと思います。
月々の支払いは少なくてすみますから、どうしても欲しいものがある時は便利です。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに、リボ払いは割高になりますね・・・

あるのは、現金がないときに、高額なものが買えるというメリットくらいですね!

• 回答者:大変です (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず、商品やサービスを手に入れることができるので、それによって得られる「益」が、月々の支払いを上回っていれば、お得ということになります。

たとえば、オリンピックに間に合うように大型テレビを手に入れたいが手元にはまとまったお金がない場合に、リボ払いで購入することで、プライスレスな感動を手に入れることができます。その後も、映画を見たり、スポーツを見たり、大型テレビのある生活はとても快適になりました。
これをまとまったお金が貯まるまでまっていては、お金としては賢い買いものかもしれませんが、貯まるまでの間の「益」は得られないことがあります。

商品の値段だけでなく、それによってどう生活に「益」を生み出して行くかがポイントなのでしょう。いますぐ手元にほしいときには、利用する価値もあるのではないでしょうか。

この回答の満足度

お金がなくても欲しいものが手に入れられることがメリットです。
高い金利なので悪い評判なのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る