あなたの好きなアニメ監督はどなたですか? 監督さんの名前とその監督さんがどんな雰囲気の作品を制作しているか教えてください
私が好きなのは水島努監督です。 「撲殺天使ドクロちゃん」のぶっとんだギャグセンスに打ちのめされて 好きになりました。 一番有名なのは「げんしけん」だと思います。 作品の雰囲気はコメディータッチですね。 「大魔法峠」もかなりいかれたセンスで大好きです。 まあ、おそらくアニメ界の端っこにいるような監督さんだと思いますがw
===補足=== ベストに選んで頂きありがとうございました。 井出安軌さんという方は水島監督と同じ傾向なのですね。 機会があれば作品を見てみます。
並び替え:
宮崎駿監督です。 「風の谷のナウシカ」は衝撃的でした。 その監督が、子供の頃に楽しみにテレビで見ていた「アルプスの少女ハイジ」や 「未来少年コナン」の監督だと知ったのは、その後のことです。 ナウシカ公開当時は世間的なアニメの評価は低く、 その年の映画雑誌の読者選出ベスト1に選ばれたのに 「アニメなんかが1位に評価されるとは日本の映画レベルは落ちた」 と発言する評論家もいて、大変腹が立ちました。 そんな風潮も、「ナウシカ」の次の「天空の城ラピュタ」の頃から変わってきました。 一貫して子供向けを意識し、子供に夢と希望を与える冒険活劇を 繰り広げながらも大人も楽しめるというスタンスの作品の面白さや 完成度の高さに、アニメが正当に評価されるようになっていきました。 正直、最近の宮崎アニメの作品の中にはちょっと…というものもありますが アニメ作品に正当な評価を与え、日本のアニメの地位を押し上げるのに この監督は不可欠の存在だったと思います。 世界的なジャパニメーションの評価も、宮崎駿の存在があってのことだと 私は考えています。
宮崎駿監督が好きです。 ラピュタやナウシカが好きでした。環境問題も早くから考えていてメッセージ性の強い作品なのに教育臭くないところが好感持てます。音楽もすてきな選曲で良いと思います。
押井守さんです。リアル思考というか深いとこまで考えられている感じですね。新海誠さんも好きですね。音楽に合ったきれいな映像がいい。
それまでまったくと言っていいほど作品を気にしていなかったのに、 たった一作の作品にガツン!とやられてしまったのが、押井守の「イノセンス」。 衒学的ともいえるほどセリフが多く、ひたすらひたすらしゃべりまくり……なので、 ホントに理屈っぽいです。 そしてバセットハウンド過多、時々激しく不条理。 理屈っぽくて不条理の極地が「立喰師列伝」で、これも私は割りと好きなのですが、 だがしかし……あまりにも、あんまりにも、な作品なので、まだ二回目を見る勇気がない(笑) 世界的には「攻殻機動隊」が、最高傑作とみなされてるのでしょうかね。 でも私にとっての最高傑作は、やはり、続編の「イノセンス」です。 楽しませていただいてると同時に、恨みつらみも数限りない(……え?) 高橋良輔カントクもいるのですが…。 ロボットアニメの巨匠といえば、このひとも忘れていただいては困りますわ。 「太陽の牙ダグラム」「装甲機兵ボトムズ」「機甲界ガリアン」……と、 一つ一つの作品が切り開いた分野に、類似作品・模倣作品が追随したことがない、 ほんっとに「オンリーワン」しか作らない人。 いったい、なんなんだろうねえ、あのひとは……。 TV初放送25年目にして、初めて劇場公開されたロボット物なんて、 「ボトムズ」だけでしょ…。
「装甲騎兵ボトムズ」を手がけた、高橋良輔氏。 80年代はガンダムの富野氏と共にサンライズを引っ張った存在。 地味で緻密な作品が多いですね。でも「ママは小学4年生」みたいな女の子向けの作品もあったり。多才です。
原 恵一監督が好きです。 クレヨンしんちゃんのアッパレ戦国大合戦を見て好きになりました。 ギャグアニメだと思っていたら、子供向けとは思えないストーリーと展開にファンになりました。 ギャクは健在だけど、考えさせられる内容にアッパレです。
大地丙太郎さんですね。 一番のお気に入りは『フルーツバスケット』です。心がホコホコします。。。 他には『赤ずきんチャチャ』とか『こどものおもちゃ』とか『ギャクマンガ日和』『セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん』 ギャグモノが多いですね!!大好きな作品ばかりです。
宮崎駿です。 人間にとって本当の豊さとはなにか・・・。
庵野秀明さんです。 エヴァンゲリオンとか作っている人です。 実写は「・・・・」でしたが、またアニメ作ればいいのにと思います。 本人は嫌みたいですが。
高橋良輔監督でモリゾーとキッコロの監督をなさった方です。 リアルロボットアニメの達人といわれていますが、モリゾーとキッコロは 違った感じで好きです。
宮崎駿監督の作品が好きです。 「ルパン三世カリオストロの城」や「天空の城ラピュタ」が特に好きな作品です。 心に訴える様なメッセージを感じます。
富野由悠季監督です。 アニメをバカにしていた時期、妹から暗くて複雑な内容という 「Zガンダム」を見せられてかなり衝撃を受けました。 作品終盤近くかなりのめり込んでいた時に、主人公が死ぬかも知れないという噂にかなりショックを受けた記憶があります。
宮崎駿監督です。 今でもとくにナウシカが大好きです。 子供は、ビデオでトトロを知ってから大好きです。 母性愛と、自然を大切にしないといけないとか、とてもよいメッセージが組み込まれた作品が多いですね。 何年前のものでも息が長く人々に愛されていると思います。
谷口悟朗さんです。 名前をちゃんと認識したのは「コードギアス 反逆のルルーシュ」で、 原作のないオリジナルアニメでどんな展開に持っていくのか想像もつかず、 物凄くドキドキハラハラさせてくれました。 主にロボットもの作品などされていますが、過去に携わられていた作品も自分が当時好きなものが多く、好きだな~と思っています。 次の作品も楽しみです^^
まだ未見なんですけど、 フランスのアニメ作家メビウスってのが無茶苦茶気になってます!! ttp://www.amazon.co.jp/dp/product-description/B0002XVTX2 見たい!
宮崎駿監督がすきです ナウシカは子供も大人も楽しめるナァと思います
富野由悠季監督 ロボットアニメの巨匠で独特の台詞回しが好きですね 有名な台詞がたくさん残ってます 富野作品で嫌いな作品は無いです
今敏(こん・さとし)氏です。 「パーフェクトブルー」「パプリカ」「妄想配達人」「千年女優」など、主に、夢と現実、嘘と真実が入り混じった夢想的なストーリーを、リアルな背景・動きで描きます。もともと漫画を描いていて、抜群の画力の持ち主です。
やっぱり宮崎駿監督ですね~^^ 特に、ナウシカやもののけ姫など大人向けのタッチの絵や物語が好きです☆
押井守監督ですね。 基本的には理屈っぽい作風なんですけど、そこが好きです。 ただ、好き嫌いが分かれる監督ではあります。
今は亡き長浜忠夫氏です。巨大ロボットものを日本サンライズで制作していました。どの作品も親子、男女、仲間などの愛がテーマにあり、どの作品もとても好きでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る