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ホットケーキのふっくら焼くためのコツを教えてください。いつもぺらぺらになってしまいます。

  • 質問者:みー
  • 質問日時:2010-10-14 23:54:56
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テレビでやってましたが、
ちゃんとした分量、
そして強火。

それから焼くのがいいそうです。
こうすると膨らむのです。
きれいにできました。

  • 回答者:いこ (質問から7日後)
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http://loacker.blog78.fc2.com/blog-entry-327.html#11

 に沢山レシピが載っています。
 参考にしてください。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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材料を混ぜる時に、粉寒天を一緒に入れるとふっくらします。
あとは、牛乳を入れすぎるとあまり膨らまないので気をつけて下さいね^^

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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こちら↓に詳しく掲載されています。

『夢のホットケーキ@ガッテン』
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20090318_03

動画(最初と最後の主婦A子さんの小芝居がイラッとするので注意)
『森永製菓』http://www.youtube.com/user/morinagangel?v=qBFSt85-xqk&feature=pyv&ad=4530331394&kw=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD

  • 回答者:甘くないのが朝食向き (質問から1日後)
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分量は守って、小麦粉を入れたらあまりかき混ぜないようにすると
とてもふっくら美味しく焼きあがります。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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ホットケーキミックスを使うと膨らみやすいです。
生地をフライパンに入れる時、高め位置からすると良いです。弱火でじっくり焼くとふっくらになります。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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水入れすぎていませんか?少し生クリーム入れると良いです。
書いてある通りの分量にすると結構ふっくらしますけれど。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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粉の塊が全くなくなるほど徹底的に生地を混ぜると膨らみません。
少し粉の塊が残る程度にさっくりと混ぜるべし。

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ホットケーキミックスを使う、
基本は、生地を硬めに(水を加えすぎない)する。

あと、焼くときに一気に生地を流し込んでしまうのではなく、2段階にわけて焼くとよいそうです。はじめに一回分の三分の2くらいの量を流し込んで、それが表面が乾いてきた(ぷつぷつが出始めたあたりで、のこりの三分の1くらいを両端のふちに落ちないように気をつけながらぐるっと円を描くように追加します。このとき、真ん中はあえて開けておく感じでOK.あくまでも両端を盛り上げる感じで盛るといいです。

あまり日が強すぎるとこげてしまうので、弱火~中火くらいで様子を見ながら焼いてください。そのまま、さらに追加した生地に穴がぷつぷつ空いて火が通ったあたりでひっくり返します。

2段階にわけて焼く事で、生地に厚みをもたせることができます。

2段階にわけて焼くときのコツはやはり生地を硬めに。そして、最初の生地にある程度火が通ってから追加の生地を追加すること。そうでないと、生地が最初の生地の上にうまくならないで、脇にながれてしまいます。

  • 回答者:たま (質問から10時間後)
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ホットケーキミックスで作っているとすると、やはり水が多いのではないでしょうか。ある程度濃度がないと高さが出ないです。
あとは、セルクルを使ってみるかですね。ある程度以上の厚さは、ただフライパンに流しただけでは無理だと思います。何らかの型を使わないと無理だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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飯島奈美さんのレシピの本に、
真ん中がプツプツしてきたら、フライ返しで一度持ち上げて、また戻して焼くと、
キメの細かいホットケーキが焼ける
と載っていました。

ぺらぺらになるのは生地の水分量が多いからではないでしょうか?
気持ち、水分を減らしてみるといいかもです!

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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フタをするとふっくら膨らみますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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最初に卵と牛乳を混ぜてから粉を3回位に分けて加える(その都度よく混ぜる)と
ふわふわしていて美味しいですよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
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TVで森永の人が上手な焼き方を紹介してましたが、
まずあまりかきまぜない。
ちょっとだまが残ってるくらいでも大丈夫なんだそうです。
それで表面がぶつぶつしてきたらすぐにひっくり返して裏面は焼きすぎないこと。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
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