料理のことについて質問です。 メインのおかず+ご飯+汁物 さて、あと1品というときの小鉢的なおかずは 何をよく作りますか?
もやしとかにかまの酢の物を作ります。 電子レンジでもやしちんしてかにかまのせて、みりん1お酢1醤油1すりごま混ぜたドレッシングかけて出来上がりです。 安くて早くてヘルシーでよく作ってます。
作り方までありがとうございます(^^) 作ってみます!
並び替え:
切って盛り付けるだけ!簡単なのでサラダにします。
ほうれん草胡麻和え 蓮根のきんぴら ダシ巻き玉子 などかな。
野菜がないようですので サラダですね。
カボチャの煮付けです。 冷凍のカボチャを使って、電子レンジで作れば速攻なので♪
サラダが多いです。 簡単なので。
エノキをポン酢とごま油で和えて一味を振りかけます。
ひじきにします。 ひじきが大好きなんで♪
辛子醤油、わさび醤油の和えもの。 キャベツ・もやし・ホウレンソウ・ミツバ+かまぼこ・わかめなど なんでもOK、早いし簡単なので。
おひたしとかサラダ、和えものをよく作ります。
こんにゃくの煮物です。 簡単ですよ。下ゆでする → ごま油で炒める → 酒、みりん、しょうゆで味付け → 仕上げにごまとかつおぶしをふる 後はほうれん草のおひたしですね。
ホウレン草のおひたし ひじきの煮物 かぼちゃの煮つけ 切干大根 サトイモのにっころがし サラダ などの、野菜中心メニューが多いです。
きんぴらごぼう、ひややっこか湯豆腐、きゅうりの酢の物、野菜(大根、きゅうり、白菜)の一夜漬け これらの繰り返し。
家は必ず ”漬物” が常備されていますのでそれで誤魔化すか出なければ、残り野菜(れんこん、牛蒡、大根)でキンピラを作りますね。
サラダ、ほうれん草のおひたしか白和え、冷奴
簡あと一品の時は、冷凍野菜を茹でて醤油とショウガで簡単和えものです。ごまをかけて出来上がり
きんぴら(ごぼう、れんこん) 椎茸、人参、蒟蒻の煮物 大根おろしにシラス、ナメタケをかけたもの 厚揚げと白菜の煮浸し ほうれん草のソテー
酢の物(わかめと胡瓜など)にします。 疲労回復に効きますから。
親子納豆(よく行く居酒屋のメニュー名ですが)です。 ただ冷奴に納豆が乗ってるだけなんですけど、以外に歯ごたえがあっておいしいですよ。
ほうれん草の白和え、きんぴら、ひじきの煮物、しらすの大根おろし、マカロニサラダとかよく付けますね。
ほうれん草のおしたしにしますね。^^
青菜のひたし(おかかあえや、納豆あえのことも)とかキャベツの塩もみ
冷奴。 ほうれん草のごまあえ。 きゅうりとキャベツとわかめの生姜醤油かけ。 冷奴が簡単なので一番多いです。
・きんぴら(ごぼう・ニンジン、レンコンの中である材料で) ・サツマイモの煮物(ちくわや油揚げと一緒に甘じょっぱく煮ます) ・ひじきの煮物 ・卵焼き(ボリュームを出すために、細かく切ったソーセージや、ツナ、ネギなど、冷蔵庫にある材料を加えます) をよく作ります。
休日に常備菜を沢山作っておいて、 それを小鉢や小皿に乗せて出す事が多いです。 きんぴら類(蓮根、ごぼう、大根、セロリ等のきんぴら)や、 ほうれん草のおひたし、もしくはソテー、 大根やかぶらの葉とかつお節を甘辛く炒めた物など。 小鉢という感覚ではありませんが、 サラダは必ず付けています。
ドレッシングをかけて、簡単なサラダを作ります。
切干大根の煮つけかキンピラゴボウです。
大根のきんぴらか白菜のサラダ。 どちらの食材もこの時期安くて常に家にあるけど、全部消費するのは難しいのであと一品の時にはよく食卓にのぼります。
胡麻和えか酢味噌和えが多いですね。 炒め物や煮物はメインのおかずのお皿に一緒に入れることが多いので ついそうなります。 胡麻和えは、ほうれん草、キャベツ、小松菜などの葉物が多いです。 酢味噌は、こんにゃくか、わげぎ、又はお豆腐が多いですね。
ほうれん草のおひたし。 野菜の煮物。
おろし物です 「大根おろし」「山芋おろし」など 上に「鰹節」をかけます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る