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冷蔵品についてです。
よく、冷凍ものについて、急速にする方が良いと聞きますが、
冷蔵庫に入れていたものを温めたいとき、常温経由で戻すのはあまり良くないのでしょうか?
たとえば、冷蔵庫に入れていたご飯を食べるためレンジで温めるのに、省エネのために事前に冷蔵庫から常温に出しておき、レンジ時間を短縮しようかと思ったのですが。
例はご飯ですが、ご飯に限らずおかずやその他の冷蔵ものを含みます。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-14 12:26:09
  • 0

私も節約のために室温経由でしていますよ。
今のところお腹も大丈夫です。
たぶん室温だと雑菌などが繁殖しやすいんじゃないんでしょうか?
でもヒジキや千切大根の冷凍したものを、室温でそのままお弁当にもいいってありますし・・・。

詳しい説明はできませんがやはりこれからの暑くなる時期は最小限にした方が無難ではないでしょうか?

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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そうですね。
これからの季節のことを考えると、ちょっと危険もあるかもしれませんね。
ありがとうございました。

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「ご飯」や「濃い味付けの煮物」なら食事のセッティング前に出しておき、食べる直前に暖める..くらいなら常温経由でも大丈夫かと。。。

 季節がら、生で食べる物は論外ですが、焼くにしてもナマモノの常温経由は止めたほうが良いとおもいます。(私は神経質だと時々言われますが心配なので)

 味は個人の感覚ですが「食パン」「魚の開き」などは冷凍のまま「焼いても」なんの問題無いと思います。

  • 回答者:季節がら。。。 (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

セッティング前だと、省エネ効果が期待できるほどにならないと思うので、それなら普通に冷蔵庫に入れたままにしとくかな…という感じです。(セッティング時間が長時間ということならすみません)
冷蔵庫に入れていたものを温める場合の質問なので、ナマモノなどの火にかける調理品に関しては、常温経由はしないです。
ちなみに、「冷凍」であれば私も食パン・開きなどは冷凍からそのままです^^水気が出ちゃいますしね。
今回は、「冷蔵」なので…。
もしかして、下の方と同じで、回答内容全て、「冷凍」に関するものだったのでしょうか?最後の行だけが冷凍??
ありがとうございました。

”おいしく解凍する”の点で考えると、
食材によって、常温にしたり、冷蔵庫解凍したり、
とそれぞれに適した方法が良いようです。
 http://www.ebisho.co.jp/faq/index.php (株式会社 海老正 のサイト)
 http://www.reitou-kaitou.com/03/  (冷凍解凍.COM のサイト)

ただ、魚介類、肉類では、常温解凍にすると
細菌の繁殖の点から(これから暖かい季節にもなりますし)
避けた方が良さそうですね。

  • 回答者:とく助 (質問から3時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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いえ、質問内容は冷凍ではなく「冷蔵品」です。
なので、美味しく解凍・・・についてではないのです。
ありがとうございました。

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