ゴーヤを縦に割ると白い綿のような部分があります。
実はこの白い部分が一番苦いのと、そして緑色の濃いものが一番未熟で苦いんですね。
大体この状態で売ってますが、家で暫く熟すまで分投げておきます。
縦に割って、カレースプーンで白い部分をこそげ落として下さい。
そうすると苦味が少なくなります。
苦いと鳥も食べていかないので、いつまでも残っていて子孫を残すようにとのことでゴーヤも考えているんですよ。
そして私自身は最初は嫌いだったんです。
でも上記の話を聞いて、カレースプーンで白い部分をこそげ落とすように取り除いて食べるようにしたら、苦くなくなり、それから病みつきになりました。
知人の庭先に捨てるほどゴーヤがなるので、捨てるんなら頂戴と言って、リックに担いで貰いに行ってきます。
お礼はアンケートサイトでゲットした商品券1,000~2,000円です。