あなたの感覚では 1月は冬ですか?それとも春ですか?
並び替え:
1月は冬です。 でも、今日、梅の花が咲いたんです。 春とも感じるかなぁ。 春は4月さくらの頃という感覚です。
冬です。 2月下旬までは冬です。3月初旬も冬と思う年あります。春は、3月下旬でしょうか。
もちろん冬です。 旧暦では春めいたところもあるのですが 新暦では寒いですからね。
初春とは名ばかりの真冬です。 今日も寒かったです。
冬のど真ん中です。 1月は確かに暦の上で春ですが旧暦での話しですから現代では1ヶ月以上もズレています。
冬です。寒くて春とは思えません。
真冬の感覚です。 大寒が過ぎましたが北海道では1月・2月に 一番雪が降りますし、2月が一番寒くなりますので 冬はこれからです。
寒いので冬という感覚です。 春だー!と感じるようになるのも桜が咲き始めるような本当に暖かい日が続くようになってからです
寒いので冬という感覚しかありません
まだまだ冬本番ですね。
真冬です。。。。。。。。。
もちろん冬です。 新春といえども寒いものは寒いです。
冬です。1年で一番寒い真冬です。
冬です。まだまだ寒いからです。 春は3月になったらそろそろ春といえるかなといった感じです。
冬も冬、真冬です。 2月も冬で、3月上旬くらいまで冬の感覚です。
冬です。2月までは冬って思っています。 春は3月から。
断然冬です。 3月になったらやっと春という気がします。
まだまだ冬はこれからですね。 3月から春です。
冬です。暦の上でも大寒を迎えますしね。でも、「心頭滅却すれば火もまたすずし、その逆もまたしかり」と言いますからね。心の持ちようは大事ですね。
冬真っ只中ですよぉぉ~さぶ。
冬です。2月も冬で3月になったら春と感じます。
冬真っ只中です 12月生まれです 洗濯機のない時の母親の苦労が偲ばれます・・感謝
1月は冬です!!真冬。 私が生まれたのも1月で、大吹雪だったそうです。 そのイメージのせいもあるかな。
冬です! 寒い時は冬、それしかないです。
冬です。だって寒いし。。。俳句の世界(季語)のようにはいきません。
寒いので冬としています。。
完全に冬ですね。 早くても 2月4日すぎるまでは冬です。
寒くてすぐ暗くなるので冬です。
冬の真っ盛りで、寒さが身に沁みます。
真冬です。3月から春かな?
冬のど真ん中です! 寒くて、微塵も春とは感じません!!!
冬ですね。 春は3月からかな
冬です。 まだまだ寒くて炬燵から出られません
冬ですね。 寒いですもん。 3月から春でしょうか。
冬だ!という感覚ですね。 2月中旬の花粉症が始まるころから春だ!という感覚に変わります。
冬です。 真冬ですね、春とは思えません。 関東在住です。
新たな気持ちで春ですが、寒い真冬ですね。
真冬ですね。 寒さがこたえます。
冬です。 でも外をよく見ていると木に花(春の花と呼ばれる)が咲き始めているので春が近いのかなと感じている時期です。
1月は寒い寒い 冬ですね
もち冬です。2月はさらに真冬です。春は3月から。でも実際に春だなぁ〜と感じるのは、3月後半からですね。
2月までは冬です。。 3月の桜の時期で春かな^^
1月は冬ですね!!寒い~
1月は、私の感覚では真冬です。 春は3月からと思っています。
真冬です。。。。。。
1月は冬です。 春は3月下旬~の感じです。 今日もまだ寒い。
1月は冬です。春は3月中旬くらいかなと思ってます。
冬ですね。 春は3月からだと思ってます。
冬。 寒いから。
1月は冬です!! 真冬のイメージです!!
私の感覚では 1月は冬です。
完全に冬です。 今からの季節、雪が多くなりますから。。。
真冬です。 色は白です。2月も冬です。白はクリーム色です。 3月に杯ってやっと春かなぁという感覚。 色は緑です。
1.2月は真冬という感覚でいます。 3月になると桜の話題になりますし 春だなーと思います
冬です。 2月くらいまでは冬の感覚ですね。
冬です。 まだまだ寒いです。
冬、まっただ中です。2月でも冬で、3月ぐらいから春かな。
まだまだ冬ですね。 福寿草の花が咲いてこない限りまだ冬ごもりさせてもらっています。 福寿草が咲いたらうちの庭にとって春となります。
2月に節分を迎えるまでは冬という感じです。 豆まきが終わるとそろそろ春が来るなと思います。 ほんとに春が来たと思うのは、桜が色づいて来た頃です。
冬真っ只中という感じです。 まだまだ寒さが厳しいので。 春を感じるのは3月になってからです。
私の感覚では冬です 1月2月が真冬という感覚です
冬です。 2月になって梅が咲くと、春が近づいてきたなと思います。 本当に春と感じるのは桜が咲いたときです。
冬です。寒い&花粉症の症状が出てないので。
体は冬ですが心は春です。 1年で一番寂しい秋が過ぎれば、私の心は春になります。目標に向かってこの1年間また【頑張ろう】と言う気持ちで、感覚は春です。
冬ですね。 冬物コートが要らなくなってきたら春が来た~と思います。
2月いっぱいまでは冬ですね。 他の人達は暖かい日とは言っても、私にはカイロが手放せません。 かなりの寒がりです。
冬です。寒いです。 今朝も寒くて、朝方目を覚ましました。 春は3月、自宅の庭の早咲きの桜が蕾みを膨らませる頃です。 春が待ち遠しいです。
冬です。 周りは雪です。 でも、数年前に沖縄へ旅行した時は『春』を感じました。
冬です。真冬だと思います。
日本国中一月は冬です。 12、1、2月は冬です。 今年は、暖かいですね。
冬です。 12.1.2.月は冬だと思っています。
冬ですね。2月までは
冬ですね。薄着にならないと春は感じませんね。
真冬の真っただ中です、春なんてとてもとても・・・。
たまにですが5月にも雪が降る地域です。 今は春が来るまで寒さを耐え忍んでいます。 北国はまだまだ冬の真っ最中。
完全に冬です。 春は、3月とか4月からですね。 2月でも「冬」という感じです。
冬です。 春と思ったことは一度もないです。 私の中では・・・7月夏 10月秋 12月冬 4月春
真冬です。それも一番寒いのは2月だと思う(東京)。12月に年賀状書いて「新春」とか書くのって、いつの時代の「こよみ」なんだろう???
私の感覚では1月は冬ですね。寒いですから!! 私の春の感覚はストーブをつけないで分厚いコートを着ないで すむのが春です。
暦の上では春かもしれませんが、感覚では絶対に冬です。3月中旬までは確実に。上着を羽織らずに済むぐらい暖かくなるまで、春とは認めたくないのが本音です。
寒いのが冬 春が1月の暖かい年もあれば4月が冬の寒い年もありますから ちなみに去年今年は冬がない暖かさですね
冬ですね。 まだまだ、これから寒くなる時期なのですからね。 春は3月です。 日本の広いのでは、地域によって違いがあるのでしょうね。
体感としては冬です。 でも、俳句なんかだともう春なんですよねー。 新春っていうしね。 こんなに寒いのに…
冬ですね。 梅が咲いたらそろそろ春も近いかなという感じです。
私の感覚では、11月から2月まで冬です。で、3月から5月前半まで夏、5月後半から9月前半まで夏、9月後半から10月までが秋かな。好きな春と秋が短いです。(秋が一番好きです。どうでも良い事ですが・・・)
===補足=== 3月から5月前半までは、夏ではなく春でした。
冬です。 春と感じるのは、3月下旬ぐらいからです。
真冬じゃ!!(^ ^;)
冬です。2月も3月も冬ですね。4月は春だと思いますがまだ寒いですよね。 寒いのが苦手なので。
まだ冬です。 春になるのは4月です。 最近は桜が3月に咲いてしまうことが多いですが、昔は入学式に合わせ咲いてました。あちこちで生き物が冬眠から覚めて動き始め、学生は新学期、仕事では3月が決算が多いので4月から新しい期になるからです。
冬です。まったく春を感じません。
冬真っ只中です。 とても寒いです。
1月は冬です。2月は真冬です。3月は春ですね。
1月は真冬です。春は3月の半ばからです。その頃のなると少しずつ花も咲き始めて、春が来たなと実感できます。
冬ですね。真冬という感じです。
1月は冬です。 でも、散歩していると既に梅の花が咲いていて春を思わせてくれますが・・ まだまだ寒いので冬ですね。
冬です。1月と2月の上旬頃までは真冬と言ってもいいでしょう。寒くて寒くてとっても嫌です。
もちろん冬です 寒くて仕方ないし・・今を春と感じる方がいるのなら とっても不思議です・・・インフルエンザも流行しそうだし
いよいよ本格的に寒くなってしまったと実感する1月です。もう寒さに耐えられないと思う朝から始まり仕事帰りには多少成り暖かい傾向に成って来ているのかななぁんて思う事も有ります。でもやっぱり1月は冬です。
寒いですし・・・冬ですね~・・。
真冬です。 今日は大雪にまみれながらバスに乗り込みました。 3月くらいまで続くと思います。
まだまだ寒い時期なので真冬です。 3月末までは、私の中では冬です><
冬ですね。真冬です!
冬です。 2月いっぱいまでは冬です。
冬です。 大寒と言うのに今日は晴れていましたが、例年なら毎日 雪かきしてます。立春がきても吹雪の日も・・・・ 春は立春が過ぎて、ひな人形を飾る頃かな?
やっぱり冬ですね。3月中旬まで冬です。
当然?冬でしょう。春は3月からだと思いますよ。
暦では、1月は、春という言い方をしますが、季節上は冬です。 季節上は、3月から春ではないかと思います。
冬ですね。 2月になっても雪は降るし。雪が降る心配がなくなった頃が春でしょう。
冬です。真冬です。。
寒いと思う限り、私にとっては冬です。(たとえ、季節的な春が来ようとも、心が寒ければ、やはり冬かも知れません)ですが、心が、晴れやかで、暖かければ、世間では冬でも、一足早い、春に感じるかも知れません。でも、1月と言う月は、地迷わない限りは冬でしょう!
===補足=== 早速、血迷ってしまいました。誤字を訂正致します。地迷うでは無く、血迷うでした。済みません。
冬です。寒いですし。 年賀状で「新春」とか言われても・・・て感じです。 旧暦では,春だったんでしょうけど・・・。
冬です。 まだまだ寒い日が続くので。
真冬です。 春は4月からです。
疑うこともなく思いっきり冬ですよ。 いくら初春と主張されてもこの寒さはしゃれにならんでしょう((((+_+))))
冬です、2月も冬だと思います
冬です、私の中では2月までは冬です。
もちろん冬だと思います。 2月のがもっと寒いし。
冬です。 3月になるとやっと春って感じがしますね。
冬になり始めです。これからもっと寒くなるんで
もちろん冬です。 新春と言いますが、まだ春の気配は遠いです。
冬です。コートを着て、マフラーを必要と思えば冬です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る