地デジって・・・アナログTVの古いタイプのでも、チューナーを購入すれば見れるのですか?
並び替え:
チューナー購入すれば全然見れますよ。 でも1.2万円します。
チューナーがあれば古いテレビでも見ることは可能です。ただしテレビ側の性能の問題で本来の画質で見ることはできないはずです。また、テレビ側が対応していないのでデータ通信もできないはずです。チューナーばかりが取り上げられていますが、地上派デジタル対応のアンテナも必要です。普通のUHFアンテナで普通なら受信可能ですが、地上派デジタルは電波の特性がアナログ派と違うので取り付け位置や方角など調整が必要なこともあります。
チューナーからテレビの外部入力端子に接続します。それで、見れます。
視聴のみであれば可能です。 しかし、地デジの特徴である相互情報通信は利用できません。
視聴は出来ます。チューナーまではフルスペックハイビジョンで受信していますが映し出される映像画質はアナログのままです。
見れますよ画質はそんなに変わらないけど
みれますよ。。。。。。
どのくらい古いタイプなのかわかりませんが、少なくともテレビ側に外部入力端子がなければダメですね。 接続可能であれば一応見ることはできますが、地デジ本来の画質は望めません。
リビングのテレビは、地デジ対応ですが、寝室はアナログテレビに地デジチューナーを接続して見ています。画質はイマイチですが特に問題はありません。
チューナーを購入すれば地デジは見られます。テレビがまだ映るので買い替えはもったいないと思ってチューナーを買うことにしています。
見ることはできますよ。 ケーブルテレビでチューナーを購入するように勧められました。
どのくらい古いタイプなのかわかりませんが、少なくともテレビ側に外部入力端子がなければダメですね。接続可能であれば一応見ることはできますが、地デジ本来の画質は望めません。
視聴のみであれば十分可能です。 しかし、地デジの特徴である相互情報通信は利用できません。 チューナーは、もう少し様子を見てからの購入をお薦めします。 おそらく、今より安くなると思いますから。 また、ビデオやDVDレコーダーは、現在のTYに映像と音声の 出力端子、または入力端子があれば録画可能です。
映像入力の端子が無いと無理です。 私の家にも古いのがありました。 ですが、そんな入力端子なんてありません。 本当に古いTVでは、何処にも接続は出来ないので、諦めて下さい。 ちゃんと、映像入力の端子が必要です。 デジタルを買って、設定をして、、、、 地元局・津(地元民放?+NHK)しか映りませんでした。 名古屋からの電波は、弱くて(?)映りませんでした。 結局、アナログで見てます。 2011年、多分、映らない、見れないです。 切捨てられるんでしょうね、、
はっきり言いますが、見れる以前に無理ですね。 チューナー購入してまで古いTVを利用するメリットが無いです。
アナログテレビの場合は、チューナーさえ買えばテレビを見れます。 見るだけだったら十分だと思います。ただチューナーも結構高いですね。痛い出費です。
可能です 実際アメリカではクーポンを配って購入をさせようとしています
見るだけなら見れますが、古いビデオデッキなどをつないでも予約録画とかはできません。見ているものを録画ならできると思いますが・・予約録画とかもしたいのであれば地デジチューナー内蔵のHDD-DVDレコーダーなどを購入するのを勧めます。
チューナーをつけて見られますので 我が家でも比較的新しいテレビはしばらくチューナーで対応します。
はい見れます。ただし、TVにビデオ入力端子が付いていないとだめです。 又、ハイビジョンでは見れません。地上アナログ並みの画質でしか見れません。
チューナーを購入すれば見ることができますよ。
下のURLで地デジチューナーの簡単な接続方法を見ることが出来ます。 今までの古いテレビでも接続可能ですね。 http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/chideji/dtv-s30/connection.html
テレビを見るだけでしたら見れますよ。 DVDやVHSはアナログのものでしたら 録画はできません。
はい。 見られますよ。 別に無理して高い地デジ付テレビを買わなくても安いチューナーを購入すれば問題ないですよ。
はい。そうです。 まだ使えるテレビでしたら買い換えるのももったいないですし、チューナーを付ければ見られるので、そうしたほうが良いかと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る