すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

焼き鳥を家で食べたいのですが、タレを買っても作ってもイマイチです。美味しいタレのレシピ教えてください。何年もかからないのをお願いします(笑)

  • 質問者:こけっこ
  • 質問日時:2009-05-30 00:10:41
  • 0

並び替え:

照り焼きのたれは、1,2,3、と教えています。
砂糖が①で好みでやや多め、みりんが②、濃口が③です。ぶりの鍋てりや 鳥やいろいろ 照り焼きに 便利です。 プラス、それぞれの好みを足してください♪

  • 回答者:料理講師 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

私の家は、
醤油 1/2カップ
みりん 大4
砂糖 大4
味噌 小1

です。
おいしいですよ。

  • 回答者:めんまん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お醤油と味醂を同量、そしてお砂糖をお好みで加え、火にかけます。

煮詰まってトロ~リとしてきたら出来上がりです。

電子レンジで1~2分でもいいです。こちらの方が簡単ですね。

・鶏もも肉を一口大に切る。

・フライパンに油を薄くひいて、鶏もも肉に火を通す。

・串に4~5個刺し、ガスの火で焦げ目をつけて、作ったタレを絡め、もう一度軽く火であぶって出来上がり。

・お皿に盛ってから、タレを上からかける。

・お好みで七味唐辛子をふる。

  • 回答者:おいしいよ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

前の日はアナゴにしましょう。
中骨を洗ってとっておいて、焼いてだしをとり、これでたれを作るとあーら不思議。
個人商店の魚屋だと中骨だけくれるところもあります。

===補足===
スーパーで普通にみかけますよ。これから夏にかけて旬ですのでたくさん出回ります。

  • 回答者:dynoz (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

ありがとうございます。
穴子を売っているのを見た事がないんですが、
どこでも普通に売ってるものなんでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る