すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

もう数年前のことですが(結婚式)
着付けやメイクを私の親戚にお願いしました。
夫の妹も着付けとメイクをお願いしたのですが夫側からはお礼の電話のみで、代金は結局一括して私の実家が支払いをしました。
ちなみに2万ぐらいでしたが・・・
お礼の電話の際に請求を伝えなかった母にも落ち度はあるし、確認をしなかった私にもあります。
母がこの件は納得がいかないと時々愚痴をこぼすのですが、みなさんはどう思われますか?

• 質問者:kirara
  • 質問日時:2009-02-04 18:19:37
  • 0

並び替え:

家も似たような状況ですね
私の親と同居してますけど主人の親に腹立つことも多いです
子供のお祝いって向こうの親がするものなのにいっさい全て家の親
七五三の祝い一万円はあって感じです貸衣装や写真すべて家の親が出しました
当てつけに写真を持っていくと「ありがとう」ともらおうとするのには呆れましたけど
男の親ってそういう物なのでしょうかね・・・
お母様との板挟みなら今更お金は請求できないし
御主人にはっきりあの時のお金家の母親が払ったんだからと言って
お母様に代わりにごちそうでもしてあげたらどうでしょうか
家ではそうしてます

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

納得はいかないのはわかりますが
時間が経つと請求もできないし
最初に話したときに「親戚がやってくれるというんだけど・・」と
話したんじゃないですか?
だったらタダでやってくれるんだ~と
思うかと。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

親戚だから無料だと思ったのでしょうね。

妹さんは田舎の方でしょうか?
田舎はそういうところがおおらかなので、気が付かなかったのだと思います。

後から請求もできませんし、板ばさみになるのは大変ですよね。
周りも板ばさみになる方の気持ちも考えてくれてもいいのになと思います。
まあお母様も実の娘だから言い易いのでしょうが、言われる方はいい加減にしてもらいたいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
まったく言う方はスッキリするでしょうが言われるほうは親子でもストレスがたまります。
母もキーキー怒っていうことはないのですが、「ちょっと違うような・・・」と。
徐々に親子の順番を入れ替えてコチラが上になっていかないとこの先に大変になっていくかもしれませんね^^;

奥さん方の親と暮らすのを許してくれるなんて、
旦那さんの家庭はみんなおおらかなのかもしれませんね。
うちも同じ状況だったら旦那の姉は同じようにタダだと思うと思います。
私もお金に対する価値観の違いにいらいらすることもありますが、
いろいろ自分が許してもらっていることも多いので
今はあまり気にならなくなりました。
お母さんが愚痴を言うのも仕方ないとは思います。
でも皆さん書かれているようにご主人の名前でお金を渡すか
お金を渡す余裕がなければ愚痴を聞いて流しておけばいいのでは?
お母さんが若いと失礼ですが、年をとると愚痴を言うのも仕事のようなので(^^;

• 回答者:はっち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
年をとると愚痴が仕事のようになって・・・^^;
夫にも息苦しくないか心配に思うこともあります。
夫の両親にはとても感謝をしておりよくしていただいています。が、やはり価値観や考えの違いに時々「?」と思うこともあります。
よくありがちな出来事なのでしょうね。

ご主人の妹さんという近い身内だったので、親戚がしてくれるなら
無料と思ったのかもしれませんし、
義妹さんがどのような話の流れであなたの親戚に頼むことになったのか
わからないので、何とも言えませんが、数年前の2万の事を
未だに言い出すお母さんもお母さんだし、すぐに立て替えなかったあなたもあなたです。
今からでも良いので、あなたから2万渡したらどうですか?

• 回答者:りか (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
立替しようとしましたが母が娘からもらうわけにはいかない、と言いそれからは少し静かになりました。
今は夫と私の両親と二世帯で家を建て替えて同居をしています、婿養子でもない夫の両親には正直こちらから2万以上の支払いをしてもおかしくないと思っています
私にとっては義理でも家族(とてもよくしてもらっています)でも母にとっては・・・^^;

やはり親戚だからとはいえ仕事でなさるのならはじめに伝えるべきでしたね。
向こうもいかほど・・・・と聞いてくるのが常識でしょうがもう時間もたっていることですし、言われるのが嫌ならばご主人の名前でお母さんにお支払いすればきがすむのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。
私も以前にあまりにクドクドというので「じゃあ、私が払う!」と言ったところ娘に支払ってもらうことも・・・と引きましたので
着付けやメイクをしてくれた親戚といっても直接血のつながりのある人ではなく、叔父のお嫁さんだったので母もムズムズする部分があったかもしれませんね。

代金というより、お祝い事でのことなので、何らかの心付けをお渡しするのが常識でしょうね。ただ、私の場合は、友人のお母様にお願いしましたが、すべてお祝いとしてお返しされてしまいました。
貴女のお母様がいまだに納得されていないとのことですが、今更ですので、ここは仕方がないと諦めるしかないと思います。貴女の方は常識としては正しいと思います。

• 回答者:にゃん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。
私自身は「そんなことで・・・」と思うのですが、母からとると相手の家としての!と思うようです。
義理って難しい部分もありますね。

親戚にお願いしたから、代金はかかってないと思われてるのえではないでしょうか。
電話の際にというか最初の段階で「親戚がいくらでやってくれるけど・・・」と伝えて
おくべきでしたね。
もう、今さらぐちっても仕方ないで、忘れましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

さっそくありがとうございます。
親戚だから・・・とやはり思ったのかもしれませんね。ウチの母もスパっとできないところがいけないところです。
今は夫と自分の親とで二世帯で生活しています、養子でもないし嫁の親と同居なんて、むしろ夫の親に2万ではきかないぐらいのものですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る