すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

よく作る夕飯の献立は?
マンネリ化してるのは私だけかなって思って・・・

  • 質問者:kg
  • 質問日時:2009-05-22 12:28:10
  • 0

マンネリというか、買い物する場所が「限られて」居るので、
行くスーパーの「売り出しのモノ」になります。
 お惣菜のコロッケが安いときはメニューもコロッケ、
 〇〇用のお肉、(カレー、シチュー、焼肉、冷しゃぶ、蒸し豚。。。)
 野菜、(サラダ、煮物)
 お刺身、焼き魚、開きなどの魚貝もまた然り。。。
 卵(ソーセージとチーズのオムレツ)
スーパーは毎日の売り出しのパターンはずーと替えないので、どうしても手に入る食材、同じ様なものが毎週その日に並ぶパターンになってしまいます。

  • 回答者:悩み。。。 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

納得です!!
安い食材でこなすから、献立がパターン化しないよう努力はしてしまいすが・・・

我が家は主人が質より量なので結局カレーやどんぶり系になってしまいます(>_<)
回答ありがとうございました。

並び替え:

ホイル焼です。
鶏肉、豚肉、鮭などと、ピーマン、玉ねぎ、ニンジン、エノキダケ、椎茸などをバターを塗ったアルミホイルに入れて、フライパンで蒸し焼きにします。
事前に具を味噌であえても美味しいです。
味付け、中身をいろいろと替える事ができますのでバリエーションを楽しんでください。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。バーベキューの時に1度作ったきり・・・味噌いいですね!チャレンジしてみます&主人がOKなら弁当のおかずにしてみます。

献立に行き詰るとやきそばかやきうどんです。
自分としては手抜きメニューなのですが、子供達は大好きなので。

  • 回答者:ボーダー (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

手抜きの時に麺類はいいですね!私も焼きそばかスパゲティーです・・・
ちなみにこれからは 冷やし中華&冷やしそうめんが活躍するカナ!?

回答ありがとうございます。

カレーや揚げ物(からあげ・チキンカツ・とんカツ・ミンチカツ)、ハンバーグ
のローテーションです^^;
どうしても結局子供が食べるもの中心で、ボリュームの出る濃いものになっちゃいます。

  • 回答者:今日もカレー (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
カレーは夫婦で好きなので朝カレー・昼弁当カレー・晩カレーでトッピングをアレンジしてやってます。
私が二、三日留守にする日は大量に作り置きして温めるだけなので、我が家でカレーは欠かせません(^^)v

夏場は、冷奴、そうめん
冬場は、湯豆腐
が多いですね。
簡単なのでこればっかり続けて作っちゃいますね。

  • 回答者:トクメイ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

どこの家庭でもやっぱ同じ献立ってあるんですね(^_^)
主婦はホント献立悩みます・・・
回答ありがとうございました。

餃子、焼き魚(ホッケ)、タラモサラダ、もやしの中華風サラダ、豚肉の生姜焼き、ナスのオイスター炒め・・・です。
今日もこの中の2品が食卓に並びました。

  • 回答者:ぺこ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

餃子&生姜焼きは夕飯&弁当によく作ります。
何かと中華料理になってしまいますが・・・
今日もやっぱり餃子!?ですね(^^)v

カレーライスです。
具を変えたりしますが、マンネリ化しています

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
私もマンネリ化してて悩みますがやっぱりカレーですね(^_^;)・・・

困ったときの冷やし中華です。
うちは冬でもよく作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も冷やし中華よく作ります!
冷やしサラダパスタもお勧め(サラダパスタ、オクラ、大葉、長いも、納豆、めんつゆをかけて)
ヘルシーでいいですよ(^^)v

カレーチャーハンです。

  • 回答者:アンケート (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

グラタンと鍋です。
材料が何でも、余ってるときに作りやすいからです。
夏は冷やししゃぶしゃぶの牛肉なし、です。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

カレーライスです。マンネリが普通です。

  • 回答者:んbv (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

カレーは欠かせないですね!(^^)!
回答ありがとうございます。

豚の生姜焼き、鶏の照り焼き、肉豆腐、ハンバーグなど
肉料理が多いです

  • 回答者:こっこ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

我が家は夕飯と翌日の弁当のおかずは一緒なので、生姜焼き&照り焼きは欠かせません!!回答ありがとうございました<(_ _)>

カレーライスや肉じゃが、野菜炒め、筑前煮、焼き魚が多いですね。
ほとんどローテーションで、パターン化しています。
レパートリーを増やすのは大変です。

  • 回答者:メニューに困る (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答を色々見て見ると、皆さんパターン化してて少し安心しました。
回答ありがとうございます<(_ _)>

私もマンネリ化していますね。
どうしようかって思った時は外食しちゃっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

迷った時は親子丼か冷凍餃子を作ってます。
回答ありがとうございます<(_ _)>

我が家は焼き魚は良いと思いますが野菜炒めや揚げ物が多いです。

  • 回答者:tears (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます<(_ _)>

我が家の定番はやはりカレーライスとチャーハン(ご飯冷凍)です。
お魚料理・・・焼き魚、煮魚、香草パン粉焼きなど
お肉料理・・・豚の生姜焼き、とりの唐揚げ、ハンバーグなど
パスタ、グラタン、ドリア、そば、うどん、冷やし中華、・・・

  • 回答者:くるみ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

カレー ハンバーグ 豚のしょうが焼き  鮭のムニエル
この四点は毎週ありますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

我が家も一緒です。
弁当のおかずもこの献立になってしまいますね・・・回答ありがとうございます<(_ _)>

カレー・天ぷら・ハンバーグ・コロッケなどの揚げ物・煮物・焼き魚です。
マンネリですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

マンネリ化で少し安心しました。

回答ありがとうございます<(_ _)>

今日はカレーうどんです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

カレー料理は欠かせないですね(^_^)v
回答ありがとうございました<(_ _)>

炒飯、カレー、お好み焼きですね。
次の日も食べられるものが多いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お好み焼きいいですね!我が家は質より量なので今度作ってみます。
回答ありがとうございます<(_ _)>

私もマンネリですよ~
カレー ハンバーグ おでん からあげ 親子丼 です。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

皆さんマンネリでパターン化してて安心しました。
回答ありがとうございます

焼き魚、カレーライス、親子丼が多いです

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

我が家もカレーや、どんぶり系が多いです!!
回答ありがとうございます<(_ _)>

うちもマンネリ化していますよ・・・・・泣
・カレー
・から揚げ
・シチュー
・そぼろご飯
・ハンバーグ
・肉じゃが   はよく作ります。

  • 回答者:今宵はどうしよ (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

主婦は献立悩みますね・・・
食材をやりくりして作っているのですが結局マンネリ化してます。

回答ありがとうございます<(_ _)>

よく作るのは、ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鳥のから揚げ、野菜炒めです。
安い食材ばかりです。^^

  • 回答者:檸檬 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます<(_ _)>

魚料理・肉料理・野菜料理の繰り返しです。
いたって簡単なものばかり・・・
どこの家庭も、マンネリ化してます。

たまに違うスーパーに行くとメニューが変りますよ。
普段見かけないものとかありますから・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

スーパーが変わると食材が変わるのは、納得!
なるべく旬の物も扱うように心がけてます(^_^)v
回答ありがとうございます<(_ _)>

家で揚げるタイプのフライ、カレー、チャーハン(冷凍食品)、器に移してドレッシング添えるだけのサラダ、あとはスーパーのお惣菜とレトルト食品です。

毎日のことなので、いかに手を抜き安くできるかが私の課題です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

お惣菜やレトルトはほとんど買わないんですが・・・
冷凍食品は弁当のおかずで重宝してます。
主人が休み前の夕飯は大体手抜きです(^_^)v
回答ありがとうございます。

野菜炒めが多いですね。
もうマンネリ化が進みすぎて困ってます。

  • 回答者:うにうに (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

我が家もチャンプルーは多いッスね!
沖縄なのでこれからは旬のゴーヤー&パパヤー&ナーベーラ(ヘチマ)が食卓に並びます
回答ありがとうございます<(_ _)>

たぶん何処のご家庭でも 同じように頭を抱えていますよ。 学校の給食のように献立表を作り 毎日 決めて置くと 迷わずに とても便利 です。 よかったらお奨めしときます。

  • 回答者:NOW SOODING (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

子供はいないんですが、生協で購入しているのから献立を何品か参考にしてます。
回答ありがとうございます<(_ _)>

自分で、よく作るメニュウは以下の通りです。
・カレー
・(肉)野菜炒め
・麺類(おそば・スパゲッティ)
・鍋物
・焼き魚 --- 焼くだけですが

手抜きですが、スーパーのお惣菜をよく利用しております。

  • 回答者:毎晩手料理は、大変です。 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

どこの家庭も一緒ですね・・・回答ありがとうございます<(_ _)>

カレー、シチュー、煮物、野菜炒め。
マンネリ化してます。
中の具を変えるくらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

マンネリ化で安心!!
レパートリーを増やすよう日々努力ですね・・・
回答ありがとうございます<(_ _)>

良く作るのは、親子丼・オムライス・カレー・パスタです。
かなりマンネリ化しています。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

我が家も一緒です!!
スーパーを変えると食材が変わるので、マンネリ化をごまかしてます。
うちの主人は量があればいいので、手抜きがばれません!
回答ありがとうございます<(_ _)>

肉じゃがとか、カレーとかです。
毎日献立を考えるのが、しんどいです。
これが一生続くと思うと・・・

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ホント献立は悩みます・・・
まだ我が家は同じおかずを毎食でも食べてくれるの主人なので、その辺は助かってます。
回答ありがとうございます<(_ _)>

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る