すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

世界経済はアメリカのゼロ金利政策で立ち直ると思いますか?
日本はゼロ金利政策をしてもダメだったですよね。
アメリカのゼロ金利政策は効果があるんでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-18 12:31:17
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。

いいえ立ち直りません。

債務超過の企業と個人を延命させる為です。

世界経済が立ち直る為には新たな需要を創造する必要があります。

現段階では2つ。債権国にバブルを発生させるか中東発の世界大戦を発生させるかです。

このまま打つ手なく延命させた所でアメリカは破綻しますし、
同盟国やビジネスパートナー国は一層の経済縮小が待ってます。

身近で言えば自分たちの生活が60年代以前に戻る可能性が高いですね。
モノは近代化しても質素な生活が普通になると思います。

• 回答者:懺悔 (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そりゃあいつかは立ち直るでしょうけど、日本のバブル崩壊の世界拡大版みたいなものですから、これからますます大変な世の中になるでしょうねえ。
あまり想像したくない。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

効果は無いことは無いだろうけど、あまり景気が上向くとは思ってません。

• 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

何かの政策【だけ】では、無理です。

付随して色々して・・・

この回答の満足度

ゼロ金利政策のみで立ち直るかは疑問ですが、他の経済対策との組み合わせで、いづれは立ち直ると思います。

この回答の満足度

アメリカにとってはゼロ金利政策「も」必要であるということは言えますが、
ゼロ金利政策「だけ」では経済金融対策としては不足です。
むろん日本が不況に陥った時にも景気対策は金利誘導政策だけではありませんでした。
日本の場合、内需よりも外需主導型で景気対策を実施することが効果がありました。
(小泉改革のもと規制緩和や外資の資本参加等々)
国ごとに産業も、経済情勢も違うので日本で成功したこと、失敗したことが
そのまま適用できるとは思いませんが、各国緊張感をもって(日本以外)
経済政策を実施していると思います。

※日本の政治家はなんでここまで緊張感がないのか不思議ではありますが。。。

この回答の満足度

貴方が言われているように、金利をゼロにしただけでは景気が良くならないことは日本がある意味立証しているかと思います。

だから、アメリカが金利ゼロ政策を取ったとしてもそれだけでは、効果薄でしょう。

これは、景気対策の第一段階に過ぎないと思います。

今後、ビッグ3の救済から金融関係を中心とする様々な救済策を矢継ぎ早に打って行かねばならないことになると思います。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

残念ながら、アメリカのゼロ金利政策では、
少しは、効果はあると思いますが。
世界経済の立ち直りは、かなり時間がかかると思います。
アメリカ一国の問題では、もうありません。
今の、いわゆる投機マネーや、オイルマネーを
規制しないと、難しいと思います。

• 回答者:たろうべい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は試行錯誤で結果は後に出ます、とにかくアメリカの経済対策は何でも行ってもらいたいです。
世界の経済が落ちてたんでは良くなりませんからね。ドル札印刷し過ぎも警戒ですがねw

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る