マクドナルドのことを、『マック』といいますか?それとも『マクド』と言いますか?
並び替え:
うちは「マック」といっています。
『マック』と言っています。短縮せずに『マクドナルド』と言われる方も、年齢問わずけっこう多いです。最近はそちらの方が多いかなと思います。
マックですね。。。
マックです
マックです。関東です。
東京在住です子供の頃から『マック』と言っています。ちなみにケンタッキーは『ケンタ』と言ってます。
マックかな?どちらも違和感ありません。
マックっていいます。
マクドです。
神戸に住んでいますが、マクドといいます。
マックです。東京です。どっちでもいいんだけど、マクドを押し付ける関西人、勘弁です。「大阪だとマクドだよ~」って言い方なら話題として盛り上がるけど「何言ってん(絶対に)マクドやろ~!」って言い方は・・・ハイハイって思う。
略さずにマクドナルドと言います
マックといいます
マックですね。それ以外でよんだこと無いです。
どちらかと言えば「マック」ですね。でも、普段は略さずマクドナルドということが多いです。
私はマックといいますが、地元関西ではマクドが主流なので時々つっこまれます。
『マクド』です。関西ですが、『マック』と言っている人も結構います。
関西に住んでます。いつも『マクド』と言ってます。
マックといいます。
「マクドナルド」って言ってますね。ずいぶん長い間行ってないですが・・・。
マックです。中部に住んでいます。
福岡はマックです。
大阪南部です。殆どの人は「マクド」じゃないでしょうか。
マクドです テレビCMでは マックをつかっているみたいですよね
『マック』と言います。 ちなみに九州在住です。呼び方2通りあるんですね(*_*)
どちらもいいません。「マクドナルド」と言います。
福岡ではマックです。
マックンドックンですね。
札幌在住です。マックと呼んでいますよ♪
マックです。
マクドですね。やはり関西だからでしょうか?DNAがそう呼ばせてしまってるのかな?
マクドです。結婚して東京に来てもマクドです。マックはアップル社のPCの事を言うときにいいます。
今住んでいるところ(東)ではマックと言います。もともと出身は西のほうですがマクドと言った記憶はありません。最も子供のころに私が住んでいたところにはマグドナルドは、ありませんでした。
私はマックですね。ちなみに関東の人間です。マクド・・・はどうも言いにくいです。
名古屋に住んでいたことが多いのですが、名古屋でも「マック」です。
マクド。習慣です。
マックです マクドは関西のほうだけかな・・・・・・? と思ってました。
四国もマックが多いです!
北の都・札幌では、「マック」だよ。ついでに、プロ野球・北海道日本ハムのチームキャプテン金子誠内野手の愛称と混同しやすいので、気をつけましょう!!
『マック』と言います。
マックです。マクドというのは、まだ聞いたことがないんですが。
関東と関西で分かれるようですね私は、九州ですが、「マック」と言いますし、周りも「マック」と言っています
当然(?)マックです。夫は関西人なので、マクドというんですけど、気持ち悪くて・・・夫に言わせると、マックはAppleのPCだそうで。
私はマクド息子はドナールドと言ってます。
マクドです!大阪です。
マックですね。
ついこの前までフルネームでした。最近マックです。
昔はマクドって呼んでました。大阪です。でも、なぜかいまはマクドナルドって呼びます。19の息子は友達と話しているときはマックって呼んでいますが私に言うときはマクドナルドと言います。
マックです。東京に住んでいます。知り合いでマクドと云う人いません。
マックです。マクドと言ったことは無いです。
今住んでいる地域ではマックと言います。関西に住んでいた頃や関西に行った折にはマクドと言います。
昔からマックです。
マックですね関東です
関西人ですが、最近は『マック』です。
関東はマック、関西はマクドでもマックが浸透しつつありますねぇ~気分的には面白くないです。エスカレーターだって左に立つ人が増えているし、納豆食べてる関西人がいますし、アイスコーヒーはレイコーでは通じませんし、できる限り守り抜きたいです!でも多分、マクドって呼んでいたのは関西でも瀬戸内海沿岸沿いの地域だけじゃなかったのかなぁ~
マックです。関西のほうはマクドって言いますよね。超不思議。マクドナルド自身が略称を「マック」ってしてるのに。マックシェイクとか。何ででしょうね。
マック。関東在住です。「マクド」は知ってはいますが、私自身も周りでも、使ったことは無いです。
「マック」とも「マクド」とも言いません。「マクドナルド」です。
マックって言います。
マクドナルドって言います。長いけど・・・。
マックです。関西にきてマクドってよく聞きますが、マクドの【ク】が発音で上にあがるのがちょっと・・・。
”マック”って言います
マクドです。マックだとほかの商品と間際らしいし、だいたい英語で頭にMacやMcと付く名前は英国のスコットランドやアイルランド等で"息子"を意味する言葉でマクドナルドの場合は"ドナルドの息子"と言う意味のファミリーネームです。
『マクド』です。『マック』はアップルのコンピューターの事をさします。ウチでは。
関西人なのに「マック」です。でも周りにも「マクド」は聞いたことがないです。
マックです!!ほとんど行かないけど。
関西人なのでマクドです
マックですね。マクドは若者言葉というイメージがあって、20代後半の私が使うのは躊躇します。どっちでも通じるとは思いますけどね。
あまり略しませんが、どちらかと言われればマックです。
「マック」です。
ベタベタにマクドです。そんなお洒落な言い方できません。
関西人なので、マクド。
大阪人だけど「マック」です。
京都人なので”マクド”です
北海道もマックなんでしょうけれど、年齢的に略して言わないです。
そのまま「マクドナルド」です。短縮するのが恥ずかしい。。。 いやん
大阪出身なので「マクド」っていいます
マックです。でも関西では「マクド」と言うと知ってから、あえて「マクド」言う時があります。
マクドでんがなぁ!!マックて何やねん??パソコン食うのかぁ?英語でも「マク・ドォナルド」ゆうねんでぇ。ほんでもってミスタードーナッツは「ミスド」やでぇ。なんていう会話が関西ではしょっちゅう交わされてます。(いつやねん?そんなん聞いたことないわぁ)関西人は粘り気が好きですので「マック」なんていう軽い響きが苦手なんです。
関西人なので”マクド”です
『マック』です。関西に住み始めて『マクド』も耳になれてきました。でもやっぱり…『マック』です。
マックです!
マックです☆
東京生まれなので、「マック」です。関西の友人はみな「マクド」です。
マックと言っています。
マックです。「マクド」と、文字で書かれると分かるけど、音で聞いただけだと、一瞬、?になるかも。。。
マックに一票。
マクドです。関西在住です。
マクドナルドですね。略称は使ってません。
マクドです。しかも「ク」にアクセントです(笑)
大阪在住です。やはり『マクド』です。
マクドナルドですね。マクドって言うときもありますけど。
私は「マック」ですね。主人は「マクド」。夫婦揃って関西出身、東京在住です。私(兵庫出身)はもともとマクドとは言ってませんでしたが・・・大阪生まれ大阪育ちの旦那さまは頑としてマクドを主張します(笑)夫婦で会話してると、マックとマクドが交錯していますよ~。
関東では「マック」や「マクドナルド」が多いのではないでしょうか。
マックと言います。
マクドとは言いません。マックかマクドナルドです。
東京生まれ、東京育ちですが、マックと言ってます。
「マクド」が一般的なのは、ほぼ近畿地方に限定されます。「マクド」(アクセントは「ク」)という言い方はあまりにも下品に感じるので、私は「マック」と言います。
マックです!関東です(笑)
マクド。りんごと区別が付きにくいため。
??りんご?あー、Mac!(( ´∀`))
うちでは『マクド』です。ミスタードーナツは『ミスド』スターバックスコーヒーは『スタバ』ケンタッキーフライドチキンは『ケンタ』です。
でたぁ♪ケンタ(笑)こっちでは、言わないよ~(。・_・。)
子供の頃からマックです。
関西出身でマクドナルドは「マクド」ですがミスタードーナツは「ミスタードーナツ」ケンタッキーフライドチキンは「ケンタッキー」です。
マックです。マクドは確か関西のほうですよね。
私の周りではマックということの方が多いように感じます。
関西では「マクド」、関東では「マック」が主流のようですね。私も関西に住んでいた大学時代までは「マクド」でしたから。でも関東在住の今は「マック」になっています。…「マクド」だと「どこ?」といわれることが多かったので・・・
「マクド」です。地方によって呼び方は変わるのでしょうか?ちなみに私は関西です。
やっぱり「マック」関東です。
やはり「マック」ですかね。ちなみにミスタードーナッツは「ミスド」ですが。
関西人なので「マクド」です。
マックです。マクドまで言うなら最後まで言えよって感じで私は思うのですが・・・だって言いにくいし、略してる感じがしないもん。
な・な・なるほろぉ~(。・_・。)
関西人なので、『マクド』と言います。ミスタードーナツは、『ミスド』ケンタッキーフライドチキンは、『ケンタ』です。
ケンタ!(笑)初耳~♪(( ´∀`))かなり、うけました♪
マックです。東京です。
Mac使いなので、「マクドナルド」とフルネームで言います。仕事関係者も皆フルネームで言います。それ以外の友人・知人は「マック」ですね。
マックでもなく、マクドでもなく、メック、です。
メックって(笑)トマトを発音するときみたいな、トゥメィトゥ的な?( ´∀`)
略すなら「マック」です
普段は略さず「マクドナルド」と言いますが、あえて略す時は「マック」ですね。「マクド」と言ったことはないです。福岡ですが、「わくど=ガマガエル」と言う方言があり、「マクド」だと、どうしてもガマガエルのイメージが払拭できなくて...^^;;
私はマクドと言います。ちなみに、関東はマック、関西はマクドと呼ぶそうですね
石川県にいますが「マック」です。周りの友達もみんなそうですよ~。
マックだな
マック と言います。
「マック」と呼びます
私は「マクド」です。でも、まわりの人々は「マック」と言う人が多いです。岐阜県
私も東海です。マックっていうよ~♪
マッキントッシュもマックですが、マクドナルドのこともマックと言ってます。
生粋の東京っ子、勿論「マック」です
マック!
もちろんマクドですよ。
私は、関東なのでマックです。
現在、千葉県に住んでいて『マック』です。2年前まで北海道に住んでいましたが、その時も『マック』でしたよ。
マクダーナルです。マクドナルドでは通じません。
英会話の先生も同じこと言ってました^^まくだぁーなる。
私は静岡なのでマックです。東京寄りはマックで大阪寄りはマクドみたいですよ。
私は大阪人ですがマクドナルドって言います。マクドナルドで食事するのは「マクドナる」って言います。たぶん少数派だと思います。マックって言われると最初にパソコンを思い浮かべてしまいます。
マクドナルドですねマックではPCメーカーだしマクドはピンと来ません
私も千葉県民です。CMや商品名で“マック○○”などあるので、自然と『マック』と言うようになりました。
神戸市内ですが、友達はみんなマックでした。
関西なのでマクドです。
マック です。 私は神奈川です。ミスタードーナツは ミスドです。
兵庫県民です。「マクド」ですね。フランスでも「マクド」と言うらしいですね。
へぇ~そうなんですかぁ。
私の周囲では「マック」も使いますし「マクド」も利用します。アクセントも微妙に違います。私自身は「マック」と言っていましたので、初めて「マクド」と聞いたときは驚きましたが、今はどちらも違和感はありませんよ。
私の住んでいるところでは、みんな「マック」と言っています。
私は千葉ですがマックです私の周りは皆マックですね
マックです!!ちなみに千葉県民です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る