すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 化粧品・美容 » デンタルケア

質問

終了

前歯の矯正って、痛いですか?

• 質問者:どらごんくん
  • 質問日時:2008-05-17 16:01:10
  • 0

並び替え:

私は前歯2本を矯正しましたが、特に痛かった思い出はありません。
痛くはありませんでしたが、はめられる時の衝撃(?)はあまり気持ちいいものではなかったような記憶があります。すごい引っ張られて、がっちり固定されてるぞっ!!というくらい。。。
痛いか痛くないかはやっぱりその人の状態によって全く違ってきそうですね。
部分的な矯正だったためか、器具が外れ易かったり面倒でした。でも今は矯正していて良かったと思います。前歯は見た目にも重要ですもんね。

• 回答者:ちじゅ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

ワイヤーを締めるとき多少は痛いですがすぐなれます、歯並びを良くするのですから多少は我慢しましょう

• 回答者:キー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

正直痛いです。矯正器具をずっとはめているのも不快ですし、それをはずした時に歯が元の位置に戻ろうとするのがまた痛いです。私は途中で断念してしまいました。

• 回答者:あざらし (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

プリンしか食べれないくらい痛かったです。
でも2日ぐらいで痛みも落ち着きますが。

• 回答者:ぷお (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

どらごんくんさんは歯を抜いたことありますか?
麻酔が切れた後、「ずーん」という鈍痛がありますよね。ああいう感じの痛み(抜いたときほど痛くはないですが)が続きます。けっこうしんどかったです。

• 回答者:HARU1ban (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

今は矯正していることがわからないような透明なものもあると聞いています。
あごもスッキリするし、内臓の負担もへると聞きました。
矯正する必要のある歯だったら、私は矯正します。

• 回答者:bonny99 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

以前、ワイヤーで行いましたが、酷い傷みは2日間位で、食事はおかゆでしのぎました。(4日目以降は全く大丈夫)
ワイヤーでちょっとずつ無理に動かすので、
人それぞれ傷みの程度も違うので実際に行ってみないと判らないと思います。

• 回答者:mogu (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

しばらくは違和感があるのですが痛くないし
なじんでくると全くきにならなくなりますよ!
体の一部という認識がでてくるよいうです。
ほんと、きれいになるし あとあと、歯並びは健康にもえいきょうするし
したほうがいいですよ!

• 回答者:ゆきえ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

矯正したことがありますが、装着から数日は奥歯(装着固定部分)でカチカチするだけで、弱いところ触っているような痛みがありました。が、それを過ぎれば特に痛みもなく過ごせましたよ!わたしは最初だけでした。
後は、ワイヤーの兼ね合いで口の内側の皮膚がちょっと傷ついたりということもありましたが、わたしはそこまで困りませんでした。
もう外しておりますが、親知らずなどの兼ね合いでまたずれできたので、マウスピースのようなものを夜間つけるというので対応してもらえましたよ。程度によってはそれも可能かもしれないので、一度聞いてみると良いかもしれませんね。

• 回答者:りょ~ちん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

友達は歯をうごかす時や、はじめの時はやはり、痛みが結構あったといってました。

• 回答者:きっき (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は無痛で済みました。人によるとおもいますね。

• 回答者:和子 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

2か月前から矯正始めましたが、
担当の歯科医も痛みには個人差があると言っていましたよ。

• 回答者:maccco (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

痛みは必ずあると思います。いままでの配列を変えるのですから。痛みがあれば毎日でも通院できる環境(地理的、歯科医の対応)を確保するのが一番、手間暇が必要です。

• 回答者:seinosuke (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

人によって痛みの度合は違うと思いますが、痛いことは痛いです。

• 回答者:咲耶 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もやりました。
痛いですね・・かなり。
ほとんど食べられなかったけど 綺麗な歯並びになりたかったので我慢しました。
2年ちょっとかかりましたが今思えばあっという間だったと思います。
我慢我慢! でも我慢したかいありますよ!

• 回答者:ももたろ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

矯正経験者です。

ワイヤーで徐々に補正していくので、補正してもらったその夜は、痛いです。
具体的に言うと、私の場合は、マカロニすら激痛でした。
でもその夜だけで痛みは治まりましたよ。

ご参考までに。。。
痛さよりも、口の中にワイヤーと装置を入れたまま食事をとることに抵抗がありました。いろんなところに食べ物が引っ掛かるので。。。。
どこにでも、歯磨きセット、歯間ブラシは携帯してました。

• 回答者:きなこ1977 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

矯正の度合いにもよるそうです。
夜だけはめるマウスピースのようなタイプのもありますし、
ワイヤーをはめこみ時間をかけて矯正していくタイプのもあるそうです。

• 回答者:ゆか (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

当然、いたいです。

痛いのがダメなら考え直した方がいいですよ。

• 回答者:mark (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も4年前から矯正歯科で矯正をしています。
実は中学のころもしていたのですが、終了後リテーナー(保定装置)をつけなくなったところ徐々に歯並びが戻ってきたからです。

昔はとにかく痛い記憶しかなかったですが
最近はワイヤーも進化しているようで、少しの力で歯が動くようになっているなど、痛みが少なくなるような工夫も開発されており、思ったほどの締め付け感はありませんでした。
ただ、器具が舌や口の中にあたると痛いですよ。

前歯だけのポイント矯正もあるようですので、一度矯正専門医にご相談されてはいかがでしょうか。
私の場合は社会人ということもあり、裏側矯正にトライしてみました。

費用は抜歯せずに、大体80万くらい。
今の先生からは「リテーナーは一生ものです!ちゃんと継続しないと戻りますよ」といわれ、昔治療してくれた親に対しては申し訳ない気持ちで一杯です・・・。

ちなみに、私の場合は矯正歯科に相談したところ、診断書を発行してくれました。
そのまま税務署で確定申告し、還付されました。

• 回答者:のん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

痛いなんてものじゃないです。歯が浮いてグラグラになるカンジです。
私は子供の頃ほとんど恐怖説得で無理矢理歯列矯正を受けさせられました。通算10年以上続いたでしょうか。結局歯並びは一応治ったのでしょうが、その時の負荷のせいで歯そのものはガタガタです。大人になってから、昔の恐怖説得に根拠はなかったこと、今ならもっと短期間で治療出来たこと、矯正するにしてももっと目立たない方法があったと知り、本当に後悔しています。
ちなみに、子供の場合でも全額自己負担で、還付なんかなかったようです。
(自分の受けた治療のひどさを口にすると、親に「一体いくらかかったと思ってるんだ?!」と責められます)

• 回答者:d (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

ワイヤーをきつく締めると痛いですが、時間はかかりますが少しずつ締めていけばさほど痛くありません

• 回答者:ユー (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

慣れるまでは痛いですがそのうち慣れてきます。

• 回答者:wanikuma (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

歯の本数と、歯の動かし方で、痛みが違ってくると思います。
大人だと、相当痛いのでは?

私は、ぎりぎり年齢と言われて高校の時に、全歯を矯正しました。
初めてワイヤーをつけた日は、三日ぐらい口を開けるのも痛かったです。
その後は、ワイヤーを少しずつ閉める作業をしたときに、痛みがありました。

痛みは多少なりともあると思います。
大事なことは、治療が完全に終わるまで、個人判断でやめないことです。

私は、ワイヤーを外して数ヶ月で、処置をやめました。
そのためか、歯と歯に隙間が出来、かみ合わせも少し合わなくなっています。
今になって、後悔しています。

• 回答者:sakuya (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

人それぞれかもしれませんが、私の場合、ワイヤーで引っ張った日と翌日は痛かったですね。
ただ痛いといっても、硬いものを噛む時に痛かった程度です。日常生活では食事以外、特に不便を感じませんでした。

• 回答者:わかりん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

こんにちわ。

はい、経験から言ってかなり痛いです。

ただ口を開けたり、笑ったり、チーズなど歯形がつくモノは見せたくなるほどでしたよ。
歯並びが綺麗になるとしゃべるのが苦手じゃなくなり、自分に自信がついたりもしました。
まあ矯正中は知らない人から見たら、なにをこの人は歯にはめているのだろうかと思われましたが。

これは経験からなのですが、人によっては歯が動くときに歯茎が腫れ上がったり、そこに菌が入りスプラッタなことなったりもします。
もっとも一過性で終わります。

あ、ちなみに子どもさんの歯の矯正は医療費還付で返ってくる模様ですが、大人の場合はどんな理由でも整形美容に分類され、医療費還付で返ってこない場合もありますのでご参考までに。

痛いけれど、チャレンジするだけの結果はありますよ〜。

ではでは。

• 回答者:夜明けの歌 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

痛いです。個人差はありますが。
皆さん書いているように慣れますが、
それでも時々痛くなったりします。
歯が動くので当然と言えば当然ですね。。。

• 回答者:タマゴ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

二代にわたって矯正しました。
痛みは多少ありますが、しばらくすればなれます。
絶対オススメです。歯並びには自信があり、歯を見せて笑えます。

初めてあった方から、口元をまじまじ見られたことがあり、
なにかと思ったら、歯並びの良さに感心していたそうです。
うれしかったですね。歯の手入れに力をいれてくれた両親にも感謝しました。

• 回答者:せいこ (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

装置をつけたばかりは、個人差はありますが、多少痛いです。でも、2~3日で慣れますよ。年齢によっても、若い方が、痛くないらしいです。鎮痛剤の服用も可能ですので、矯正歯科医に相談してみてはいかがですか??

• 回答者:まっちゃん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

麻酔がさめたら数日痛いです、すごく。数日耐えれば痛みは自然に引きました。

• 回答者:c (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る