☆アンケートです☆大人の味覚を持った方へ・・・「苦いけどおいしくて好き」な食べ物・飲み物を教えて下さい。私は、さざえのつぼ焼きの一番奥にある黒いうずまき部分が好きです。※2時間程度で終了します。
山菜。 ウド・タラの芽・フキノトウ・・・てんぷらにすると美味。 青紫蘇や山椒もいいですね。庭で勝手に自生してくれてるので、この時期便利。
庭で勝手に自生なんて素敵ですね。ウチは母がプランターで一生懸命作ってます。おかげでセロリ、パセリ、大葉は食べ放題です。
並び替え:
エスプレッソ!お砂糖も入れるので甘苦い感じがうまい!
ビールです。 この時期のお風呂上がりに欠かせません。
みょうががチョット苦いけど大好きです。
みょうがもいいですね〜
缶コーヒーは苦いですが冷やして飲むと好きです。
ゴーヤーが大好きです!! ゴーヤではなかったんですね!!
沖縄での正しい呼称は「ゴーヤー」だそうです。私もひとつ賢くなりました。
さんまの目の周りや内臓部分が、苦くて好きですね♪
ゴーヤーと言う方が多いようですね。 自分はどうも苦手なのですが、フキノトウや菜の花は好きです。 あとピーマンも好きです。
すぐに思いついたのが「ビール」です。 食べ物だと何かなぁと考えて思いついたのが 「生のたらこ」です。
フキ味噌 ですね。香りは良いが苦味が苦手という方も多いかも?でもねあの美味しさ ・・・ わっかるかなぁ~わっかんねぇだろうなぁ~
フキ味噌・・・わからなかったので調べてきました。何のことはない、うちでよく食べていました。あれは美味い!!!
まず、思いついたのが「ゴーヤ」 初めて食べたのが、テレビで「ちゅらさん」でさかんに「ゴーヤ」のことをやっていた時でした。 最初は料理の仕方がまずかったのか「苦い・・・」「もう二度と食べない」という感じでしたが、 料理の仕方がわかってからは、あのほろ苦さがたまらなくなりました。 飲み物・・・グレープフルーツジュースとコーヒーでしょうか。 高校まではコーヒーってあんまり飲まなかったのですが、 大学に入って、卒研室に配属されてから飲むようになりました。 最近ではブレンディにはまっています(冷たい牛乳にもほんとによく溶けるので)
ブレンディは前にアンケートやったときも「溶けやすい」と評判でしたね。ひょっとして同じ方かな?
ゴーヤが最近すきになりました。
思いついたものを、南斗さんに書かれてしまった(笑)次に思いついたのがサンマの腸です。どちらも子供の時から不思議と好きでした♪でもビールは駄目です(笑)ゴーヤとかパセリ、山菜なんかも好きだな〜。
仲間ですね。グロいけど美味いです。
生春巻きに入っている香草系の野菜全般。 苦いけど、好きです。 くせになります。
さんまのはらわた、さざえのつぼ焼きのうずまきの部分 それとビールかな
下の方の、回答者:匿名 (質問から10分後)さんから衝撃的事実が発表されました。それでも食べる勇気ある? 私はあります!
「うど」です。 子供の頃採るのを手伝わされましたが、食べてみると苦くて駄目でした。 数年前居酒屋で友人に進められ、試してみると大丈夫でした。 多分栽培ものなのでしょうが・・・。 先日山から採って来たものを沢山戴いて食べました。 豚肉との味噌炒めや天ぷらもとても美味しかったです。
食べ物ですと、かいわれ 飲み物はビールですね。
コーヒー、秋刀魚の塩焼きのハラワタ、ゴーヤー、ビールなどです。
===補足=== ありがとうございました。 皆さん、いろんな大人の味をお持ちなようで…。
補足ありがとうございます。ゴーヤーが人気のようですが、他にもいろいろ挙がっていますね。サンマの内臓は私も大好きです。
苦いのか?大葉です。 子供の頃はにおいですら駄目でしたが、今では大好物です。
ゴーヤが好きです♪初めて食べたときから好きな味でした!チャンプルーにして食べます。
秋刀魚のワタです 。
ふきのとうの天ぷらゴーヤチャンプルー特にゴーヤは昔は苦くて食べれませんでしたが、今は大好きです。天ぷらにしてもおいしいし、ゴマとマヨネーズであえてもおいしいです。
飲み物だとコーヒー 食べ物はパセリです むかしはどちらも無理でした。
既出ですが、「ビール」です。最初の一杯目がおいしい時期になってきました♪ 一杯飲んで寝ます。おやすみなさいまし。
ダントツでビールです。 それもプレミアムモルツでお願いします。
飲み物でビールです。 美味しいので大人の楽しみですね。 あとは、お魚のお腹部分が苦くて美味しいなと思うようになりました。
ゴーヤチャンプルー 基本的に苦い食べ物は嫌いなんです。 ピーマンも食べられません。 でもゴーヤチャンプルーだけは好きです。
ピーマン 小さいころから ピーマンが大好きでした 野菜で一番好き
ゴーやチャンプルです。 子供のころは苦くて大嫌いでしたが、今は大好きです。
ゴーヤとビールですね。
セロリです。 大人になって好物になりました
ゴーヤです二年前に初めてチャンプルを作ってなんとか食べれるようになり今年塩茹でしただけで生野菜と一緒にサラダにしてマヨネーズで食べましたがニガウマでした!
ホヤです。 苦味、渋味の奥にある甘味や旨味が好きです。
ピーマン ゴウヤ わらび さざえの黒いとこは食べません
セロリ、パセリは子供の時は絶対無理だったのですが今じゃサクサク食べてますね。
ゴーヤチャンプル、です。 ゴーヤの苦さと、玉子のまろやかさのバランスが良いです。
苦いけど…というならやはりコーヒーです。昔私が飲んでいたコーヒーに友達が一口飲んだら「私は子供だから飲めない!!」と言っていました。 回答者の方へ…ゴーヤではなくゴーヤーです。なぜ本土の人は伸ばさないのかな?沖縄で使用している名前で呼ぶならばゴーヤーが正しいと思います。 すみません、一言言いたくて…
ここをご覧のみなさ〜〜ん!!正しくは「ゴーヤー」だそうです。
「苦いけど」と言えば、やはり、ゴーヤ ですよ。子供の頃は、苦くて食べる事が苦手でしたが、今は、あの苦さが逆に美味しく感じますね。
私はさんまのハラワタが大好きです。 取ってしまう人が多いんですよねぇ。勿体無い。 さざえの黒い部分も好きです。 でもごめんなさい、あれ、一応サザエの大便らしいです。 そうと聞いてからちょっと抵抗あるようになりました。
===補足=== コメントありがとうございます。 いやな情報でしたね、すみません。 でもおいしいですから、内臓ということにしておきましょうw 海のものしか食べていないからきっと綺麗な筈・・・(汗)
サザエの大便でございま〜す・・・なぬ!?内臓だと思っていました。。。でも食べる!サンマの内臓もおいしいですね。好きです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー補足ありがとうございます。気になったので調べてまいりました。確かに・・・(汗) でも美味いから食べる!
ゴーヤが好きです。 ゴーヤチャンプルーにしても、豚肉や玉葱・ゴーヤで味噌炒めにしても、 あのほのかな苦味がたまりません。
ゴーヤです。 やはりゴーヤチャンプルーですね。 あの苦味も慣れれば美味しいです。
ゴーヤの炒め物は私は好きですよ。 さざえのつぼ焼き美味しいですが黒いのは食べないですね
苦くて美味しいもの、 旬は過ぎてしいましたが「ふきのとう」。天ぷらにすると最高! 子供の頃は食べられませんでしたが、お酒を飲むようになり、大好きになりました。
ゴーヤです。夏はやっぱりゴーヤチャンプルー!
セロリスティックは好きです。 後味は苦いですが、くせになる味だと思ってます。
ゴーヤです。ゴーヤチャンプルーだけでなく、漬物にすると美味しいです。
ゴーヤです。 ほろ苦いですが、おいしいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る