寒いと食欲がわくのはどうしてでしょう?
並び替え:
寒くなると体温を保つ為に体内の糖分や脂肪を余計に燃やそうとします、すると 体内で栄養素が不足するので食事や量が増えます、又運動した後食事の量が増える のと同じです、一種類の物だけ多く食べるのでは無くバランス良く食べてね。
動物の本能が残っているのでしょうね。 食べるものが少なくなる冬には今食べておかないと 明日は食べるものがないぞという危機感が出てくるのでしょう。
冬のほうが美味しい食べ物が、いっぱいあるからですね。 鍋とか。
人間の本能だと聞きます。 冬で寒さに耐えるように、蓄えよう蓄えようと 体が自然になるそうです。
人によります。 質問者が元気な証拠でしょう。
エネルギーを蓄えておこうとするようです。
熱の放散と蓄熱の関係では? 夏は熱を放散するために「エネルギー」を蓄えるという「力」が働かない 逆に「冬」は蓄熱しようとして「食べ物」で補給する ということかな
体を温めようとする本能からでしょうね。
想像ですけど、 本能的に体を温めようとするからかな? と思います。
エネルギー(熱)を作り出そうとする 防衛反応だと思います。
体内に脂肪を蓄えたいからです。 脂肪が増えたらあったかいでしょう(笑) また、食べることで、体も温まります。
体が自然と栄養を蓄えようとするみたいですね。 不思議です。
みずからの身体を温めようとしてエネルギーを必要とするのでしょう!
ヒトは栄養を蓄えようとします。 寒い冬は食物が少なかったので体が自然と栄養を貯蓄しようとして食欲がわくのだと思いますよ。 冬眠前の動物と同じ感じじゃないでしょうか?
栄養を蓄えようと体が必死になるからでは? 死にかけた時の本能が働くのでしょう。
動物の本能で、寒い時期にはエネルギーを欲しがって食欲旺盛になると思います。 それに寒い時期は美味しいものが多いですよね~。 鍋・おでん・うどん・ラーメン・鉄板焼などなど。
凄く健康な証拠だと思います。羨ましい限りです。
身体が熱を発するため、カロリーを必要とするからですよ。 脂肪も付けないといけませんし、カロリーは多く必要ですよね。
たくさん食べて体に脂肪をつけ体温を保とうとするのではないでしょうか? 寒いから、体を暖めようと温かい物を食べたくなり食欲が増すこともありますよね。
温かい物を食べたくなりますね。 寒いから、体を温めたくなるのでしょう。
体温を維持する為に、普段より多くのエネルギーがいるからじゃないでしょうか。でも結局食べ過ぎるので、秋冬は太ります。夜中のチョコレート最高!
冬眠前の動物がたくさん食べるイメージではないですか?
体が熱を欲するからじゃないですか? 食べ物を食べるとあったかくなるから。
エネルギーを蓄えておきたいという身体からの欲求だと思います。 自然って素晴らしいですね。
食べることで体を温めようとするからでしょう。
寒さに対応するのに身体にエネルギーを蓄積する事が必要になる為です。
寒いから、体を温めようとして、カロリー(エネルギー)を欲しがってるからだと思いますね。
寒さに対抗して体温を維持するにはカロリーが必要です。 そのためカロリーを摂取しようという本能が働くのだと思います。
本能ですね。秋からその 準備がはじまっていると思います。 寒さに対応するため、脂肪をたくわえようとしているんです。
体が体力を蓄える為でしょう! 動物と一緒ですね。
食料を蓄えておかなければ 冬になり食物がなくなる!やばい!死ぬ! という動物的本能が働いているような気がします。
寒いから、ですよ。 だから身体を温めたい!→エネルギーがいる→だから食欲がわく! なのです。 人間も動物ですから、この(本来)食料の少ない時期に、できるだけ蓄えようとする…というのもあるかもしれませんよね。
体を温めたくなるからではないでしょうか? 煮物、お鍋・・・・・。 熱々の食材がたくさん食べれますしね。 夏は限界がありますし、私はよく夏に微調整でやせるようにしてます(笑) 食を楽しみましょう!
冬は寒いので、寒さから体を守るために たくさん食べて脂肪をつけるという自然の仕組みですね。
カロリー(熱分)を体が欲しているからです
寒いと体温が奪われます。 すると、どんどんカロリーを消費していかなくてはなりません。 カロリーを消費する為には原料が必要です。 なので、食事の量が増えます。
===補足=== 皮下脂肪が多い方が、体温が下がりにくいからという理由もあります
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る