「お好み焼きの粉」「たこ焼きの粉」など専用の粉が市販されていますが、普通の小麦粉とどこが違うのでしょうか?
並び替え:
山芋等が入っているので、調理が簡単なところです。 手間も省けますね
だしや長いもが入っていて、風味も違います。 永谷園の「やまいもおじさんのお好み焼き粉」という商品があるのですが、小麦粉で作ったのとは明らかに差があって、格段に美味しいお好み焼きができます。
回答しているみなさんと同じです。やはり一番楽なのは調味料や山芋が入っていて水を入れて混ぜるだけのところが小麦粉から作る違いでしょう! 私は一度も使ったことがありません。 普通の小麦粉から作ったほうがおいしいですよ!添加物も入っていませんし安くて量も多く作れて経済的です。
味付けが最初からされているし山芋も配合されています。材料とあわせて焼くだけなので楽ですよ。ただ、割高なのが難点ですね・・・。
最初から山芋が入っているのが最大の違いですね。 手間がかからない。混ぜる
ダシやうまみエキス、山芋が入っていたりで 他に加える手間が省けて便利です。 ダシの分量など調整が「苦手だわ」という人の為の商品 だと思います。
初めから,山芋などが入っているので手間が省けますね。 私は,高いので,普通の小麦粉から作ってます。
出し汁が入っています 手軽で簡単です。
お出汁が入ってる物が多いんじゃないでしょうか。 その他、えびや山芋が入ってたりと。 小麦粉からやるよりは手間は省けますが、微妙な調整ができないですね。
出汁入りなのとネギ、エビなどが粉末になって入ってますよ。
今まで「お好み焼きの粉」などを買っていたのですが割高なので、家で出汁をとって小麦粉でしてみたところ美味しかったので、それ以後小麦粉でしています。溶くだけで良いのと、自分で出汁を入れるかの違いかな?
大阪人です。 お好み焼き粉、たこ焼き粉両方に共通しているのは、一度ダシで溶いた小麦粉を粉末にしたものです。 お好み焼き粉には、さらに山芋がすり込まれています。 水で溶くだけで手間が掛からないので我が家では重宝しています。
どうも見たら粉が細かいと思います。それと味が入っているのは確かですね
山芋でんぷんが入っていたり、鰹や昆布のだしが入っていたりです。
出汁入っていたり、味があらかじめついている粉です。
ダシや山芋の粉などが入っているので、 お水で溶くだけで使えます。 大阪人ですが、 お好み焼き粉もたこやき粉も使いますよ。
「お好み焼きの粉」「たこ焼きの粉」など専用の粉には、小麦粉の他にでん粉.食塩.砂糖.かつお節粉末.ベーキングパウダー.卵.山芋などの原材料が入っており、家庭でも簡単に水で溶いて作れるようにしているからです。
お好み焼き粉が家にあったので原材料を見てみました。 小麦粉、 かつお粉末 山芋粉 でんぷん 昆布粉末 食塩 しいたけ粉末 重曹(膨張剤として) でした。 色々含まれていますが、関西風のお好み焼きを作るときに入れる山芋の粉やダシなどといっしょに重曹がこんなところにまで! ムシパンを作るときなどにもそういえばふくらし粉として使います。 風味とふんわり感を出すように調合された粉なんでしょうね。 たこ焼き粉も香りがするのでやはりダシや調味料は入っているのでしょうね。
小麦粉の場合は、かつお出汁を作る必要がありますが、「お好み焼きの粉」や「たこ焼きの粉」には出汁が含まれているので、出汁を作る手間が省けます。
たこ焼きの粉は、出し汁入りとなっているのが多いです。 お好み焼きの粉は、出し汁+かつおぶしや山芋、天カス入りというのもありました。 元々ある程度の味付けがされているのが違いだと思います。
塩コショウやダシが含まれている事がありますね その分高いですが、自分で普通の小麦粉を使って、きちんと塩コショウ、ダシで味付けすればいいだけです
山芋粉やだしが入っています。 もちろん、普通の小麦粉からもお好み焼きやたこ焼きは作ることはできますが、「お好み焼きの粉」「たこ焼きの粉」の方がより、おいしく、お店の味に知覚することができると思います。
どちらにも味が付いている場合が多く お好みの方には山芋がはいっていることが多いです。
たとえばお好み焼き粉ですと山芋が入っていたり、 かつおだしなどでおいしく感じるような努力はなされています。 ときどき使いますが、少し塩気が強く感じるメーカーもあり、 一般の小麦粉を少しまぜ使っています。
小麦粉からつくるのは同じですが、たこ焼きはだしが入っているので、「出し入り」ということで売られているんだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る