よく作る夕飯の献立は? マンネリ化してるのは私だけかなって思って・・・
マンネリというか、買い物する場所が「限られて」居るので、 行くスーパーの「売り出しのモノ」になります。 お惣菜のコロッケが安いときはメニューもコロッケ、 〇〇用のお肉、(カレー、シチュー、焼肉、冷しゃぶ、蒸し豚。。。) 野菜、(サラダ、煮物) お刺身、焼き魚、開きなどの魚貝もまた然り。。。 卵(ソーセージとチーズのオムレツ) スーパーは毎日の売り出しのパターンはずーと替えないので、どうしても手に入る食材、同じ様なものが毎週その日に並ぶパターンになってしまいます。
納得です!!安い食材でこなすから、献立がパターン化しないよう努力はしてしまいすが・・・我が家は主人が質より量なので結局カレーやどんぶり系になってしまいます(>_<)回答ありがとうございました。
並び替え:
ホイル焼です。 鶏肉、豚肉、鮭などと、ピーマン、玉ねぎ、ニンジン、エノキダケ、椎茸などをバターを塗ったアルミホイルに入れて、フライパンで蒸し焼きにします。 事前に具を味噌であえても美味しいです。 味付け、中身をいろいろと替える事ができますのでバリエーションを楽しんでください。
回答ありがとうございます。バーベキューの時に1度作ったきり・・・味噌いいですね!チャレンジしてみます&主人がOKなら弁当のおかずにしてみます。
献立に行き詰るとやきそばかやきうどんです。自分としては手抜きメニューなのですが、子供達は大好きなので。
手抜きの時に麺類はいいですね!私も焼きそばかスパゲティーです・・・ちなみにこれからは 冷やし中華&冷やしそうめんが活躍するカナ!?回答ありがとうございます。
カレーや揚げ物(からあげ・チキンカツ・とんカツ・ミンチカツ)、ハンバーグ のローテーションです^^; どうしても結局子供が食べるもの中心で、ボリュームの出る濃いものになっちゃいます。
回答ありがとうございます。カレーは夫婦で好きなので朝カレー・昼弁当カレー・晩カレーでトッピングをアレンジしてやってます。私が二、三日留守にする日は大量に作り置きして温めるだけなので、我が家でカレーは欠かせません(^^)v
夏場は、冷奴、そうめん 冬場は、湯豆腐 が多いですね。 簡単なのでこればっかり続けて作っちゃいますね。
どこの家庭でもやっぱ同じ献立ってあるんですね(^_^)主婦はホント献立悩みます・・・回答ありがとうございました。
餃子、焼き魚(ホッケ)、タラモサラダ、もやしの中華風サラダ、豚肉の生姜焼き、ナスのオイスター炒め・・・です。 今日もこの中の2品が食卓に並びました。
餃子&生姜焼きは夕飯&弁当によく作ります。何かと中華料理になってしまいますが・・・今日もやっぱり餃子!?ですね(^^)v
カレーライスです。 具を変えたりしますが、マンネリ化しています
回答ありがとうございます。私もマンネリ化してて悩みますがやっぱりカレーですね(^_^;)・・・
困ったときの冷やし中華です。 うちは冬でもよく作ります。
私も冷やし中華よく作ります!冷やしサラダパスタもお勧め(サラダパスタ、オクラ、大葉、長いも、納豆、めんつゆをかけて)ヘルシーでいいですよ(^^)v
カレーチャーハンです。
グラタンと鍋です。材料が何でも、余ってるときに作りやすいからです。夏は冷やししゃぶしゃぶの牛肉なし、です。
カレーライスです。マンネリが普通です。
カレーは欠かせないですね!(^^)!回答ありがとうございます。
豚の生姜焼き、鶏の照り焼き、肉豆腐、ハンバーグなど肉料理が多いです
我が家は夕飯と翌日の弁当のおかずは一緒なので、生姜焼き&照り焼きは欠かせません!!回答ありがとうございました<(_ _)>
カレーライスや肉じゃが、野菜炒め、筑前煮、焼き魚が多いですね。 ほとんどローテーションで、パターン化しています。 レパートリーを増やすのは大変です。
回答を色々見て見ると、皆さんパターン化してて少し安心しました。回答ありがとうございます<(_ _)>
私もマンネリ化していますね。 どうしようかって思った時は外食しちゃっています。
迷った時は親子丼か冷凍餃子を作ってます。回答ありがとうございます<(_ _)>
我が家は焼き魚は良いと思いますが野菜炒めや揚げ物が多いです。
回答ありがとうございます<(_ _)>
我が家の定番はやはりカレーライスとチャーハン(ご飯冷凍)です。 お魚料理・・・焼き魚、煮魚、香草パン粉焼きなど お肉料理・・・豚の生姜焼き、とりの唐揚げ、ハンバーグなど パスタ、グラタン、ドリア、そば、うどん、冷やし中華、・・・
カレー ハンバーグ 豚のしょうが焼き 鮭のムニエル この四点は毎週ありますね。
我が家も一緒です。弁当のおかずもこの献立になってしまいますね・・・回答ありがとうございます<(_ _)>
カレー・天ぷら・ハンバーグ・コロッケなどの揚げ物・煮物・焼き魚です。 マンネリですね。
マンネリ化で少し安心しました。回答ありがとうございます<(_ _)>
今日はカレーうどんです。
カレー料理は欠かせないですね(^_^)v回答ありがとうございました<(_ _)>
炒飯、カレー、お好み焼きですね。 次の日も食べられるものが多いですね。
お好み焼きいいですね!我が家は質より量なので今度作ってみます。回答ありがとうございます<(_ _)>
私もマンネリですよ~ カレー ハンバーグ おでん からあげ 親子丼 です。
皆さんマンネリでパターン化してて安心しました。回答ありがとうございます
焼き魚、カレーライス、親子丼が多いです
我が家もカレーや、どんぶり系が多いです!!回答ありがとうございます<(_ _)>
うちもマンネリ化していますよ・・・・・泣 ・カレー ・から揚げ ・シチュー ・そぼろご飯 ・ハンバーグ ・肉じゃが はよく作ります。
主婦は献立悩みますね・・・食材をやりくりして作っているのですが結局マンネリ化してます。回答ありがとうございます<(_ _)>
よく作るのは、ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鳥のから揚げ、野菜炒めです。 安い食材ばかりです。^^
魚料理・肉料理・野菜料理の繰り返しです。 いたって簡単なものばかり・・・ どこの家庭も、マンネリ化してます。 たまに違うスーパーに行くとメニューが変りますよ。 普段見かけないものとかありますから・・・・
スーパーが変わると食材が変わるのは、納得!なるべく旬の物も扱うように心がけてます(^_^)v回答ありがとうございます<(_ _)>
家で揚げるタイプのフライ、カレー、チャーハン(冷凍食品)、器に移してドレッシング添えるだけのサラダ、あとはスーパーのお惣菜とレトルト食品です。 毎日のことなので、いかに手を抜き安くできるかが私の課題です。
お惣菜やレトルトはほとんど買わないんですが・・・冷凍食品は弁当のおかずで重宝してます。主人が休み前の夕飯は大体手抜きです(^_^)v回答ありがとうございます。
野菜炒めが多いですね。 もうマンネリ化が進みすぎて困ってます。
我が家もチャンプルーは多いッスね!沖縄なのでこれからは旬のゴーヤー&パパヤー&ナーベーラ(ヘチマ)が食卓に並びます回答ありがとうございます<(_ _)>
たぶん何処のご家庭でも 同じように頭を抱えていますよ。 学校の給食のように献立表を作り 毎日 決めて置くと 迷わずに とても便利 です。 よかったらお奨めしときます。
子供はいないんですが、生協で購入しているのから献立を何品か参考にしてます。回答ありがとうございます<(_ _)>
自分で、よく作るメニュウは以下の通りです。 ・カレー ・(肉)野菜炒め ・麺類(おそば・スパゲッティ) ・鍋物 ・焼き魚 --- 焼くだけですが 手抜きですが、スーパーのお惣菜をよく利用しております。
どこの家庭も一緒ですね・・・回答ありがとうございます<(_ _)>
カレー、シチュー、煮物、野菜炒め。 マンネリ化してます。 中の具を変えるくらいです。
マンネリ化で安心!!レパートリーを増やすよう日々努力ですね・・・回答ありがとうございます<(_ _)>
良く作るのは、親子丼・オムライス・カレー・パスタです。 かなりマンネリ化しています。
我が家も一緒です!!スーパーを変えると食材が変わるので、マンネリ化をごまかしてます。うちの主人は量があればいいので、手抜きがばれません!回答ありがとうございます<(_ _)>
肉じゃがとか、カレーとかです。 毎日献立を考えるのが、しんどいです。 これが一生続くと思うと・・・
ホント献立は悩みます・・・まだ我が家は同じおかずを毎食でも食べてくれるの主人なので、その辺は助かってます。回答ありがとうございます<(_ _)>
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る