ブロッコリーをサラダ以外でどのように食べられていますか?
豚バラと炒めて食べたりしてますね。 塩・こしょうのシンプルなものもおいしいですし、オイスターソースなどで中華風にしてもおいしいですよ♪
===補足=== あ、あとはグラタンやホワイトシチューに入れたり。。 ブロッコリーって案外どんなものに入れても主張しないので、合います★
並び替え:
うちではそのままマヨネーズつけて食べたり、シチューに入れたり。 中華には結構あうからよくいれるな☆
ブロッコリーは癖のない野菜で、彩りも鮮やかですので、定番のサラダ、シチュー、グラタンなどのほか、八宝菜、味噌汁、野菜を使う料理で青味の欲しい時はとりあえず入れてみました。いままで、合わなかったことはないです。 うちの辺りでは今の時期、ざるで山盛り300円程度なので、買ったら固ゆでして冷蔵庫で保管、どんな料理にも入れて使っちゃいます。そうすると3~4日置いてもつぼみの色が変わることがありません。チャーハンなどには花芽をぽろぽろほぐして入れるときれいですよ。 軸の部分は堅い筋のある皮をむいてキンピラにすると無駄なく食べることができます。
グラタンに入れたりピザに乗せて焼いています。 チルドの安いピザにブロッコリーなどの野菜とさらにピザ用チーズを加えると 栄養的にも優れた ちょっと上等のピザになります。
八宝菜やクリームシチューに入れて食べます。 後、芯をミキサーにかけてスープにしたりもします。
チーズフォンデュの時は必ずブロッコリーはあります。 あと、えびと一緒に、マヨネーズと豆板醤で炒めて「エビマヨ」にします。
グラタンやシチューにしても美味しいですね。
カニ缶とブロッコリーを煮てコンソメで味付けして、水どきカタクリでとろみをつけます。
そのまま食べるか、カレーやシチューに入れたりします。 グラタンにいれてもいいと思います
「ホワイトシチュー」や「カレー」などに入れます 湯通ししてから「他の野菜」と炒めます
シチューに入れることが多いです
我が家ではサラダ用に茹でたブロッコリーの余りを牛肉と一緒に焼き肉のたれで ささっと炒め お弁当のおかずに登場します。もちろんシチューにも入れますよ。
ブロッコリーを使ったレシピを見つけました。 参考になれば幸いです。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC
片栗粉をまぶした牛肉を炒めた牛肉に醤油とオイスターソースで味付けし、ゆでたブロッコリーをあわせ、食べています。 中華ですが、おいしいです。
ブロッコリーは好きなので良く食べます。 そのまま茹でた後に食べやすい大きさに切り分けて、マヨネーズをつけて食べることが多いです。 お塩でいただくと、よりブロッコリーの味が楽しめます。 手抜きするときは、切り分けてからレンジでチンして、やっぱりマヨネーズです(笑
スープや下ゆでしてから炒め物にもつかいます。 茎はサラダにすると家族は手をつけないのでお肉や玉ねぎなんかといっしょにいためものにします。
シチューに入れたりカレーに入れますね。 ブロッコリーは癌予防にもなるのでよく国産品を食べています
ロールキャベツの中に混ぜてしまうと茎も食べられますし、彩りも綺麗です。
グラタンのブロッコリーはたまりません、美味しいです。 天ぷらにしてもいけますよ!
ホワイトシチューやえびと炒めてもおいしいですし、トマト系のパスタとも相性いいですよ♪
天ぷらやフライなどの揚げ物 おひたしにもします。 でも一番美味しいのは、カレーやシチューを食べる時 小鍋に入れて一緒に煮込んで食べます。(最初から入れると汚らしくなるので) 美味しいですよ。
みなさんと同じですが、シチューやグラタン、和風パスタに入れたりコンソメスープに入れたりします。
===補足=== ?????????????????
沢山の回答教えて頂いたので終了させていただきました 希望さんから補足が入っていて?になっていましたが別の レシピを教えてくださったんだなと思いお礼方々お詫びさせて いただきます ハートも3つでごめんなさい
房はシチューとか。茎は炒め物に利用します。
シチューに入れるのが一番ですかね。ショートパスタなんてレシピがありました。http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E502143/
ポタージュ。 ミキサーさえあれば、玉ねぎやジャガイモと一緒に煮込んで、ブロッコリーは芯まで 使い切ることができるので、房をサラダに使って太い芯が残ってきたときはこれを 作ります。残っている房があれば、最後にちょっとだけ煮て、ミキサーにかけ、牛乳と 生クリームでのばします。
こまかく刻んでブロッコリーとベーコンのパスタを作った事がありますが、すごく美味しかったですよ^^ また、よくするのはスライスチーズを乗せてチンして食べたりもします♪ しいたけ・鶏・玉ねぎといっしょに塩コショウで炒めるのも簡単でいいですしね!
シチューやグラタン、中華風の炒め物にして食べます。
パスタに入れたり、カレーやシチューに入れたりしています。
グラタンやシチュウーに入れて食べています。 ブロッコリーグラタンも美味しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る