味噌汁のダシって皆さん何で取ってますか? 特徴など教えていただけたら有難いです。 うちはいつも手軽な粉末のダシの素ばかり使ってます。
並び替え:
懸賞で天然だしのは行ったパックが当たったので、粉末ダシからそれに変えました、
うちでは、だし用の煮干を使っています。 煮干の頭と内臓を、きれいに取り除いて、 中火で煮出します。
煮干しでだしをとっています。 いつも買う味噌は、すでにだしが入っている物なので、他の食材でだしを取ることがなかったのですが、最近、美味しい煮干しを頂いたのでそれを入れています。 具としてそのまま入れて食べるので、味が変わるというよりは、栄養面で効果があると思います。
私も味噌汁のだしは粉末(ほんだし)を使ってます。
てへへ…顆粒状のほんだしです。 食べることは大好きなのだけど、料理に時間をかけるのがいやです。
うちだと煮干か昆布です。
タッパーに煮干しと水を入れて、冷蔵庫で一晩おいておきます。
無添加のパック入り粉末ダシを使ってます。 カツオ、昆布などミックスされています。 パック入りなので沸騰する前にさっと取り出せて便利です。
だし入りの味噌を使っています。 申し訳ないです。
ほんだしです。 他でとってみたこともありますが手がかかるしコストは高いし、 ほんだしに慣れた家族には薄いと不評だしでとりあえず良いことなしでした。
だしをいれずに味噌汁を作り、削り節をお椀にたっぷり盛りその上からお味噌汁をそそいで、いただくと美味しいです。鰹節も丸ごと食べてしまいます。
私も粉末ダシですね。 ダシ入り味噌を買うこともあります。
お得用で売られている荒削りの鰹節でだしをとっています。 特徴は特にはありませんが、たっぷり使うことでおいしいだしがとれます。
にぼしでダシを取っています。味噌を入れた後にダシの素を入れます。
北海道在住ですが、毎年お友達から襟裳産の昆布をたくさんいただきます。 それでだしをとり、最後にほんだしを少々入れています。 だしをとったあとの昆布は柔らかいので佃煮にしています。
サバで出しとったりアゴを使ったりと、変わった味がしていいですね。
基本的には粉末だし使っちゃいますが。 海老のからが出た時は、それを水から煮て、だしをとります。 これもおいしいですよ
かつおぶしでとっています、
最初に昆布でとって、 仕上げに煮干をミルにかけて細かくしたものを足しています。 ミルは週に1回かけて冷蔵庫で保管するので、 面倒はないしおいしいしいいです。
私も粉末ダシですね。 でも最近ダシ入り味噌を買いました。 粉末ダシでもすでに手抜きで気軽に作ってましたが、更に楽です。 それに味もおいしいです。
煮干を粉末にして使用しています。 味噌も祖母の手作りです。
鰹節を毎回、削って使用しています。手間はかかりますが、美味しいです。
カツオの血合いの粉末をだしパックの袋に入れて使っています。鰹節に比べると少し生臭いですけれど安いので。ただし味噌汁は週1回しか作りません。
うちは、昔からにぼしで取っています。 ホンダシと違って、乾燥したにぼしでダシを取ると風味も出て非常においしいですよ^^
粉末煮干と粉末昆布と粉末かつお節の3つをブレンドしたものを使ってます。 ダシの素ではないですよ。 欠点は、お味噌汁なら気にならないけど、色が暗くなること。 長所は、煮干、昆布、かつお節が直接摂れて体に良さそう。
以前はホンダシを使っていたのですが、 妊娠してから塩分を控えるために(ホンダシは塩分が入っていますので) ダシパックを利用するようになりました。 鰹節のいい香りがして、なかなか美味しいです。
うちも粉末のだしの素が多いです。 お吸い物の時だけは、昆布と鰹節でしっかり濃い目の出汁をとります。 でもコストがかかるし面倒なのでだしの素です。
以前は粉末だしを使っていましたが、近年出汁パックを使っています。出汁パックに慣れてしまってからは粉末だしは粉っぽいように思えてしまいます。味は悪くないんですけどね。
面倒なので「出し入り味噌」を使ってます たまに「和風だしパック」(うめや)を使います わりといい「出汁」でます 出し入り味噌がないときは「昆布・鰹節」で出汁をとります 乾燥シイタケもいれます
基本的には家はアゴ(トビウオの煮干)出汁です。 気分によって、干し椎茸、かつお節、さば節などを入れています
自分も、とても楽で簡単な粉末ダシを使って味噌汁を作っております。
煮干しが大半です。 たまに釣りで釣った魚のアラを使うこともあります。
煮干しです。 だしと言えば、これだけしか使ってません。 でも、美味しいです。
容器に昆布と干し椎茸と水を入れて冷蔵庫に入れています。 手軽ですよ。 液体は出汁にに使って、干し椎茸は食材に、昆布は佃煮にしています。 自家製昆布はしょっぱ過ぎずに美味しいですよ。
我が家では、以前は煮干を使っていましたが、最近は面倒になったのか調合済みの紙パック製品を買うようになりました。市販で何種類かあるようですがうちは生協から調達してます。作るのは私ではなくかみさんですが・・味は、あまり印象に残ってないです。すみません。どっちかというと味噌の味が強いので、かすんでるのかもしれません。
先に昆布でダシを取ってから粉末も入れます。おいしいですよ
粉末のだししか使っていません・・・。 スーパーでそのとき安いものを買っています。 手間とお金の節約です。ただの手抜き!?
私も。。。 同じでお手軽 粉末だしの素ですよ~
花カツオでダシを取ると一番美味しいんですが、結構高いですからね。 うちももっぱら、粉末のダシの素ばかりです。 手っ取り早くてこれはこれで良いのですが、香りとコクが今一つといったところですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る