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質問

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シフォンケーキを作ったんですけど、焼きあがった時は、
ふくらんでるんですけど、オーブンから出して冷ましていると
縮むって言うか、しぼんでしまいます。
どうしたらきれいにしぼまないで、できますか?

  • 質問者:み~
  • 質問日時:2012-01-28 19:09:02
  • 1

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テフロンじゃない型に油やバターを塗らずにそのままタネを流します。冷ますときは型をさかさにして冷まします。タネが型にくっついているので型からはずす時はパレットナイフやナイフを型の内側に差し込んでぐるっと一周してはずします。

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ありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノございます

・メレンゲの泡立てが不十分
・焼き時間が足りない(もしくは温度が低い)
・別の方も書いていますがテフロン加工など滑りやすい型で焼くとなるらしいです
(生地が冷まるまでに型にくっついていられないとそのまましぼんでしまうそうです)

などいくつか原因になることはあると思います。

卵黄生地の混ぜ方などでもしぼむことがあるみたいです。
そのことについてはここを見てみてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200704020000/

  • 回答者:シフォン好き (質問から1日後)
  • 0
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お礼コメント

参考になりました♪ 
ありがとうございます。また作ってみます^^

膨らんだ方を下にして粗熱を取りましたか?
凸状の物に、膨らんだ面を下にして、膨らんだ箇所は何にも触れずに、置いて冷ますのです。

  • 回答者:シフォンは技が必要 (質問から2時間後)
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テフロン加工の型だと、しぼみやすいんだそうです。
ブリキやアルミの型の方が、キレイに焼けます。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
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