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節約のためにベランダでプランタを使って野菜を育ててみようと思ったのですが、家庭菜園をしている人の話では育てるのに手間と費用がかかって節約にはならないとのことでした。
実際のところどうなのでしょうか?

  • 質問者:ksk
  • 質問日時:2009-02-15 18:36:12
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添え物程度のものなら簡単でコストもかからないと思いますよ。
例えば大葉やみょうが、パセリ等、子ネギやセリは買ったものを土に植えて再利用。
これらは簡単に増えますよ!

家庭菜園は畑を借りてやればかなりの量とれるのですが、手間はかかりますよ~
ベランダがかなり広いなら大型プランタで頑張ってみてください!土は沢山あった方が枯れ対策になりますしいろいろ植えられますから…

  • 回答者:マコモ (質問から1日後)
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苗を買って育てたことがありますがスーパーで買うほどの量は収穫できなかったし
形も小さかったので節約までいきませんでした。
ただ、青ネギは使い終わった後根っこの部分を土か水に指しておくと
案外早くにまた伸びてくるので少々使う時とか便利ですよ。

  • 回答者:台所で青ネギ育ててます (質問から23時間後)
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苗を買って育てると高コストになりますが、種から育てるようなものでしたらあまりお金をかけずに育てられます。私もマンションのベランダで育ててますが、プランターもきちんとしたものではなく、スーパーで分けてもらった発砲スチロールの大きな箱で育ててます。
今は寒いので春菊しか育ててないのですが、種から撒いて土はあらかじめ肥料を含んだものを買ったものの、2日置きの水遣りしかしていません。面白いように生えてきて、収穫もキッチンバサミでカットするだけでまた生えてきます。種代と土代しかかけてません。
私も節約のために始めましたが、ベランダで育てるくらいの量であれば世話をするのは楽しみでもあるので手間に関しては気にならないと思います。

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土・苗・肥料など、初期投資はかかります。
去年、ゴーヤを育てましたが、ツルを伸ばすためのネットも必要でした。ただ、どんどん成長し、合計30本ぐらい収穫できました。スーパーでは、80~100円/本で売っているので、2,400~3,000円という評価になります。それでも、初期投資には至らないので、もう2~3年は育てないとダメです。でも、緑のカーテンは、見た目にも涼しげで、農薬もなく、安全・安心な野菜でした。
我が家では、ほかにもブルーベリーを作っていますが、こちらもヨーグルトに混ぜるには十分な量が取れます。
苗代が不要なものとしては、青ネギだと思います。買ってきた、根だけ植え直せば、3回ぐらいは出てきます。うどんやそばに入れるには十分です。
対費用効果は長く続けないとダメでしょうが、精神的には、有意義だと思います。

  • 回答者:junsho (質問から4時間後)
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プチトマトやなすび・きゅうりだったらそこそこ節約になると思います。
面倒くさがりの人には無理かもしれませんが。ある程度手間隙はかかりますね。
ほったらかしでも大丈夫なものは、なかなか無いと思います。
中国製の野菜を買うのはやはり怖いので、安心できる方が良いかも・・・。

  • 回答者:グリーン (質問から3時間後)
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手間はかかりますよ。ベランダだと晴れた日が続けば水を朝晩必要な時もあるし・・・
いろいろな種類を育てると種や苗代もバカにならないし・・・
友人等と種を分け合うとか・・・ベランダなら1袋必要ないと思います。
お勧めは、トマトとパセリとローズマリー、バジルが比較的育てやすいと思います。
ちょこっと使う野菜は比較的お勧めです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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たしかに、ベランダで育てるのは節約にはならないと思います。
育てる時間を考えると買った方が安くつきます。

私の場合、育てる楽しみ(育つ過程)、安心安全(無農薬)でしてますね。
トマトの苗2本100円で、育てる期間約半年、夏~秋お店でトマトを買うことはありませんでした。
ん~っ、土・肥料・水を考えたら節約できてないかな。

  • 回答者:のんちゃんのママ (質問から2時間後)
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種さえ安く手に入れれば節約になりますよ。(たとえばねぎの根っこを植えるとか)
手間は節約には関係ないでしょ。
手間まで惜しんでいたら節約できないよ。

  • 回答者:sooda (質問から2時間後)
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種が高いのよー
あと虫とかに神経質な人は駄目かもー
基本的には、ほったらかしでも一応育つよー

  • 回答者:よ (質問から53分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

農家が儲かるのは、大型機械や巨大倉庫などを準備し野菜を大量生産し、1個
あたりのコストを切り詰めているからであって、手間ひまコストのかかる個人生産や
ましてやプランタ栽培に至っては、節約の手段にはなりません。
個人的な経験では、支柱だけ用意したミニトマトか、荒地でも育つジャガイモなら、
何とか得したかなという感想です。

  • 回答者:節約はつらいよ (質問から47分後)
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パセリだとサラダやスープ、いろいろ使えるわりには
簡単に栽培できるのでいいですよ。
あえて買うまでもないけれど栄養豊富なんですよ。
ビタミンCたっぷりなんです、やや節約ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は庭を使って家庭菜園をしていますが、トマト・きゅうり・ピーマン・インゲン・とうもろこし・ネギ・小松菜・水菜・じゃがいも・オクラ・枝豆・大根・人参・蕪・ニラ・アスパラガスは十分に元が取れています。ほうれん草・落花生は微妙です。育て易い野菜を選んで育てると良いと思います。

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自分で作る安心感と満足感が得られるだけで、節約にはあまり効果無いとおもいます…。
それより買う食材で節約した方が良いのではないでしょうか。

  • 回答者: (質問から21分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

何を育てるかにもよるかと思います。

我が家の場合は、シソの葉、プチトマト、ネギ、ホウレンソウ、
チンゲンサイ、コマツナ、あと、犬を飼っているので
毛玉症予防の犬用の草を育てています。

育てるといっても、プランターに種を植えて1日1回か2日に1回
水をあげる程度です。
雨が降ったら何もしていないです。
トマトだけはある程度の高さになったら支柱をつけていますが
その程度です。
この頃は野菜の値段の乱高下も激しいですし
ウメボシを漬けるのにシソの葉を買いに行ったら
丁度の量で980円!!たっかーい!って思いました。
(家のものはワサワサなってるし、種が飛んでいろんなところから
 生えてたりします)
なので、育てる野菜を何にするかで、虫からの予防とか
温度差の管理とかそういうのは必要だと思いますが
植えっぱなしで大丈夫なものは買うよりもずっと安いし
手間もないのでお得かな?って思ってます。

  • 回答者:菜園5年目 (質問から11分後)
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手間を惜しんではいけません。
手間が節約を生み出すのですから・・・。
手間を人件費換算するなら、買ったほうがましです。
ただ、種代、苗代だけなら十分にもとがとれます。
ナス、きゅうりは比較的に簡単に作れますよ。

  • 回答者:sooda (質問から8分後)
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単純に節約のためだけということであれば、節約にはならないことが多いです。節約につなげるためには、プランターだけでは非効率的である程度の数を育てなければならないと思います。少量であれば、買ったほうが安いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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