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庭先で取ってきたというタケノコをたくさんもらいました。

簡単な下処理と子供にも食べやすいレシピをご存知の方、教えて下さい。

  • 質問者:ネコ
  • 質問日時:2009-05-10 21:51:52
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やわらかく、昆布やわかめと炊いてはドウでしょうか。でも、子供の頃はたけのこが嫌いで、食べられませんでしたが。

  • 回答者: (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おみそ汁と天ぷらが美味しいですよ。子供も食べやすいです。

  • 回答者:soodaちゃん (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

米ぬかかコメの研ぎ汁で軽く煮て、

そのまま冷めるまで漬けておきます。


素揚げがおいしいです!

以前テレビでしていて、まねたのですが、

普通にあげただけ、

塩をかけて食べるとまた違っておいしい。

  • 回答者:愛 (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タケノコの天ぷらって美味しいですよ。
最初に醤油とお砂糖で煮込んで色をつけておいてから天ぷらにするといくつでも食べられちゃいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

下処理に関しては皆さん回答されているので省略させていただきます。
我が家も毎年タケノコを掘っています。掘った当日中に食べたり下処理すれば割とえぐみもなくおいしくいただけます。

タケノコの下の部分(固いところ)で春巻き
ひめ皮(先端の薄い皮で柔らかく食べられそうなところ)でお味噌汁や中華スープ
小さいものは下処理をせずに生のまま薄くスライスして、素揚げ(塩味)やピザのトッピング

他には定番で煮物や炊き込みご飯にしています。

  • 回答者:たけのこのこのこ (質問から18時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

下処理は皆様の回答通りです。とにかくぬかの甘みがタケノコに染みる様にゆっくり冷ましてから使いのがコツです。

我が家ではグラタンにしています。
ホワイトソースにちょっぴり醤油を入れて和風にし、荒みじんに切った鶏肉を炒めて混ぜます。
グラタン皿にホワイトソースの半量を入れその上に薄く切ったタケノコ、ワカメを重ねて軽く塩コショウ。そしてその上にもタケノコを重ねてホワイトソースをかけます。チーズを散らして焼きあげれば出来上がりです。
我が家の子供の大好物です。

  • 回答者:タケノコ山 (質問から17時間後)
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した処理は 皮付きのまま糠と鷹の爪を入れて30~40分強火で湯がき冷めるまでおいてください。
子供が食べやすいレシピですが、うちではソーセージと一緒にケチャップ炒めにしたり、ナポリタンに入れたり、焼きそばに入れたり、カレーやドライカレーに入れたりもしています。
トマト味・カレー味は とにかく合います。
どれも美味しいですよ!

  • 回答者:まお (質問から16時間後)
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牛肉や豚肉とのオイスターソース炒めが美味しいです。
薄切りの肉に醤油で下味をつけ、竹の子、ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなどと一緒に炒め、塩コショウ、オイスターソースを加え、中華スープと片栗粉でとろみをつけます。ご飯にも良く合います。

===補足===
竹の子の下処理ですが、米ぬか(または米のとぎ汁)と鷹の爪で軽く煮てから冷めるまでそのまま煮汁に漬けておきます。私の場合、竹の皮は剥かずにつけたままにあく抜きし、後ではがします。このほうがはがしやすいです。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

下処理はみなさんもう回答されている通り
米ぬか(米の研ぎ汁)と鷹の爪とで煮て冷めるまで待って置けば良いと思います。
調理方法ですが、先日テレビで美味しそうな食べ方があったので…

タケノコご飯中華風:タケノコとご飯と水を入れたら、中華だし(鶏がらスープの素)
            オイスターソース、ごま油とお醤油(だしつゆ)を適宜入れて炊くだけ。

タケノコの天ぷら:食べやすく切った煮物で残ったタケノコにチーズを挟んで
           濃い目に溶いた天ぷら粉をまぶしてあげるだけ。
           煮物でなくてもチーズが好きなお子さんならOKでは。。。。

  • 回答者:ねこ (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮の先端を斜めに落とし、縦に包丁目を入れます。
たっぷりの水と米ぬかで煮るとアクが抜けます。
皮つきのまま煮ると皮の成分で軟らかく煮えますが、たくさん煮るにはカサを減らすため剥いてしまいます。
鷹の爪を一緒に煮ると日持ちが良くなります。
冷めるまでおいといて、きれいな水を張ったタッパーで保存します。

子供が食べやすい、ということでしたら、大ぶりだと残ったアクが気になってしまうし
繊維が気になるかもしれないので細切り(繊維と直角に)か細かく刻んでしまうのがいいかと。味付けも甘めにします。
・細切りにして、ニンジン、ゴボウ、玉ねぎとかき揚げにする。
 そのまましょうゆでも、甘辛いタレで煮てしまってもいいです
・チキンライスに混ぜる。
・キノコ、牛肉、バターを合わせてしょうゆをたらしてホイル焼きにする。
・ごま油で炒めきんぴら風に甘辛く仕上げる。
・炊き込みご飯、ちらしずし。
こんなとこですか

  • 回答者:dynoz (質問から37分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぬか、鷹の爪と一緒に煮る
さめるまでほったらかしにしておけばあくがぬけます
根の部分の天ぷらはよろこんで食べます
あとは筍ご飯かなー
やっぱり年配の方の方が喜びますね

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

検索したら、こんなのが見つかりました。
http://takenoko-ryouri.com/akunuki.html
こういうところで如何でしょう。

  • 回答者:たけのこおばちゃん (質問から8分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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