なにか野菜を育てようと思いますベランダで簡単に作れる野菜でお勧めなのはありますか~また、こんな野菜を育ててますみたいなものがあったら教えてください^^
===補足=== できればその野菜の育て方のポイントも教えてください~
プランターで作れます 「はつか大根」です。 名前の通り20日くらいで育ちます 「プチトマト」も簡単ですよ
===補足=== 「はつか大根」少し大きくなったら間引きします。 間引きした葉も食べれます プチトマトは棒を立てるといいです。 苗から育てるといいです。
並び替え:
簡単なミニトマトがいいですよ。 おいしいです。 苗を買ってくれば、簡単に作れます。
パセリが簡単です、いっぱい葉っぱが生えてくるので葉っぱを取って冷凍庫で凍らせて手で握って細かくすると簡単にパセリのみじん切りができますよ
オクラを育てましたがとても簡単にできました、小さい時に収穫しないと大きくなると固くなりますよ
シソやネギがお勧めです。
ハーブは大体育てやすいですよ。
簡単で、プランターでもOK。となると、サニーレタスでしょう。水さえ切らさないようにして、順に大きくなった葉をとっていけば、結構長い期間収穫することができます。
シソがオススメです。あとはハーブなどはどうでしょうか。
ミニトマト キュウリ は肥料と水を上げるだけで育ちました。 ゴーヤ ネットに巻きつけるようにしていたのですが、網戸にも絡まってきてしまいましたのでそこをちょっとご注意ください。
私がお勧めなのはリーフレタスとラディシュの寄せ植えです。 コンパニオンプランツとしての組み合わせが良いようです。 ラディシュ単体のプランターのものは、虫食いが多いですがリーフレタスとの寄せ植えの方はほとんどまったくと言って良いほど虫食いがなく、両方とも元気に育っています。 リーフレタスは色違いの物をバランスよく植えれば見た目にもきれいですし、葉が大きくなった物を外側から収穫していけば次々と収穫できます。ラディシュの方も少しずつ時期をずらして種まきすれば連続的に収穫できます。 簡単で育ちが早く長い間収穫できますのでお勧めです。
ミニトマト、シソの葉、パセリなどが手がかからず、オススメです。 それよりも、もっと簡単でオススメなのが、 スーパーで売っている、カイワレ大根や、ブロッコリーの芽、など、透明の入れ物に入っている根っこ部分にスポンジがくっついているもの。このように売られているものはどれでもOKです。三つ葉も。 根の部分より1~2cm残して使ったあと、スポンジがついたまま、上部を切り落としたペットボトルに水を張って入れておきます。 そこまた日に日に芽が伸びてきて、再び野菜を収穫することができます。 水は、一日に2回ぐらいは変えたほうが良いです。(気がついたら何回でも) ちょっと、簡単すぎて、質問の答えになっていないかもしれませんネ。としたら、ごめんなさいね。
ミニトマトが簡単だと思います。 100均の種を半分まけば十分です。 苗を買って育てるのもいいと思います。 ごくまれにアブラムシがつく可能性があるので、葉に異常がないか点検は必要です。 茎が伸びるので支えの棒を購入しなければいけませんが。 ポイントとしてはわきめはきちんと摘むことです。
今、プチトマトを育てていますが元気にすくすく育ち可愛い味をつけてくれています♪コツとしては・・・大きめで、深めの鉢を用意する事(容器の大きさにより収穫量が変わるそうです)そして、アブラムシなどがつくのを避ける為にバジルと一緒に寄せ植えにしています☆私はさらにパセリも一緒に植えています。あまり虫もついていませんよ☆そして後は、晴れた日の午前中にわき芽を摘む事。それくらいでしょうか。かわいい赤い実、とても嬉しいですよ!あと、ルッコラもすぐに育って収穫出来ておススメです♪お互いに楽しくベランダ菜園を楽しみましょうね〜!
ミニトマト・ピーマン・シソを作ってます。 どれも割と簡単です。虫がついて困ったのがパセリ、二度と作りたくありません。 トマトはストレスで糖度を増すので、実がつき始めたら、適宜間引きして水やりも適当にしたりするとより甘味が増します(葉は萎れ放題萎れますが)。 どうぞベランダ菜園を楽しんでください!
水遣りさえ忘れなければ簡単ですよ。 プランターは畑と違って土が少なく保水性が低いので、夏場は朝と夕方の2回はにやらないと、すぐに萎れてしまいます。そこだけ気をつければほぼ成功です。 まず、元気な苗を買ってきましょう。 【日当たり良好】1日中強い日差しが照りつける ・ミニトマト(実が沢山生るので支柱が必要)お勧め品種「アイコ」 ・唐辛子(土を選ばず、1株でわんさか採れます) ・ゴーヤ(蔓が這うのでネットが必要。有名な「緑のカーテン」) ・ピーマン(ここから下は1~4個が目標) ・茄子 ・オクラ 【日当たり:午後の西日が強い】↑程では無いにしろ、まあまあの収穫が 【日当たり:午前中/半日陰】陽に当て過ぎると葉っぱが硬くなります。 ・大葉 ・長葱 ・三つ葉 【日当たり抜群の窓側(部屋の中)】専用液肥を使って水耕栽培 水遣り簡単でアブラムシが付かないのが簡単の極みですが、暑すぎに注意。 ・ミックスレタス ・二十日大根(永田農法の日向土で) <余談ですが・・>去年やったので 頑張れば、トウモロコシ・西瓜・メロンもできます。 深いプランタで立体仕立てに、肥料も沢山入れて受粉も手助けするのがコツです。 1株で1個を目標に。^^ 台風がね~
プチトマトはたくましいのでお勧めです。
一番簡単なのは使ったねぎの根元を水に浸しておけば再生するのですね。
てことは、プランタか植木鉢ですね?肥料や水遣りが雑くてもいいミニトマト ですね あと野菜は、路地ですよ。ハーブやパセリ サニーレタスがいいところかな。 それなら 卵パックに10個底穴あけて、二重にし漏れないよう、でカイワレやブロッコリの芽 あのヒョロヒョロの種類の種まいてふたをする!ミニビニールハウスで大量収穫! 内緒にしたい方法です。
ミント バジル ソバの葉っぱ など簡単ですぐ育ってくれます。 いつもサラダの主役をつとめています。 種(または苗を植えて)をまいて水遣りを欠かさないことだけです。
山田式家庭菜園教室 http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/ まずは上をご覧ください。 次は下をご覧くださいね。 http://www.rainbow-f.co.jp/oishii/index.html
既出ですが、「ミニトマト」は簡単で丈夫、美味しいのがベランダでも出来ます。あとは、シソや長ネギ、パセリやバジル、ミントなどのちょっとあると嬉しい薬味やハーブ類がおすすめ。ハスーパーでフレッシュハーブを買っても高いし余らせちゃう事が多いので、ちょっと植えておくと便利です。シソには虫を寄せ付けない効果があるらしいので、一挙両得です。今年はベランダで食用菊にチャレンジしています。
かいわれ大根は簡単です。土も必要ありません。専用のスポンジのようなものと水だけです。
ミニトマト、ナス、ニラは意外と簡単に出来ます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る